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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. S. de; SENA, M. das G. C. de. |
Afiliação: |
Flávio Silva de Santana, UFRB; Maria das Graças Carneiro de Sena, CNPMF. |
Título: |
Capacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. MenosSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão social; Pequenos produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200181 a 4500 001 1655402 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. S. de 245 $aCapacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. 260 $c2007 520 $aSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aInovação 653 $aInclusão social 653 $aPequenos produtores 700 1 $aSENA, M. das G. C. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | SENA, M. das G. C. (ed.). A construção compartilhada do saber: a experiência de Boa Fé. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 28 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 180). Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Marília Leda da Silveira Folegatti, CNPMA; Luiz Octávio Ramos Filho, CNPMA; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo CNPMF; Amílcar Baiardi, UFRB; Enéas Melos Santos, UFBA;...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | OLIVEIRA, S. P. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; SENA, M. das G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Estratégias alimentares de famílias de comunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 9., 2007, São Paulo. A ciência da alimentação e da nutrição: novos paradigmas. São Paulo: SBAN, 2007. p.42Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. das G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; CALDAS, R. C. Hábitos e estratégias alimentares de famílias de comunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 8., 2005, São Paulo/SP. Nutrição e alimentação na era pós genoma. São Paulo/SP: SBAN, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | OLALDE, A. R.; CANTO, A. M. M. E.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, E. de; MELO, E. S.; CAMPOS, E. B. M.; LIMA, H. G.; SANTANA, M. V. V. de; SENA, M. das G. C. de; CALDAS, R. C. Sustentabilidade no nordeste brasileiro: tecnologia, agricultura familiar e gênero. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 11 | |
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