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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  25/03/1996
Data da última atualização:  03/05/2017
Autoria:  SANTOS, S. A.; PINHEIRO, M. S.; SILVA, R. A.; SEIXAS, G. H. F.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Composicao corporal em proteina e energia de Caiman crocodilus yacare, em relacao a variacao de peso.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 18., 1991, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia / UFBA-Instituto de Biologia, 1991. p.322.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A variacao da composicao quimica corporal de um animal e influenciada por fatores geneticos e ambientes e seu conhecimento contribui para o estabelecimento de requerimentos nutricionais. Esta informacao e basica para o manejo nutricional de jacares em cativeiro, visto que produtores rurais tem mostrado grande interesse em produzi-los racionalmente. Diante disso, esse trabalho visou obter informacoes preliminares sobre a composicao proteica e energetica de Caiman crocodilus yacare de acordo com o peso corporal. Foram capturados 20 jacares em ambientes de "baias" e "vazantes" na sub-regiao da Nhecolandia Pantanal Mato-Grossense, com pseo variando de 0,16 a 14,5 kg. Os animais foram medidos, pesados e posteriormente abatidos e dissecados em 4 partes:cabeca, couro, carcaca e visceras. Desse material foram feitas analises quimicas para proteina bruta (N x 6,25) e energia bruta e em seguida calculou-se atraves de uma media ponderada a composicao quimica corporal de cada animal. Para estimar a relacao entre composicao quimica e peso corporal vazio (PCV) foram obtidas as equacoes InY = 2,8861 + 0,0666 InX e InY = 1,4045 + 0,0224 InX para proteina bruta (PB) e energia bruta (EB), respectivamente; onde Y = PB (%) ou EB (ucal/kg) e X = PCV (kg). Os resultados destas analises mostram um aumento de 15,8% e 3,90 ucal/kg no jacare de 0,15 kg para 21,39% e 4,32 ucal/kg no jacare de 14,21 kg de PCV para PB e EB, respectivamente. O acrescimo do percentual de PB em relacao ao aumento de peso d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemistry composition; Estrutura; Growth; Manage; Protein; Yacare.
Thesagro:  Composição Química; Crescimento; Energia; Jacaré; Manejo; Nutrição; Peso; Proteína.
Thesaurus Nal:  energy; nutrition; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP31338 - 1UPCSP - PPSP1069610696
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO PORTO LATOH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GEOVANA SILVA MARQUES, bolsista DTI-B CNPq na Embrapa Florestas; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 492).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade; Vegano.
Thesagro:  Alfarroba; Araucária Angustifólia; Biscoito; Ceratonia Siliqua; Farinha; Glúten; Ingrediente; Pinhão; Produto Florestal.
Thesaurus NAL:  Cookies.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158727/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico492.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58729 - 1UMTFL - DD
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