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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
03/05/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; PINHEIRO, M. S.; SILVA, R. A.; SEIXAS, G. H. F. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Composicao corporal em proteina e energia de Caiman crocodilus yacare, em relacao a variacao de peso. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 18., 1991, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia / UFBA-Instituto de Biologia, 1991. p.322. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variacao da composicao quimica corporal de um animal e influenciada por fatores geneticos e ambientes e seu conhecimento contribui para o estabelecimento de requerimentos nutricionais. Esta informacao e basica para o manejo nutricional de jacares em cativeiro, visto que produtores rurais tem mostrado grande interesse em produzi-los racionalmente. Diante disso, esse trabalho visou obter informacoes preliminares sobre a composicao proteica e energetica de Caiman crocodilus yacare de acordo com o peso corporal. Foram capturados 20 jacares em ambientes de "baias" e "vazantes" na sub-regiao da Nhecolandia Pantanal Mato-Grossense, com pseo variando de 0,16 a 14,5 kg. Os animais foram medidos, pesados e posteriormente abatidos e dissecados em 4 partes:cabeca, couro, carcaca e visceras. Desse material foram feitas analises quimicas para proteina bruta (N x 6,25) e energia bruta e em seguida calculou-se atraves de uma media ponderada a composicao quimica corporal de cada animal. Para estimar a relacao entre composicao quimica e peso corporal vazio (PCV) foram obtidas as equacoes InY = 2,8861 + 0,0666 InX e InY = 1,4045 + 0,0224 InX para proteina bruta (PB) e energia bruta (EB), respectivamente; onde Y = PB (%) ou EB (ucal/kg) e X = PCV (kg). Os resultados destas analises mostram um aumento de 15,8% e 3,90 ucal/kg no jacare de 0,15 kg para 21,39% e 4,32 ucal/kg no jacare de 14,21 kg de PCV para PB e EB, respectivamente. O acrescimo do percentual de PB em relacao ao aumento de peso decorre de maior quantidade de proteina... MenosA variacao da composicao quimica corporal de um animal e influenciada por fatores geneticos e ambientes e seu conhecimento contribui para o estabelecimento de requerimentos nutricionais. Esta informacao e basica para o manejo nutricional de jacares em cativeiro, visto que produtores rurais tem mostrado grande interesse em produzi-los racionalmente. Diante disso, esse trabalho visou obter informacoes preliminares sobre a composicao proteica e energetica de Caiman crocodilus yacare de acordo com o peso corporal. Foram capturados 20 jacares em ambientes de "baias" e "vazantes" na sub-regiao da Nhecolandia Pantanal Mato-Grossense, com pseo variando de 0,16 a 14,5 kg. Os animais foram medidos, pesados e posteriormente abatidos e dissecados em 4 partes:cabeca, couro, carcaca e visceras. Desse material foram feitas analises quimicas para proteina bruta (N x 6,25) e energia bruta e em seguida calculou-se atraves de uma media ponderada a composicao quimica corporal de cada animal. Para estimar a relacao entre composicao quimica e peso corporal vazio (PCV) foram obtidas as equacoes InY = 2,8861 + 0,0666 InX e InY = 1,4045 + 0,0224 InX para proteina bruta (PB) e energia bruta (EB), respectivamente; onde Y = PB (%) ou EB (ucal/kg) e X = PCV (kg). Os resultados destas analises mostram um aumento de 15,8% e 3,90 ucal/kg no jacare de 0,15 kg para 21,39% e 4,32 ucal/kg no jacare de 14,21 kg de PCV para PB e EB, respectivamente. O acrescimo do percentual de PB em relacao ao aumento de peso d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemistry composition; Estrutura; Growth; Manage; Protein; Yacare. |
Thesagro: |
Composição Química; Crescimento; Energia; Jacaré; Manejo; Nutrição; Peso; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
energy; nutrition; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO PORTO LATOH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GEOVANA SILVA MARQUES, bolsista DTI-B CNPq na Embrapa Florestas; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 492). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 15. |
Conteúdo: |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nutritivos que promovam qualidade de vida à população, além de valorizarem o pinhão, um produto tradicional oriundo da agrobiodiversidade. O estímulo ao consumo de pinhão contribui para o crescimento econômico sustentado, por meio do aumento da renda familiar de pequenos e médios produtores rurais e da geração de empregos. Por fim, a gestão desses recursos florestais contribui para a sustentabilidade dos sistemas de produção e a conservação dessas espécies. MenosDiante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade; Vegano. |
Thesagro: |
Alfarroba; Araucária Angustifólia; Biscoito; Ceratonia Siliqua; Farinha; Glúten; Ingrediente; Pinhão; Produto Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Cookies. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158727/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico492.pdf
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Marc: |
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