|
|
Registros recuperados : 207 | |
22. | | ROLIM, R. B.; BRAGA, J. M.; REIS, M. S.; COSTA, A. V.; SEDIYAMA, C. S. Comportamento de duas variedades e tres linhagens de soja, em diferentes niveis de adubacao fosfatada, em solos sob vegetacao de cerrado de Ituiutaba, MG e Goiania, GO. Revista Ceres, Vicosa, v.26, n.145, p.223-237, 1979. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
26. | | ARAÚJO, C.; FONTES, P. C. R.; SEDIYAMA, C. S.; COELHO, M. B. Critérios para a determinação da dose de nitrogênio a ser aplicada no tomateiro em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 3, p. 327-332, jul./set. 2007. Adubação. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
31. | | GIUDICE, M. P.; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SEDIYAMA, T.; MOSQUIM, P. R. Condicionamento osmotico de sementes de soja (Glycine max) (L.) Merrill): ajuste de metodologia. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.165, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
32. | | BACKES, R. L.; REIS, M. S.; CRUZ, C. D.; SEDIYAMA, T.; SEDIYAMA, C. S. Correlation estimates and assessment of selection strategies in five soybean populations. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 3, n. 2, p. 107-115, June 2003. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
35. | | SOARES, P. C.; SEDIYAMA, C. S.; CRUZ, C. D.; SILVA, J. C. Avaliação de genótipos de arroz em várzeas, com e sem irrigação controlada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 4, p. 489-496, abr. 1995. Título em inglês: Yield comparison of rice genotypes in humid and irrigated lowland. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
36. | | BRACCINI, A. L.; REIS, M. S.; MOREIRA, M. A.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A. Avaliacao das alteracoes bioquimicas em sementes de soja durante o condicionamento osmotico. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.165, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
39. | | COSTA, A. V.; MOREIRA, M. A.; SEDIYAMA, T.; SEDIYAMA, C. S.; ROLIM, R. B. Atividade de lipoxigenase I em cultivares de soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984. p.909-911. (EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 207 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2020 |
Data da última atualização: |
13/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO MATTOS SANTANA, SIRE; SILVIA KANADANI CAMPOS, SIRE; RENNER MARRA, SIRE; ADALBERTO ARAUJO ARAGAO, SIRE. |
Título: |
Cerrado: pilar da agricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes provenientes desse bioma expandiu de 2,9% em 1975 para 9,8% em 1988 e posteriormente seguiu uma trajetória de queda, diminuindo para 3,1% em 2015.O Cerrado também tem desempenhado um papel fundamental na expansão da bovinocultura, suinocultura e avicultura no Brasil. No caso do rebanho bovino, embora a participação do bioma no total do Brasil tenha reduzido após 1993, em termos absolutos, o número de animais continuou crescendo, atingindo 76 milhões de cabeças em 2015. Em contrapartida, a expansão da suinocultura e da bovinocultura no Cerrado foi maior do que no restante do Brasil ao longo de praticamente todo o período analisado. Como resultado, a parcela do Cerrado nessas atividades cresceu, atingindo 22% e 25%, respectivamente. MenosO desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Produção; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212955/1/Cerrado-pilar-da-agricultura-brasileira.pdf
|
Marc: |
LEADER 02999naa a2200217 a 4500 001 2121866 005 2020-05-13 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. A. M. 245 $aCerrado$bpilar da agricultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes provenientes desse bioma expandiu de 2,9% em 1975 para 9,8% em 1988 e posteriormente seguiu uma trajetória de queda, diminuindo para 3,1% em 2015.O Cerrado também tem desempenhado um papel fundamental na expansão da bovinocultura, suinocultura e avicultura no Brasil. No caso do rebanho bovino, embora a participação do bioma no total do Brasil tenha reduzido após 1993, em termos absolutos, o número de animais continuou crescendo, atingindo 76 milhões de cabeças em 2015. Em contrapartida, a expansão da suinocultura e da bovinocultura no Cerrado foi maior do que no restante do Brasil ao longo de praticamente todo o período analisado. Como resultado, a parcela do Cerrado nessas atividades cresceu, atingindo 22% e 25%, respectivamente. 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aProdução 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aCAMPOS, S. K. 700 1 $aMARRA, R. 700 1 $aARAGÃO, A. A. 773 $tIn: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020.$gv. 1, cap. 2, p. 39-58.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|