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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
24/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SEBIM, J. P. M. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO MARIM SEBIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Adubação com NPK em cultivares triploides e tetraploides de bananeira. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. |
Conteúdo: |
A banana é uma fruta de importância mundial, sendo a base alimentar de inúmeras famílias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares triploides e tetraploides de bananeira e a severidade de sigatoka-negra em função da adubação com NPK. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em faixas, com cinco doses de NPK (0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada de NPK, tendo como dose de referência a adubação padrão para bananeira, que corresponde a dose de 100%), e seis cultivares (BRS Japira, BRS Princesa, BRS Thap Maeo, BRS Pacoua, Prata Anã e Prata Comum), com quatro repetições, e 3 plantas por repetição. Verificada a diferença entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey no caso de tratamentos qualitativos (cultivares), e regressão para os tratamentos quantitativos (doses de NPK). Com relação às interações triplas entre a cultivar, dose de NPK e tempo, na fase de crescimento vegetativo, foi realizado análise de regressão de forma isolada para cada cultivar. Doses superiores a 125% e 115,91%, que correspondem a 569-300-1288 kg ha-1 ano -1 de NPK e 527-278-1194 kg ha-1 ano -1 de NPK, promoveram redução da severidade de sigatoka-negra em cultivares de Prata Comum e BRS Pacoua, respectivamente. O ciclo da cultivar BRS Pacoua foi menor na dose de 119,15%, que corresponde a 542-286-1227 kg ha-1 ano -1 de NPK. A relação SS/AT da cultivar BRS Thap Maeo é menor com aplicação da dose de 120%, que corresponde a 546-288-1236 kg ha-1 ano-1 de NPK. A dose de 127,59%, que corresponde a 581- 306-1314 kg ha -1 ano-1 de NPK, respectivamente, promove a máxima produtividade da cultivar. Prata Comum, 13,98 t ha-1. MenosA banana é uma fruta de importância mundial, sendo a base alimentar de inúmeras famílias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares triploides e tetraploides de bananeira e a severidade de sigatoka-negra em função da adubação com NPK. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em faixas, com cinco doses de NPK (0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada de NPK, tendo como dose de referência a adubação padrão para bananeira, que corresponde a dose de 100%), e seis cultivares (BRS Japira, BRS Princesa, BRS Thap Maeo, BRS Pacoua, Prata Anã e Prata Comum), com quatro repetições, e 3 plantas por repetição. Verificada a diferença entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey no caso de tratamentos qualitativos (cultivares), e regressão para os tratamentos quantitativos (doses de NPK). Com relação às interações triplas entre a cultivar, dose de NPK e tempo, na fase de crescimento vegetativo, foi realizado análise de regressão de forma isolada para cada cultivar. Doses superiores a 125% e 115,91%, que correspondem a 569-300-1288 kg ha-1 ano -1 de NPK e 527-278-1194 kg ha-1 ano -1 de NPK, promoveram redução da severidade de sigatoka-negra em cultivares de Prata Comum e BRS Pacoua, respectivamente. O ciclo da cultivar BRS Pacoua foi menor na dose de 119,15%, que corresponde a 542-286-1227 kg ha-1 ano -1 de NPK. A relação SS/AT da cultivar BRS Thap Maeo é menor com aplicação da dose de 120%, que corre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Colônia Boa Sorte; Ensayos de variedades; Fertilizantes NPK; Prácticas de cultivo vegetal; Ramal Aldeia; Resistencia a la enfermedad; Senador Guiomard (AC); Sikatoka negra; Western Amazon. |
Thesagro: |
Adubação; Banana; Comportamento de Variedade; Doença Fúngica; Musa sp; Mycosphaerella Fijiensis; Npk; Pratica Cultural; Resistência; Sigatoka Negra. |
Thesaurus Nal: |
Black Sigatoka; Disease resistance; Fungal diseases of plants; NPK fertilizers; Plant cultural practices; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157450/1/27527.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 283 | |
82. | | GOMEZ, H.; MINATEL, I.; LIMA, G.; MARQUES. M.; RITSCHEL, P. S.; BORGES, C.; MONTEIRO, G. Biogenic amines in wine and juice from new cultivars of vitis labrusca. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, Poster 2016-2069, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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84. | | REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização da qualidade do mosto de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 43Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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85. | | BACCIN, K. M. S.; GODOY, A.; TONI, B. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Construção de perfis genéticos com o uso de marcadores moleculares SSR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 38.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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86. | | FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Características agronômicas dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 44Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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94. | | CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização da cor de sucos elaborados com diferentes cultivares de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 83. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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95. | | MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R. "BRS Vitória" - Uva para mesa, sem sementes, de sabor especial e tolerante ao míldio: recomendações agronômicas para a região de Campinas, São Paulo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e vinho, 2016. 28 p. (Embrapa Uva e Vinho. Cirular Técnica, 129)Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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96. | | BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. de; GODOY, A.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S. Confirmação da identidade de cultivares de videira com o uso de marcadores SSR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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