Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBOEING, G.; SEBEN, J. C. Alho. Florianópolis: Instituto CEPA/SC, 1995. 114 p. (Instituto CEPA/SC. Estudo de Economia e Mercado de Produtos Agrícolas, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoWERNER, R. A.; SEBEN, J. C. Cura e armazenamento de cebola. Florianopolis, SC: ACARESC, 1983. 71p. (ACARESC. Informacao tecnica, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoWERNER, R. A.; SEBEN, J. C. Cura e armazenamento de cebola. Florianopolis : EMATER-SC / ACARESC, 1993. 71p. (ACARESC. Informacoes Tecnicas, 01).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoWERNER, R. A.; SEBEN, J. C. Elementos para comercializacao de alho consumo. Florianopolis: EMATER-SC / ACARESC, 1980. 19p.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoWERNER, R. A.; SEBEN, J. C.; HEUTSCHKE, R. Maca no Brasil. Porto Alegre, FECOTRIGO, 1978. 15p.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; MEDEIROS, H. R. de; MARTINS, E. C.; NAVARRO, A. M. do C.; VIEIRA, L. da S.
Afiliação:  Maria Rosalba Moreira das Neves, Pós-graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC.
Título:  Estimativa de custo do método Famacha utilizado no controle de verminoses gastrintestinais em pequenos ruminantes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os helmintos gastrintestinais são responsáveis por enfermidades em ovinos e caprinos. Dentre eles destaca-se o Haemonchus contortus, responsável por um quadro clínico de anemia, que pode ser detectada pelo método FAMACHA. O objetivo deste estudo foi avaliar a estimativa de custo do método FAMACHA na redução de gastos econômicos, aumento da produtividade do rebanho e melhoria da qualidade da carne e do leite. Foram utilizadas 98 cabras e 87 ovelhas, mantidas em pastagens de capim - Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), com água e sal ad libitum. Além da pastagem, os caprinos receberam 400 g/animal/dia de suplementação proteíca e energética. Os custos foram estimados a cada sete dias, durante 10 semanas consecutivas, no mesmo período da realização do método FAMACHA. O custo de produção foi estimado pela soma de gastos com vermífugo e tempo gasto com mão-de-obra. Entre os animais vermifugados, os ovinos foram mais sensíveis à verminose (33%) que os caprinos (13%), conseqüente à alimentação diferenciada. Os custos com mão-de-obra não diferiram (P>0,05) entre as raças analisadas. O custo total com os ovinos foi maior em relação aos caprinos, devido ao elevado número de animais vermifugados. O custo com o uso do método FAMACHA foi reduzido, uma vez que foram vermifugados apenas os animais que apresentaram sintomas clínicos de verminose, detectado pela utilização do método. Dessa forma, o custo elevado com a mão-de-obra compensa a redução dos gastos com a aquisição de vermífugos.
Palavras-Chave:  Controle; Costs; FAMACHA; Hamonchus contortus; Método Famacha.
Thesagro:  Caprino; Custo; Haemonchus Contortus; Ovino; Parasitologia; Verminose.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal parasitic nematodes; Brazil; Feed supplements; Gastrointestinal nematodes; Goats; Helminths; Nematode control; Parasitoses; Sheep diseases.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36543/1/AAC-Estimativas-de-custo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC21690 - 1UPCAA - DDSP 02842SP 02843
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional