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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; MEDEIROS, H. R. de; MARTINS, E. C.; NAVARRO, A. M. do C.; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
Maria Rosalba Moreira das Neves, Pós-graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Estimativa de custo do método Famacha utilizado no controle de verminoses gastrintestinais em pequenos ruminantes. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os helmintos gastrintestinais são responsáveis por enfermidades em ovinos e caprinos. Dentre eles destaca-se o Haemonchus contortus, responsável por um quadro clínico de anemia, que pode ser detectada pelo método FAMACHA. O objetivo deste estudo foi avaliar a estimativa de custo do método FAMACHA na redução de gastos econômicos, aumento da produtividade do rebanho e melhoria da qualidade da carne e do leite. Foram utilizadas 98 cabras e 87 ovelhas, mantidas em pastagens de capim - Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), com água e sal ad libitum. Além da pastagem, os caprinos receberam 400 g/animal/dia de suplementação proteíca e energética. Os custos foram estimados a cada sete dias, durante 10 semanas consecutivas, no mesmo período da realização do método FAMACHA. O custo de produção foi estimado pela soma de gastos com vermífugo e tempo gasto com mão-de-obra. Entre os animais vermifugados, os ovinos foram mais sensíveis à verminose (33%) que os caprinos (13%), conseqüente à alimentação diferenciada. Os custos com mão-de-obra não diferiram (P>0,05) entre as raças analisadas. O custo total com os ovinos foi maior em relação aos caprinos, devido ao elevado número de animais vermifugados. O custo com o uso do método FAMACHA foi reduzido, uma vez que foram vermifugados apenas os animais que apresentaram sintomas clínicos de verminose, detectado pela utilização do método. Dessa forma, o custo elevado com a mão-de-obra compensa a redução dos gastos com a aquisição de vermífugos. |
Palavras-Chave: |
Controle; Costs; FAMACHA; Hamonchus contortus; Método Famacha. |
Thesagro: |
Caprino; Custo; Haemonchus Contortus; Ovino; Parasitologia; Verminose. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal parasitic nematodes; Brazil; Feed supplements; Gastrointestinal nematodes; Goats; Helminths; Nematode control; Parasitoses; Sheep diseases. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36543/1/AAC-Estimativas-de-custo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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