Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/09/2015
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FREITAS, M. L. M.; AGUIAR, A. V. de; SPOLADORE, J.; SOUSA, V. A. de; SEBBENN, A. M.
Afiliação:  Miguel Luiz Menezes Freitas, Instituto Florestal de São Paulo; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF; Janaina Spoladore, Jardim Botânico do Rio de Janeiro; VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo.
Título:  Produção de sementes de espécies florestais nativas: estratégias de melhoramento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; FIGLIOSA, M. B.; SILVA, A. da. (Org.). Sementes florestais tropicais: da ecologia à produção. Londrina: ABRATES, 2015.
Páginas:  p. 128-152
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Conservação; Espécie Nativa; Recurso Genético; Semente Florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54109 - 1UPCPL - PPLV4655
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BRILHANTE, N, S.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  NATHÁLIA S. BRILHANTE; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Monitoring the Profile of Volatile Compounds During the Storage of Extra Virgin Olive Oils Produced in Brazil from the Koroneiki Variety Using the HS-SPME Technique.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food analytical methods, v. 15, n. 6, p. 1508-1520, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-021-02192-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to evaluate changes in the profile of volatile compounds of extra virgin olive oils (EVOOs) from the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul (Brazil) during 8 months of storage. The samples of Koroneiki olive oils were characterized for fatty acid composition, acidity, peroxide value, and ultraviolet absorbance. Volatile compounds were identified and estimated by headspace solid-phase microextraction (HS-SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC?MS), and flame ionization detection (GC-FID). The results obtained for fatty acid composition, free fatty acids, peroxide value, and ultraviolet absorbance are characteristic of extra virgin olive oils. The main volatile compounds identified at zero storage time were hexanal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, (Z)-3-hexenyl acetate, and hexyl acetate, all from the lipoxygenase pathway (LOX) and responsible for the characteristic green odor of EVOOs. The major compound found was (E)-2-hexenal, which also had the greatest decrease during storage. In the same period, (E)-2-heptenal, octanal, nonanal, and (E)-2-decenal, compounds associated to undesirable sensory characteristics in olive oils, were identified mainly in the eighth month of storage. Through PCA and fatty acid composition, the samples could be grouped according to their geographic origin.
Palavras-Chave:  EVOOs; GC-FID; GC-MS; HS-SPME; Koroneiki; Lipoxygenases.
Thesaurus NAL:  Absorbance; Acetates; Acidity; Brazil; Fatty acid composition; Flame ionization; Headspace analysis; Odors; Olives; Peroxide value; Provenance; Solid phase microextraction; Storage time; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15335 - 1UPAAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional