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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/05/1992 |
Data da última atualização: |
24/10/2017 |
Autoria: |
SCOTTI, M. R. M. M. L.; SA, N. M. H.; VARGAS, M. A. T.; DOBEREINER, J. |
Título: |
Resistência natural a estreptomicina de estirpes de Rhizobium e sua possível influencia na nodulação de leguminosas em solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. |
Volume: |
v.2. |
Páginas: |
p.723-733. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os problemas de nodulação da soja cultivada pela primeira vez em solos de cerrados foram superados pela inclusão de duas estirpes de Rhizobium japonicum altamente competitivas (29W e 587) nos inoculantes comerciais. Utilizando-se placas de Petri com meio de extrato de levedura-manitol-agar e níveis crescentes de estreptomicina, foi determinado o nível de resistência das principais estirpes comerciais de R. jponicum. As estirpes 29W e 587 apresentaram uma alta resistência a estreptomicina, respectivamente 80 e 150 ppm, enquanto que as demais estirpes apresentavam uma resistência máxima de 40 ppm. Em vários solos de cerrados com população de R. japonicum ja estabelecida, foram efetuados 218 isolamentos, sendo encontrado um nível de resistência igual ou superior a 80 ppm de estreptomicina em 86% dos isolados. A partir de nódulos de Stylosantehes spp. coletados em solo sob cultivo, foram efetuados 149 isolamentos de Rhizobium sp. sendo encontrado um nível de resistência igual ou superior a 40 ppm de estreptomicina em 43% dos isolados, enquanto que em 68 nódulos coletados em cerrado virgem, apenas 16% dos isolados apresentou aquele nível de resistência. Nesse trabalho levantou-se a hipótese de que modificações ecológicas promovidas pelo cultivo dos cerrados resultariam numa maior produção de estreptomicina no solo por Streptomyces spp., ocasionando um acumulo do antibiótico nas raízes das plantas. Nessas condições poderiam ocorrer vantagens competitivas para estirpes de Rhizobium resistentes a estreptomicina. MenosOs problemas de nodulação da soja cultivada pela primeira vez em solos de cerrados foram superados pela inclusão de duas estirpes de Rhizobium japonicum altamente competitivas (29W e 587) nos inoculantes comerciais. Utilizando-se placas de Petri com meio de extrato de levedura-manitol-agar e níveis crescentes de estreptomicina, foi determinado o nível de resistência das principais estirpes comerciais de R. jponicum. As estirpes 29W e 587 apresentaram uma alta resistência a estreptomicina, respectivamente 80 e 150 ppm, enquanto que as demais estirpes apresentavam uma resistência máxima de 40 ppm. Em vários solos de cerrados com população de R. japonicum ja estabelecida, foram efetuados 218 isolamentos, sendo encontrado um nível de resistência igual ou superior a 80 ppm de estreptomicina em 86% dos isolados. A partir de nódulos de Stylosantehes spp. coletados em solo sob cultivo, foram efetuados 149 isolamentos de Rhizobium sp. sendo encontrado um nível de resistência igual ou superior a 40 ppm de estreptomicina em 43% dos isolados, enquanto que em 68 nódulos coletados em cerrado virgem, apenas 16% dos isolados apresentou aquele nível de resistência. Nesse trabalho levantou-se a hipótese de que modificações ecológicas promovidas pelo cultivo dos cerrados resultariam numa maior produção de estreptomicina no solo por Streptomyces spp., ocasionando um acumulo do antibiótico nas raízes das plantas. Nessas condições poderiam ocorrer vantagens competitivas para estirpes de Rhizobium... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antibiótico; Cerrado; Estirpe; Inoculação; Nodulação; Raiz; Rhizobium Japonicum; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R.; COELHO, S. G.; RIBAS, M. N. |
Afiliação: |
FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SANDRA GESTEIRA COELHO, UFMG; MARCELO NEVES RIBAS, CNPQ. |
Título: |
Zootecnia de precisão e o comportamento alimentar do gado de leite. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Balde Branco, v. 49, n. 579, p. 36-38, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Manejo alimentar. |
Thesagro: |
Leite; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977395/1/Zootecnia-de-precisao-e-o-comportamento-do-gado-de-leite.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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