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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/11/2018 |
Data da última atualização: |
25/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FRASCA-SCORVO, C. M.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; ALVES, J. M. C.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E. |
Afiliação: |
CELIA MARIA DORIA FRASCA-SCORVO, APTA Monte Alegre; JOAO DONATO SCORVO FILHO, APTA Monte Alegre do Sul; PATRICIA HELENA NOGUEIRA TURCO, APTA Monte Alegre do Sul; JOAO MANOEL CORDEIRO ALVES, Guabi Nutrição e Saúde Animal S. A.; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA. |
Título: |
Desempenho zootécnico da tilápia em tanques-rede em represa rural com diferentes concentrações de proteína bruta. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 79). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias alimentadas com rações comercias, contendo diferentes níveis de proteína bruta (28, 32 e 36% PB). O experimento teve duração de 227 dias e foi realizado em 12 tanques-redes com 2,0m-3, instalados em uma represa rural com 6.600m-2, localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os tanques foram estocados com 125 peixes m-3 por tanque com peso médio inicial de 40,8, 39,4 e 42,1g, respectivamente, para os três tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (três tratamentos e quatro repetições), e os dados submetidos à ANOVA. A média de temperatura da água foi de 21,1°C; oxigênio dissolvido de 6,0 mg L-1, pH foi 7,3. Os valores médios de ganho de peso diário foram: 1,91; 2,22 e 2,17g; ganho de biomassa 87,45; 105,71 e 99,22kg m-3; sobrevivência 80,5; 83,6 e 80,2%, conversão alimentar aparente foi 2,18; 1,89 e 2,03 e a taxa de eficiência proteica foi 15,84; 16,03 e 13,98, respectivamente. Observou-se diferença significativa no peso médio final dos peixes alimentados com 28% PB comparado aos peixes alimentados com 32 e 36% PB. A melhor taxa de eficiência proteica (TEP) foi obtida na ração com 32% de PB, sendo que a taxa de conversão alimentar aparente (CAA) não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of tilapia feed commercial diets with different levels of crude protein (28, 32 and 36% CP). The experiment lasted 227 days and was carried out in 12 fish cages with 2,0 m -3 , installed in a rural reservoir with 6,600m -2 , located in Monte Alegre do Sul, SP. Tanks were stocked with 125 fish m -3 with initial mean weight of 40.8, 39.4 and 42.1g respectively, for all 3 treatments. The experimental design was completely randomized (three treatments and four replications), data were submitted to ANOVA. The mean temperature was 21.1°C; dissolved oxygen 6.0mg L -1 and the pH was 7.3. Mean values ??of daily weight gain were: 1.91, 2.22, 2.17g; biomass gain 87.45, 105.71 and 99.22kg m -3 ; survival rate 80.5, 83.6, 80.2%, apparent feed conversion was 2.18, 1.89, 2.03, and the protein efficiency ratio was 15.84, 16.06, 13.98 for treatments with 28, 32 and 36% CP. Significant difference was observed in the mean final weight for fish fed with 28% compared to fish fed with 32 and 36% CP. The best protein efficiency rate (PER) was obtained for feed with 32% CP. And, the apparent feed conversion rate (AFCR) did not show any statistical differences between the treatments. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias alimentadas com rações comercias, contendo diferentes níveis de proteína bruta (28, 32 e 36% PB). O experimento teve duração de 227 dias e foi realizado em 12 tanques-redes com 2,0m-3, instalados em uma represa rural com 6.600m-2, localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os tanques foram estocados com 125 peixes m-3 por tanque com peso médio inicial de 40,8, 39,4 e 42,1g, respectivamente, para os três tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (três tratamentos e quatro repetições), e os dados submetidos à ANOVA. A média de temperatura da água foi de 21,1°C; oxigênio dissolvido de 6,0 mg L-1, pH foi 7,3. Os valores médios de ganho de peso diário foram: 1,91; 2,22 e 2,17g; ganho de biomassa 87,45; 105,71 e 99,22kg m-3; sobrevivência 80,5; 83,6 e 80,2%, conversão alimentar aparente foi 2,18; 1,89 e 2,03 e a taxa de eficiência proteica foi 15,84; 16,03 e 13,98, respectivamente. Observou-se diferença significativa no peso médio final dos peixes alimentados com 28% PB comparado aos peixes alimentados com 32 e 36% PB. A melhor taxa de eficiência proteica (TEP) foi obtida na ração com 32% de PB, sendo que a taxa de conversão alimentar aparente (CAA) não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of tilapia feed commercial diets with different levels of crude protein (28, 32 and 36% CP). The experi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Proteína Bruta; Reservatório de Água; Tanque; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Crude protein; Fish nutrition; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186047/1/2018AP03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/03/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. V. C. de; LOPES, D. C.; SANTOS, J. P. dos; DONZELE, J. L.; OLIVEIRA, R. F. M. de; APOLONIO, L. R. |
Afiliação: |
Embrapa-CNPMS. |
Título: |
Alterações na composição química do milho devido ao carunchamento. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Milho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes com diferentes niveis de carunchamento (1,79; 10,27; 17,49 e 38,15%). Em cada amostras foram retiradas e submetidas a analise proximal. Determinou-se nas amostras o teor de aminoacidos, energia bruta, densidade, micotoxinas e a presenca de insetos ou suas partes. Foi observado um aumento linear na materia seca, fibra bruta e cinzas e variacao quadratica na proteina bruta, extrato etereo, energia bruta, extrato nao nitrogenado e densidade dos graos. Nao se detectou a presenca de micotoxinas e insetos ou suas partes. Alteracoes na composicao aminoacidica foi observada. |
Palavras-Chave: |
Maize; Micotoxinas; Micotoxins; Pest; Wormy. |
Thesagro: |
Caruncho; Composição Química; Milho; Praga; Sitophilus Zeamais; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
chemical composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73766/1/Alteracoes-composicao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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