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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCHULZ, D.; CAON, T.; MUSSI, C. S.; SIMÕES, C. M. O.; BATISTA, C. R. V. |
Afiliação: |
DENYS SCHULZ, CPAC; THIAGO CAON, UFSC; CAROLINA SCHMANECH MUSSI, UFSC, Estagiária; CLAUDIA MARIA OLIVEIRA SIMÕES, UFSC; CLEIDE ROSANA VIEIRA BATISTA, UFSC. |
Título: |
Genotoxicidade do extrato bruto antibacteriano de Bacilus amyloliquefaciens R10 frente a células vero. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 2, p. 153-158, abr./jun. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Metas 2009 |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo obter um extrato bruto antibacteriano de Bacillus amyloliquefaciens R 10, e investigar sua genotoxicidade frente a células VERO. O extrato bruto antibacteriano de Bacillus amyloliquefaciens R 10 foi obtido por técnicas de precipitação de proteínas, centrifugação, diálise e esterilização por fi ltração. A padronização do teste de genotoxicidade foi realizada pela determinação da concentração de proteínas do extrato bruto antibacteriano de Bacillus amyloliquefaciens R 10. A
investigação da genotoxicidade com células VERO ATCCCCL 81 foi realizada pelo Ensaio do Cometa, utilizando-se 60, 80 e 100?g de proteína do extrato bruto. Como controle positivo utilizou-se lâminas preparadas com células VERO tratadas com uma solução de peróxido de hidrogênio (H2O2). O extrato bruto antibacteriano de Bacillus amyloliquefaciens R 10 não foi genotóxico para células
VERO na concentração de 60?g/mL, porém apresentou genotoxicidade nas concentrações de 80 e 100 ?g/mL. O indicativo de genotoxicidade do extrato bruto antibacteriano de Bacillus amyloliquefaciens R 10 apresentado no Ensaio do Cometa, indica a necessidade da realização de análises toxicológicas in vivo. |
Palavras-Chave: |
Células VERO; Genotoxicidade. |
Thesaurus Nal: |
Bacillus amyloliquefaciens. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2013 |
Data da última atualização: |
16/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁBER, M. L.; ANDREOTE, F. D.; FRIGHETTO, R. T. S.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
MÍRIAN LOBO SÁBER, ESALQ-USP; FERNANDO DINI ANDREOTE, ESALQ-USP; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescidas sobre três diferentes tratamentos: UV solar, UV-B aumentado e UV-B diminuído. Em geral, alguns parâmetros, tais como as etapas de desenvolvimento vegetal tiveram maiores efeitos na comunidade bacteriana que habitam a filosfera, onde a fase conhecida como R1 mostraram um maior número de bactérias cultiváveis. Análise independente de cultivo revelou que cultivares distintos e etapa de desenvolvimento da soja obtiveram maior relevância de acordo com os parâmetros deste estudo ao invés da radiação UV. Os resultados podem oferecer um melhor entendimento na relação entre micro-organismos e a soja. A resposta das comunidades epifíticas de acordo com o aumento da incidência de radiação ultravioleta B pode indicar uma baixa pressão de seleção exercida sobre esta comunidade em caso de mudanças climáticas. |
Palavras-Chave: |
Microrganismos epifíticos; Mudanças climáticas; Radiação UV-B; Soybean. |
Thesagro: |
Bactéria; Clima; Radiação solar; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74334/1/2012AA031.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200265 a 4500 001 1945400 005 2013-01-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁBER, M. L. 245 $aEfeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril).$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 300 $a8 p. 520 $aResumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescidas sobre três diferentes tratamentos: UV solar, UV-B aumentado e UV-B diminuído. Em geral, alguns parâmetros, tais como as etapas de desenvolvimento vegetal tiveram maiores efeitos na comunidade bacteriana que habitam a filosfera, onde a fase conhecida como R1 mostraram um maior número de bactérias cultiváveis. Análise independente de cultivo revelou que cultivares distintos e etapa de desenvolvimento da soja obtiveram maior relevância de acordo com os parâmetros deste estudo ao invés da radiação UV. Os resultados podem oferecer um melhor entendimento na relação entre micro-organismos e a soja. A resposta das comunidades epifíticas de acordo com o aumento da incidência de radiação ultravioleta B pode indicar uma baixa pressão de seleção exercida sobre esta comunidade em caso de mudanças climáticas. 650 $aUltraviolet radiation 650 $aBactéria 650 $aClima 650 $aRadiação solar 650 $aSoja 653 $aMicrorganismos epifíticos 653 $aMudanças climáticas 653 $aRadiação UV-B 653 $aSoybean 700 1 $aANDREOTE, F. D. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aMELO, I. S. de
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