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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; COSTA, R. G.; BISCONTINI, T. M. B.; MEDEIROS, A. N. de; MADRUGA, M. S.; SCHULER, A. R. P. |
Título: |
Influência do manejo do rebanho, das condições higiênicas da ordenha e da fase de lactação na composição química do leite de cabras Saanen. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 2, p. 430-437, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência dos períodos de lactação nas características químicas e físicas do leite de cabras Saanen no Brejo Paraibano, Brasil, e verificar o efeito do manejo do rebanho, da higiene da ordenha e dos períodos da lactação no perfil lipídico do leite. Vinte animais foram selecionados, constituindo-se quatro grupos de 5 (com e sem a presença do macho e ordenha com e sem procedimentos de higiene) para análises de amostras de leite coletadas com 35, 85 e 135 dias
de lactação. Os resultados comprovaram produtividade leiteira satisfatória em 135 dias de lactação, evidenciando produção máxima aos 35 dias e comportamento linear decrescente com o avanço da lactação. Os teores de lipídios e acidez variaram no decorrer da lactação. A higiene da ordenha e o manejo do rebanho não tiveram efeito sobre o perfil de ácidos graxos, no entanto, os valores médios de ácidos graxos saturados foram influenciados pela fase de lactação, observando-se os maiores percentuais de ácidos graxos de cadeia curta aos 85 dias da lactação. Os teores médios de ácidos graxos insaturados também foram modificados por este fator e apresentaram os maiores valores aos 35 dias de lactação.
[Effects of flock management, milking sanitary conditions and lactation stage on milk composition of Saanen goats].
ABSTRACT - The objective of this trial was to evaluate the effect of lactation stage in the chemical and physical characteristics of milk from Saanen goats as well as to investigate the effects of flock management, milking sanitary conditions, and lactation phase in the milk fatty acid profile. Twenty goats were randomly assigned to four groups of five animals each. Flock management differed by the presence or absence of males in the groups while milking sanitary conditions differed either by a poor or by a good milking hygiene. Milk samples were collected at 35, 85 and 135 days of lactation. Results showed that milk yield was as expected at 135 days of lactation; peak milk production was observed at 35 days of lactation and decreased linearly as lactation progressed. Milk yield, milk fat content, and milk acidity all changed according to the lactation stage. Milking sanitary conditions and flock management did not affect the milk fatty acids profile. However, milk fatty acid. MenosObjetivou-se avaliar a influência dos períodos de lactação nas características químicas e físicas do leite de cabras Saanen no Brejo Paraibano, Brasil, e verificar o efeito do manejo do rebanho, da higiene da ordenha e dos períodos da lactação no perfil lipídico do leite. Vinte animais foram selecionados, constituindo-se quatro grupos de 5 (com e sem a presença do macho e ordenha com e sem procedimentos de higiene) para análises de amostras de leite coletadas com 35, 85 e 135 dias
de lactação. Os resultados comprovaram produtividade leiteira satisfatória em 135 dias de lactação, evidenciando produção máxima aos 35 dias e comportamento linear decrescente com o avanço da lactação. Os teores de lipídios e acidez variaram no decorrer da lactação. A higiene da ordenha e o manejo do rebanho não tiveram efeito sobre o perfil de ácidos graxos, no entanto, os valores médios de ácidos graxos saturados foram influenciados pela fase de lactação, observando-se os maiores percentuais de ácidos graxos de cadeia curta aos 85 dias da lactação. Os teores médios de ácidos graxos insaturados também foram modificados por este fator e apresentaram os maiores valores aos 35 dias de lactação.
[Effects of flock management, milking sanitary conditions and lactation stage on milk composition of Saanen goats].
ABSTRACT - The objective of this trial was to evaluate the effect of lactation stage in the chemical and physical characteristics of milk from Saanen goats as well as to investigate the effects ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Constituintes do leite. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Leite de cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03097naa a2200229 a 4500 001 1912949 005 2016-06-27 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 245 $aInfluência do manejo do rebanho, das condições higiênicas da ordenha e da fase de lactação na composição química do leite de cabras Saanen. 260 $c2007 520 $aObjetivou-se avaliar a influência dos períodos de lactação nas características químicas e físicas do leite de cabras Saanen no Brejo Paraibano, Brasil, e verificar o efeito do manejo do rebanho, da higiene da ordenha e dos períodos da lactação no perfil lipídico do leite. Vinte animais foram selecionados, constituindo-se quatro grupos de 5 (com e sem a presença do macho e ordenha com e sem procedimentos de higiene) para análises de amostras de leite coletadas com 35, 85 e 135 dias de lactação. Os resultados comprovaram produtividade leiteira satisfatória em 135 dias de lactação, evidenciando produção máxima aos 35 dias e comportamento linear decrescente com o avanço da lactação. Os teores de lipídios e acidez variaram no decorrer da lactação. A higiene da ordenha e o manejo do rebanho não tiveram efeito sobre o perfil de ácidos graxos, no entanto, os valores médios de ácidos graxos saturados foram influenciados pela fase de lactação, observando-se os maiores percentuais de ácidos graxos de cadeia curta aos 85 dias da lactação. Os teores médios de ácidos graxos insaturados também foram modificados por este fator e apresentaram os maiores valores aos 35 dias de lactação. [Effects of flock management, milking sanitary conditions and lactation stage on milk composition of Saanen goats]. ABSTRACT - The objective of this trial was to evaluate the effect of lactation stage in the chemical and physical characteristics of milk from Saanen goats as well as to investigate the effects of flock management, milking sanitary conditions, and lactation phase in the milk fatty acid profile. Twenty goats were randomly assigned to four groups of five animals each. Flock management differed by the presence or absence of males in the groups while milking sanitary conditions differed either by a poor or by a good milking hygiene. Milk samples were collected at 35, 85 and 135 days of lactation. Results showed that milk yield was as expected at 135 days of lactation; peak milk production was observed at 35 days of lactation and decreased linearly as lactation progressed. Milk yield, milk fat content, and milk acidity all changed according to the lactation stage. Milking sanitary conditions and flock management did not affect the milk fatty acids profile. However, milk fatty acid. 650 $aÁcido graxo 650 $aLeite de cabra 653 $aCaprino leiteiro 653 $aConstituintes do leite 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aBISCONTINI, T. M. B. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aSCHULER, A. R. P. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 36, n. 2, p. 430-437, 2007.
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