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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/05/2020
Data da última atualização:  14/05/2020
Autoria:  SCHMITT, D. E.; BORGHEZAN, M.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; TRAPP, T.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Djalma Eugênio Schmitt, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; Marcelo Borghezan, Frutifica Treinamento; Vítor Gabriel Ambrosini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Jucinei José Comin, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Talita Trapp, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil .
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01167, 2020.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the yield and must composition of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines subjected to phosphorus applications to a soil from a high-altitude region of Southern Brazil, during three crop seasons. Experiments 1 and 2 were carried out in 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' commercial vineyards, respectively, in the municipality of Água Doce, located in the Midwestern region of the state of Santa Catarina. The soil from the two vineyards was classified as a Typic Humicryept. The used source of P was triple superphosphate (45% P2O5). From 2011 to 2013, at flowering, a total of 0, 10, 20, 40, and 80 kg ha-1 P2O5 were applied in the crown projection area, to the soil surface, without incorporation, in both vineyards. Soil and leaf P concentration, yield parameters, and must quality were evaluated. The increase in P availability decreased total titratable acidity and tartaric acid in the must of the 'Cabernet Sauvignon' grapevine in the 2013/2014 crop season and increased pH and total soluble solids in the must of the 'Chardonnay' grapevine in the 2011/2012 crop season. Phosphorus application to the soil increases the levels of available phosphorus, but does not result in higher yields for 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines.
Palavras-Chave:  Alta altitude; Available phosphorus; Cabernet Sauvignon; Chardonnay; Fósforo disponível; High altitude.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213024/1/Yield-and-must-composition-of-grapevines.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64783 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/09/2022
Data da última atualização:  23/09/2022
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  FERREIRA, V. S; REBOUÇAS, P. O.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.
Afiliação:  VININA SILVA FERREIRA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; KATIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA; NATALIA ZIELONKA; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS.
Título:  Fauna do solo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Salvador: Carvalho, 2022.
Páginas:  31p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 6)
ISBN:  978-65-00-51142-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fauna de invertebrados do solo representa os animais que vivem no solo e dependem deste para sobrevivência. Eles podem ser organismos microscópicos (o que não podemos enxergar a olho nu), como colêmbolos e ácaros de solo; ou macroscópicos como insetos (besouros, formigas, baratas, tesourinhas, paquinhas), miriápodes (embuás ou piolho-de-cobra, lacraia), aracnídeos (aranhas, escorpiões), nematóides, minhocas e moluscos gastrópodes. O solo é formado por diferentes camadas e isso também determina a distribuição dos invertebrados ao longo desta estratificação. Assim, existem os invertebrados que vivem sobre o solo (folhiço) e aqueles que escavam galerias (rasas ou profundas) vivendo em camadas em que a matéria orgânica decomposta está misturada às partículas minerais. Os invertebrados que vivem no folhiço possuem pernas alongadas e coloração evidente, enquanto aqueles das camadas inferiores possuem geralmente pernas reduzidas ou não as possui, o corpo é transparente e vermiforme. Quanto mais rico é o solo em matéria orgânica, maior será a diversidade destes animais. Assim, práticas de manejo que mantêm a cobertura vegetal podem aumentar as populações de invertebrados do solo, trazendo benefícios às plantas que incluem o aumento de artrópodes predadores e a redução dos herbívoros (pragas), aumento de nutrientes minerais e descompactação do solo.
Palavras-Chave:  Colêmbolos; Fauna de invertebrados; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Organismos microscópicos; Projeto SUFICA.
Thesagro:  Ácaro; Fauna; Fauna Microbiana; Microbiologia do Solo; Microfauna; Minhoca; Solo.
Thesaurus NAL:  Arid soils; Soil fauna; Soil microorganisms.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146573/1/Caatinga.Fauna-do-Solo..pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60034 - 1UPCFL - DD
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