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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/06/2000 |
Data da última atualização: |
05/06/2000 |
Autoria: |
MORAES, O. de; TERNES, M.; MONDARDO, E.; MIURA, L.; MOREL, D. A.; SCHMITT, A. T. |
Título: |
Caracterizacao botanica e agronomica das cultivares de mandioca indicadas para plantio no Estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis: EMPASC, 1980. |
Páginas: |
6p. |
Série: |
(EMPASC. Comunicado Tecnico, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares de mandioca Mico, Mandim branca, Gauchinha e Aipim gigante, indicadas para plantio no Estado de Santa Catarina, pelo Sistema de Produção para mandioca (1979), foram avaliadas quanto a adaptabilidade aos diferentes ecossistemas, estabilidade de produção e resistências a doenças, como bacteriose Xanthomonas manihotis e podridão mole das raizes Phytophthora spp. Esta última, face as condições climáticas reinantes no Estado, determina a capacidade da cultivar ser mantida com um ou dois ciclo de cultivo, ou seja 10 e 18 meses. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Santa Catarina. |
Thesagro: |
Botânica; Características Agronômicas; Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01288nam a2200265 a 4500 001 1058753 005 2000-06-05 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMORAES, O. de 245 $aCaracterizacao botanica e agronomica das cultivares de mandioca indicadas para plantio no Estado de Santa Catarina. 260 $aFlorianopolis: EMPASC$c1980 300 $a6p. 490 $a(EMPASC. Comunicado Tecnico, 33). 520 $aAs cultivares de mandioca Mico, Mandim branca, Gauchinha e Aipim gigante, indicadas para plantio no Estado de Santa Catarina, pelo Sistema de Produção para mandioca (1979), foram avaliadas quanto a adaptabilidade aos diferentes ecossistemas, estabilidade de produção e resistências a doenças, como bacteriose Xanthomonas manihotis e podridão mole das raizes Phytophthora spp. Esta última, face as condições climáticas reinantes no Estado, determina a capacidade da cultivar ser mantida com um ou dois ciclo de cultivo, ou seja 10 e 18 meses. 650 $aBotânica 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMandioca 650 $aVariedade 653 $aCultivar 653 $aSanta Catarina 700 1 $aTERNES, M. 700 1 $aMONDARDO, E. 700 1 $aMIURA, L. 700 1 $aMOREL, D. A. 700 1 $aSCHMITT, A. T.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
08/09/2011 |
Data da última atualização: |
24/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; VILELA, M. de F.; SANO, S. M.; CAVECHIA, L. A.; LIMA, H. C. de; LIMA, I. L. P.; OLIVEIRA, W. L. DE; BRAGA, L. M.; FRANZ, C. A. B.; MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G. |
Afiliação: |
JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; LAURA ALTAFIN CAVECHIA, UFSC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ISABELA LUSTZ PORTELA LIMA, CENARGEN; WASHINGTON LUIZ DE OLIVEIRA, CENARGEN; LIGIER MODESTO BRAGA, UNB; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; SUELI GOMES FERNANDES, UFMG. |
Título: |
Um olhar sobre a relação "geraizeiros" e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recursos naturais no norte do estado de Minas Gerais, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 5, n. 14, p. 169-191, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Geraizeiros são povos tradicionais que habitam o Norte do Estado de Minas Gerais cujos modos de vida baseiam-se numa estreita relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho descreve as experiências sobre a troca de saberes e as relações estabelecidas entre pesquisadores e geraizeiros na análise das estratégias alimentares e de reprodução social desses povos. Este texto aborda o olhar científico sobre o modo de vida de duas comunidades e as formas de atuação junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes. Discute-se também a contribuição do agente externo na construção do conhecimento, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos, e ao mesmo tempo viabilizem alternativas para melhoria da qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro ? pesquisador formal e o fortalecimento das iniciativas locais de produção de alimentos resultaram na reintrodução de cultivares adaptadas do local, e início de processos de seleção de novas cultivares mais produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas e também a expectativa de manutenção da sociobiodiversidade. |
Palavras-Chave: |
Geraizeiros; Minas Gerais; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41568/1/CRI7941-JoaoRoberto.pdf
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Marc: |
LEADER 02144naa a2200301 a 4500 001 1913350 005 2023-02-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREIA, J. R. 245 $aUm olhar sobre a relação "geraizeiros" e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recursos naturais no norte do estado de Minas Gerais, Brasil. 260 $c2011 520 $aGeraizeiros são povos tradicionais que habitam o Norte do Estado de Minas Gerais cujos modos de vida baseiam-se numa estreita relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho descreve as experiências sobre a troca de saberes e as relações estabelecidas entre pesquisadores e geraizeiros na análise das estratégias alimentares e de reprodução social desses povos. Este texto aborda o olhar científico sobre o modo de vida de duas comunidades e as formas de atuação junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes. Discute-se também a contribuição do agente externo na construção do conhecimento, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos, e ao mesmo tempo viabilizem alternativas para melhoria da qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro ? pesquisador formal e o fortalecimento das iniciativas locais de produção de alimentos resultaram na reintrodução de cultivares adaptadas do local, e início de processos de seleção de novas cultivares mais produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas e também a expectativa de manutenção da sociobiodiversidade. 650 $aCerrado 653 $aGeraizeiros 653 $aMinas Gerais 653 $aRecursos naturais 700 1 $aBUSTAMANTE, P. G. 700 1 $aVILELA, M. de F. 700 1 $aSANO, S. M. 700 1 $aCAVECHIA, L. A. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aLIMA, I. L. P. 700 1 $aOLIVEIRA, W. L. DE 700 1 $aBRAGA, L. M. 700 1 $aFRANZ, C. A. B. 700 1 $aMACHADO, C. T. de T. 700 1 $aFERNANDES, S. G. 773 $tAteliê Geográfico, Goiânia$gv. 5, n. 14, p. 169-191, ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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