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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  26/05/2021
Data da última atualização:  02/06/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MACIEL, J. L. N.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; ZANELLA, D. B.; SBALCHEIRO, C. C.
Afiliação:  JOAO LEODATO NUNES MACIEL, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; MANOEL CARLOS BASSOI, CNPSO; DÉBORA BELÉM ZANELLA, Bolsista PIBIC-CNPq, estudante de graduação em Agronomia, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, RS; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT.
Título:  Resistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, março 2021.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 97)
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Conteúdo:  A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta es­tabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz, temperatura e UR) e em delineamento completamente casualizado. Plantas de trigo dos genótipos avaliados foram conduzidas em vasos de plástico contendo solo até o florescimento (estádio 65 da escala de Zadoks), quando foram submetidas à inoculação de suspensões de conídios formadas pela mistura equilibrada de esporos dos seguintes isolados de PoT: Py 13.1.012, Py 13.1.018, Py 13.1.023 e Py 17.1.009 (105 conídios mL-1). A severidade da brusone nas espigas foi avaliada aos 5 e 7 dias após a inoculação. Depois disso, espigas das plantas foram coletadas e seus ráquis foram utilizados para avaliação da capacidade esporulativa de PoT, tendo sido determinado o número de conídios produzidos por g de ráquis para cada genótipo. Os da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brusone do trigo; Ráquis de espiga; Severidade.
Thesagro:  Brusone; Conídio; Espiga; Trigo.
Thesaurus Nal:  Plant diseases and disorders; Wheat.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223475/1/BolPesqDes-97-online-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO40381 - 1UPCFL - DD
CNPT45112 - 1UMTFL - DDBolPesqDes_97_onlineBolP&D97
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141.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C. Oídio de trigo: avaliação de genótipos do programa de melhoramento genético da Embrapa em 2023. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2024. 11 p. (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 111). ODS 2, ODS 12.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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142.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens 2020 do programa de melhoramento da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020. (Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 59).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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143.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C. Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2021. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. 19 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica, 71). ODS-2, ODS-12
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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144.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2022. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. 20 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica, 77). ODS 2, ODS 12.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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145.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens do programa de melhoramento da Embrapa em 2019. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2019. 35 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica online, 48).
Tipo: Circular Técnica
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146.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2015. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2016. 16 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 157).
Tipo: Documentos
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147.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2016. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2016. 20 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 165).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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148.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2017. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. 18 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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149.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2018. 29 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica online, 37).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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150.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios em 2014. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2014. 17 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 153).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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151.Imagem marcado/desmarcadoCOSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de. Oídio de trigo: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios de valor de cultivo e uso em 2013. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2013. 12 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 147).
Tipo: Documentos
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152.Imagem marcado/desmarcadoCAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SO E SILVA, M. Origem, evolução e melhoramento genético. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 1, p. 15-29. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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153.Imagem marcado/desmarcadoWIETHÖLTER, S.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; DE BONA, F. D. Novas linhagens de trigo e sua relação com nitrogênio. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2015 - Solos e Nutrição de Plantas - Trabalho 170. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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154.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M.; PRESTES, A. M.; GOULART, L. R.; JULIATTI, F. C.; SCHEEREN, P. L. Número de genes no controle da reação a virose do mosaico do trigo e provavel constituição genotipica do carater. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v. 2 p. 514-518
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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155.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de. Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 7, p. 809-817, jul. 2016. Título em inglês: Optimal number of samples for commercial classification of wheat cultivars in Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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156.Imagem marcado/desmarcadoTAVELLA, C. M.; SOUSA, P. G.; LAZZAROTTO, C.; SCHEEREN, P. L. Material avançado, campo, 1984. In: EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados. Resultados de pesquisa com trigo obtidos pela UEPAE Dourados em 1984. Dourados, 1985. p. 17-18 (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 9). Trabalho apresentado na I Reunião da Comissão Centro-Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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157.Imagem marcado/desmarcadoTAVELLA, C. M.; SOUSA, P. G.; LAZZAROTTO, C.; SCHEEREN, P. L. Material avançado, solo de mata, 1984. In: EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados. Resultados de pesquisa com trigo obtidos pela UEPAE Dourados em 1984. Dourados, 1985. p. 20-21 (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 9). Trabalho apresentado na I Reunião da Comissão Centro-Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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158.Imagem marcado/desmarcadoTAVELLA, C. M.; SOUSA, P. G.; LAZZAROTTO, C.; SCHEEREN, P. L. Material segregante, solo de campo, 1984. In: EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados. Resultados de pesquisa com trigo obtidos pela UEPAE Dourados em 1984. Dourados, 1985. p. 15-16 (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 9). Trabalho apresentado na I Reunião da Comissão Centro-Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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159.Imagem marcado/desmarcadoTAVELLA, C. M.; SOUSA, P. G.; LAZZAROTTO, C.; SCHEEREN, P. L. Material segregante solo de mata, 1984. In: EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados. Resultados de pesquisa com trigo obtidos pela UEPAE Dourados em 1984. Dourados, 1985. p. 19 (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 9). Trabalho apresentado na I Reunião da Comissão Centro-Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1985.
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160.Imagem marcado/desmarcadoTIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; LORINI, I.; SCHEEREN, P. L. Produção integrada e rastreabilidade fortalecem cadeia produtiva do trigo. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 111, n. 664, p. 15-16, fev. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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