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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
13/02/2006 |
Data da última atualização: |
20/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SCHALLENBERGER, E. |
Título: |
Produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
128 fl. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientador: Carlos Rogério Mauch, UFPEL; Co-orientador: João Carlos Costa Gomes, CPACT. |
Conteúdo: |
Em busca de melhor qualidade de vida e saúde, a sociedade está provocando mudanças na forma de produzir e consumir alimentos, procurando cada vez mais produtos saudáveis e livres de agroquímicos, produzidos de forma orgânica. Dentre os alimentos mais procurados encontra-se o tomate. Porém, a produção desta hortaliça no sistema orgânico é um desafio para produtores e técnicos uma vez que o tomate se encontra entre os produtos agrícolas de maior demanda por agroquímicos, pela complexidade de problemas fitossanitários que a planta apresenta. O presente trabalho objetivou avaliar a produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. A hipótese para isto foi a de que, se a planta for conduzida em cultivo protegido, onde as condições para desenvolvimento de doenças foliares são desfavoráveis, associado ao uso de tela anti-insetos nas laterais dos abrigos, impedindo a entrada de insetos praga na cultura, é possível produzir tomate de forma orgânica. Para tanto, foi desenvolvido o trabalho na Estação Experimental da Epagri de Itajaí-SC, onde foram conduzidos dois cultivos de tomate híbrido fortaleza, nos anos 2002 e 2004 no período inverno/primavera/verão. Este trabalho constou da avaliação do cultivo à céu aberto e em abrigos plásticos com e sem uso de telas anti-insetos na lateral dos abrigos. Para controle das doenças, foram utilizados apenas produtos permitidos pelas normas oficiais de produção orgânica (calda bordalesa e calda viçosa), sendo que a nutrição das plantas foi realizada somente com composto orgânico. Foram avaliados seis ambientes de cultivo: cultivo protegido sem tela, cultivo protegido e uso de tela anti-afídeo (0,5mm), cultivo protegido e uso de tela citros (1,0mm); cultivo protegido e uso de tela clarite (2,0mm); cultivo em campo aberto e cultivo em abrigo sem plástico, revestido na parte superior e lateral com tela citros. Constatou-se que a utilização do plástico na cobertura dos abrigos, desfavorece o surgimento da doença requeima (Phythophtora infestans) em tomateiros, proporcionando maior produção total de frutos nestes ambientes protegidos. Já a utilização das telas anti-insetos nas laterais dos abrigos, além de propiciar expressiva diminuição da porcentagem de frutos atacados por pragas, não prejudica a produção total de frutos, e que a produção nos ambientes a céu aberto e revestido com tela anti-inseto, superior e lateralmente, não é propicio ao cultivo de tomateiro no sistema orgânico. Concluiu-se que é possível produzir tomate de forma orgânica, utilizando plástico na cobertura dos abrigos e telas anti-insetos nas laterais. MenosEm busca de melhor qualidade de vida e saúde, a sociedade está provocando mudanças na forma de produzir e consumir alimentos, procurando cada vez mais produtos saudáveis e livres de agroquímicos, produzidos de forma orgânica. Dentre os alimentos mais procurados encontra-se o tomate. Porém, a produção desta hortaliça no sistema orgânico é um desafio para produtores e técnicos uma vez que o tomate se encontra entre os produtos agrícolas de maior demanda por agroquímicos, pela complexidade de problemas fitossanitários que a planta apresenta. O presente trabalho objetivou avaliar a produção orgânica de tomate em diferentes ambientes de cultivo. A hipótese para isto foi a de que, se a planta for conduzida em cultivo protegido, onde as condições para desenvolvimento de doenças foliares são desfavoráveis, associado ao uso de tela anti-insetos nas laterais dos abrigos, impedindo a entrada de insetos praga na cultura, é possível produzir tomate de forma orgânica. Para tanto, foi desenvolvido o trabalho na Estação Experimental da Epagri de Itajaí-SC, onde foram conduzidos dois cultivos de tomate híbrido fortaleza, nos anos 2002 e 2004 no período inverno/primavera/verão. Este trabalho constou da avaliação do cultivo à céu aberto e em abrigos plásticos com e sem uso de telas anti-insetos na lateral dos abrigos. Para controle das doenças, foram utilizados apenas produtos permitidos pelas normas oficiais de produção orgânica (calda bordalesa e calda viçosa), sendo que a nutrição das plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Cultivo orgânico. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Lycopersicon Esculentum; Produção Orgânica; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 318 | |
105. | | SILVA, D. B. da; FERREIRA, M. A. J. F.; OLIVEIRA, A. C. de; LOPES, J. F. Recursos genéticos de hortaliças conservados pela Embrapa. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.385.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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112. | | ANJOS, J. R. N. dos; SILVA, D. B. da; CHARCHAR, M. J. D'A.; RODRIGUES, G. C. Ocorrência de brusone (Pyricularia grisea) em trigo e centeio na região dos cerrados do Brasil Central. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 1, p. 79-82, jan. 1996. Notas Científicas.
Título em inglês: Occurrence of blast fungus (Pyricularia grisea) on wheat and rye in the Savanna Region of Central, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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115. | | MESQUITA, L. F. G.; CIROTTO, P. A. S.; SILVA, D. B.; CARNEIRO, R. M. D. G. Patogenicidade de Meloidogyne javanica a duas espécies de Pfaffia. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 173.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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116. | | SILVA, D. B. da; WETZEL, M. M. V. da; SILVA, H. T. da; PEREIRA NETO, L. Multiplicação e caracterização de genótipos de feijão silvestre (Phaseolus spp.), no Distrito Federal. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1148-1151. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | | PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, D. B. da. Hancornia speciosa: mangaba. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. 1.160 p. (Série Biodiversidade, 44). cap. 5: grupos de usos e as espécies prioritárias.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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