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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAGALHAES, J. V. de; GUIMARAES, C. T.; SCHAFFERT, R. E. |
Afiliação: |
JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Melhoramento molecular da tolerância ao alumínio em sorgo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A toxidez causada pelo alumínio (Al) danifica o sistema radicular, restringindo a absorção de água e de nutrientes, resultando em perdas de produção por culturas cultivadas em solos ácidos. A toxidez de Al restringe o aprofundamento do sistema radicular, potencializando ainda os efeitos deletérios do estresse causado pela deficiência hídrica na produção vegetal. Em sorgo, a tolerância ao Al é conferida em grande parte pelo loco AltSB, mapeado na porção terminal do cromossomo 3. O gene que condiciona o loco AltSB, denominado SbMATE, é um transportador de citrato induzido e ativado pelo Al, que detoxifica o Al pela exclusão do metal de sítios sensíveis nos ápices radiculares. Vários marcadores moleculares foram desenvolvidos para o loco AltSB para permitir o melhoramento molecular da característica. No entanto, para implementação desses programas, torna-se necessária a caracterização fenotípica extensiva do germoplasma à disposição do melhorista, além da elucidação do controle genético da tolerância ao Al. O presente boletim de pesquisa compreende a caracterização fenotípica para a tolerância ao Al de um painel formado por 255 linhagens de sorgo, bem como a caracterização do controle genético da tolerância nas principais fontes de tolerância identificadas no trabalho. De posse dessas informações, e com o auxílio dos marcadores moleculares ligados ao loco AltSB, pode-se proceder à escolha adequada das fontes de tolerância para programas de retrocruzamento assistido visando à tolerância ao Al em sorgo. MenosA toxidez causada pelo alumínio (Al) danifica o sistema radicular, restringindo a absorção de água e de nutrientes, resultando em perdas de produção por culturas cultivadas em solos ácidos. A toxidez de Al restringe o aprofundamento do sistema radicular, potencializando ainda os efeitos deletérios do estresse causado pela deficiência hídrica na produção vegetal. Em sorgo, a tolerância ao Al é conferida em grande parte pelo loco AltSB, mapeado na porção terminal do cromossomo 3. O gene que condiciona o loco AltSB, denominado SbMATE, é um transportador de citrato induzido e ativado pelo Al, que detoxifica o Al pela exclusão do metal de sítios sensíveis nos ápices radiculares. Vários marcadores moleculares foram desenvolvidos para o loco AltSB para permitir o melhoramento molecular da característica. No entanto, para implementação desses programas, torna-se necessária a caracterização fenotípica extensiva do germoplasma à disposição do melhorista, além da elucidação do controle genético da tolerância ao Al. O presente boletim de pesquisa compreende a caracterização fenotípica para a tolerância ao Al de um painel formado por 255 linhagens de sorgo, bem como a caracterização do controle genético da tolerância nas principais fontes de tolerância identificadas no trabalho. De posse dessas informações, e com o auxílio dos marcadores moleculares ligados ao loco AltSB, pode-se proceder à escolha adequada das fontes de tolerância para programas de retrocruzamento assistido visando à to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
SbMATE; Seleção assistida; Tolerância ao alumínio. |
Thesagro: |
Genética molecular; Marcador genético; Sorghum bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Genetic markers; Molecular genetics. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102036/1/bol-90.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 547 | |
46. | | PAES, M. C.; GUIMARÃES, P. O.; SCHAFFERT, R. E. Carotenoids of biological importance in Brazilian corn cultivars. Cereal Foods World, Minneapolis, v. 54, n. 4, p. A58, 2009. Suplemento. Edição dos resumos do AACC International Annual Meeting, Baltimore, set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 547 | |
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