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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2011
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SCHÖFFEL, E. R.; FILGUEIRAS, G. C.
Afiliação:  ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; EDGAR RICARDO SCHÖFFEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GRISALDA CARAVLHO FILGUEIRAS, UFPA.
Título:  A comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bacurizeiro, originário da Amazônia, é uma das espécies importantes na economia paraense, local de maior incidência, cujo aproveitamento econômico se distribui para o consumo (frutas e polpas), energia e madeireiro. Árvore de porte médio a grande, mais recentemente tem-se transformado de uma atividade essencialmente extrativista para o cultivo o racional, dado a valorização do fruto bacuri como insumo para agroindústria. Visando destacar essa transformação socioeconômica da exploração do bacuri, em duas mesorregiões paraenses (Nordeste e Ilha de Marajó), área de maior incidência do bacurizeiro, aplicou-se 108 questionários aos produtores da agricultura familiar para estudar a comercialização do fruto bacuri e da polpa, por ser um aspecto importante da cadeia produtiva. Os resultados da pesquisa apontaram que a comercialização tanto dos frutos como da polpa de bacuri se dá de forma desorganizada, sem infra-estrutura de apoio para melhorar o beneficiamento e armazenamento do produto e que os principais agentes da comercialização são os atravessadores, levando os ganhos desta transação nos principais pontos em que o bacuri é vendido em Belém, como à CEASA, Sorveterias e o mercado Ver-o-Peso
Palavras-Chave:  Marajó; Pará.
Thesagro:  Bacuri; Comercio; Fruto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46837/1/TrabalhoBacuriSoberNordeste2011-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45093 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/01/2014
Data da última atualização:  12/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DOMINGUES, L. F.; GIGLIOTI, R.; FEITOSA, K. A.; FANTATTO, R. R.; RABELO, M. D.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BECHARA, G. H.; OLIVEIRA, G. P. de; BARIONI JUNIOR, W.; CHAGAS, A. C. de S.
Afiliação:  LUCIANA FERREIRA DOMINGUES, Universidade Estadual Paulista; RODRIGO GIGLIOTI, Universidade Estadual Paulista; KARINA ALVES FEITOSA, Centro Universitário Central Paulista; RAFAELA REGINA FANTATTO, Centro Universitário Central Paulista; MARCIO DIAS RABELO, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; GERVÁSIO HENRIQUE BECHARA, Centro Universitário Central Paulista; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE.
Título:  In vitro and in vivo evaluation of the activity of pineapple (Ananas comosus) on Haemonchus contortus in Santa Inês sheep.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Veterinary Parasitology, v. 197, N. 1-8, p. 263-270, oct. 2013.
DOI:  10.1016/j.vetpar.2013.04.031
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The development of resistance to anthelmintics has prompted research into alternative methods of controlling intestinal nematodes in ruminants. This study aimed to assess the activity of Ananas comosus on Haemonchus contortus in Santa Inês sheep. The aqueous extract of pineapple skin (AEPS), bromelain from pineapple stems (B4882) and residue from pineapple processing was evaluated in in vitro and in vivo tests. The enzymatic activity of substances was analyzed by the azocasein method. The egg hatch test (EHT) and larval development test (LDT) were performed using the Embrapa2010 isolate of H. contortus. In the in vivo test, 36 sheep artificially infected with H. contortus were divided into six groups: G1: 2 g/kg BW of the aqueous extract administered for three days; G2: 2 g/kg BW of the industrial pineapple residue for 60 days; G3: 180 mg/animal of bromelain in a single dose; G4: negative control I; G5: positive control (levamisole phosphate); and G6: negative control II. The eggs per gram (EPG) in the feces were counted till 28 days after treatment. LC?? and LC?? were obtained by the probit procedure, while the in vivo test results were analyzed by GLM. The aqueous extract in the in vitro and in vivo test, the bromelain and industrial residue presented 0.102, 0.157, 1.864 and 0.048 enzyme units/mL, respectively. In the egg hatch test, the LC?? and LC?? were respectively 31 and 81 mg/mL for the aqueous extract and 0.50 and 2 mg/mL for bromelain. In the larval development tes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aqueous extract; Bromelain; Industrial residue.
Thesaurus NAL:  Cysteine proteinases; Phytotherapy.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE22252 - 1UPCAP - DDPROCI-2013.00199DOM2013.00199
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