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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, M. C. M.; SCARIOT, E. M.; ALMEIDA, R. G. de; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, E. J. de. |
Afiliação: |
MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; Evandro Montessi Scariot, Acadêmico Agronomia UNIDERP-Anhanguera, MS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Eder Jones da Silva, Acadêmico Agronomia UCDB, MS. |
Título: |
Alterações em propriedades físicas do solo em Brachiaria brizantha cvs Marandu e xaraés sob pastejo em latossolo do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros : sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e Xaraés. MenosA principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Mara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Gramínea Forrageira; Pastagem; Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/02/2008 |
Data da última atualização: |
12/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SOUZA, A. A. de; TAKITA, M. A.; COLETTA FILHO, H. D.; TARGON, M. L. P. N.; CARLOS, E. F.; FABRIS, E. C. L.; AMARAL, A. M.; ASTÚA, J. F.; PINHATI, A. C. O.; CAMARGO, R. L. B.; BERGER, I. J.; RODRIGUES, C. M.; REIS, M. S.; MACHADO, M. A. |
Afiliação: |
Alessandra A. de Souza Instituto Agronômico de Campinas; Marco A. Takita, Instituto Agronômico de Campinas; Helvécio D. Coletta Filho, Instituto Agronômico de Campinas; Maria Luisa P. N. Targon, Instituto Agronômico de Campinas; Eduardo F. Carlos, Instituto Agronômico de Campinas; Eliane C. Locali Fabris, Instituto Agronômico de Campinas; Alexandre Morais de Amaral, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Juliana Freitas Astúa, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Ana Carla O. Silva Pinhati, Instituto Agronômico de Campinas; Raquel L. Boscariol Camargo, Instituto Agronômico de Campinas; Irving J. Berger, Instituto Agronômico de Campinas; Carolina M. Rodrigues, Instituto Agronômico de Campinas; Marcelo S. Reis, Instituto Agronômico de Campinas; Marcos A. Machado, Instituto Agronômico de Campinas. |
Título: |
Analysis of expressed sequence tags from Citrus sinensis L. Osbeck infected with Xylella fastidiosa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Biology, v. 30, n. 3, suppl., p. 957-964, 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
CVC. |
Thesagro: |
Citrus Reticulata; Laranja; Variedade Resistente; Xylella Fastidiosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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