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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/08/2008 |
Data da última atualização: |
04/11/2015 |
Autoria: |
SCARANELLO, M. A. da S.; VIEIRA, S. A.; ALVES, L. F.; CAMARGO, P. B. de. |
Afiliação: |
MARCOS AUGUSTO DA SILVA SCARANELLO, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP; SIMONE APARECIDA VIEIRA, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP; LUCIANA FERREIRA ALVES, Instituto de Botânica, SMA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP. |
Título: |
Análise do crescimento diamétrico de uma Floresta de Restinga, Parque Estadual da Serra do Mar, SP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-89281-22-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 01. |
Conteúdo: |
Os parâmetros que regem a dinâmica de uma floresta são conhecidos como recrutamento,
mortalidade e crescimento. A avaliação dos padrões de crescimento da comunidade arbórea pode
indicar as mudanças ocorridas em sua estrutura assim como nos estoques de nutrientes e do
carbono destas florestas. Sendo assim, com o objetivo de determinar e avaliar o crescimento
diamétrico da comunidade arbórea, uma parcela permanente de um hectare foi instalada em
janeiro de 2006 em área de Floresta de Restinga, localizada no núcleo Picinguaba, Parque
Estadual da Serra do Mar, São Paulo. Após dois anos, o segundo inventário foi realizado. Todos
os indivíduos com o diâmetro acima do peito (DAP) maior que 4,8 cm foram marcados e tiveram
seu DAP mensurado, além do índice de iluminação de copa (IC). A taxa média de crescimento foi
calculada agrupando-se os indivíduos em classes de DAP: menor que 10 cm (1), de 10 cm a 30
cm (2), de 30 cm a 50 cm (3) e maior que 50 cm (4); e de acordo com sua posição ao longo do
dossel (sub-dossel, dossel e emergente), determinada em função do índice de iluminação de copa
(IC). O crescimento diamétrico médio da comunidade foi calculado de três formas diferentes:
excluindo-se os indivíduos com crescimentos extremos; substituindo os crescimentos extremos
por crescimento nulo; e pela média de crescimento da classe. Para as classes 1, 2, 3 e 4, o
crescimento diamétrico foi igual a 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76; 0,12, 0,67, 0,20 e 0,76; 0,12, 1,36, 0,23
e 0,76 cm/ano, respectivamente, para as médias ?limpa?, ?zero? e de ?classe?. Para o sub-dossel,
dossel e emergente, o crescimento diamétrico foi igual a 0,11, 0,18 e 0,20; 0,11, 0,18 e 0,19; 0,11,
0,18 e 0,20 cm/ano. Houve diferença significativa entre as médias calculadas apenas para a
classe 2 de diâmetro. Os indivíduos emergentes e da classe 2 apresentaram maior taxa de
crescimento. O crescimento diamétrico calculado após a exclusão dos indivíduos com
crescimentos extremos é o mais recomendado. MenosOs parâmetros que regem a dinâmica de uma floresta são conhecidos como recrutamento,
mortalidade e crescimento. A avaliação dos padrões de crescimento da comunidade arbórea pode
indicar as mudanças ocorridas em sua estrutura assim como nos estoques de nutrientes e do
carbono destas florestas. Sendo assim, com o objetivo de determinar e avaliar o crescimento
diamétrico da comunidade arbórea, uma parcela permanente de um hectare foi instalada em
janeiro de 2006 em área de Floresta de Restinga, localizada no núcleo Picinguaba, Parque
Estadual da Serra do Mar, São Paulo. Após dois anos, o segundo inventário foi realizado. Todos
os indivíduos com o diâmetro acima do peito (DAP) maior que 4,8 cm foram marcados e tiveram
seu DAP mensurado, além do índice de iluminação de copa (IC). A taxa média de crescimento foi
calculada agrupando-se os indivíduos em classes de DAP: menor que 10 cm (1), de 10 cm a 30
cm (2), de 30 cm a 50 cm (3) e maior que 50 cm (4); e de acordo com sua posição ao longo do
dossel (sub-dossel, dossel e emergente), determinada em função do índice de iluminação de copa
(IC). O crescimento diamétrico médio da comunidade foi calculado de três formas diferentes:
excluindo-se os indivíduos com crescimentos extremos; substituindo os crescimentos extremos
por crescimento nulo; e pela média de crescimento da classe. Para as classes 1, 2, 3 e 4, o
crescimento diamétrico foi igual a 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76; 0,12, 0,67, 0,20 e 0,76; 0,12, 1,36, 0,23
e 0,76 cm/ano, respectiva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Crescimento diamétrico; Parque Estadual da Serra do Mar; São Paulo. |
Thesagro: |
Floresta; Restinga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02842naa a2200265 a 4500 001 1314611 005 2015-11-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-89281-22-5 100 1 $aSCARANELLO, M. A. da S. 245 $aAnálise do crescimento diamétrico de uma Floresta de Restinga, Parque Estadual da Serra do Mar, SP. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo 01. 520 $aOs parâmetros que regem a dinâmica de uma floresta são conhecidos como recrutamento, mortalidade e crescimento. A avaliação dos padrões de crescimento da comunidade arbórea pode indicar as mudanças ocorridas em sua estrutura assim como nos estoques de nutrientes e do carbono destas florestas. Sendo assim, com o objetivo de determinar e avaliar o crescimento diamétrico da comunidade arbórea, uma parcela permanente de um hectare foi instalada em janeiro de 2006 em área de Floresta de Restinga, localizada no núcleo Picinguaba, Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo. Após dois anos, o segundo inventário foi realizado. Todos os indivíduos com o diâmetro acima do peito (DAP) maior que 4,8 cm foram marcados e tiveram seu DAP mensurado, além do índice de iluminação de copa (IC). A taxa média de crescimento foi calculada agrupando-se os indivíduos em classes de DAP: menor que 10 cm (1), de 10 cm a 30 cm (2), de 30 cm a 50 cm (3) e maior que 50 cm (4); e de acordo com sua posição ao longo do dossel (sub-dossel, dossel e emergente), determinada em função do índice de iluminação de copa (IC). O crescimento diamétrico médio da comunidade foi calculado de três formas diferentes: excluindo-se os indivíduos com crescimentos extremos; substituindo os crescimentos extremos por crescimento nulo; e pela média de crescimento da classe. Para as classes 1, 2, 3 e 4, o crescimento diamétrico foi igual a 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76; 0,12, 0,67, 0,20 e 0,76; 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76 cm/ano, respectivamente, para as médias ?limpa?, ?zero? e de ?classe?. Para o sub-dossel, dossel e emergente, o crescimento diamétrico foi igual a 0,11, 0,18 e 0,20; 0,11, 0,18 e 0,19; 0,11, 0,18 e 0,20 cm/ano. Houve diferença significativa entre as médias calculadas apenas para a classe 2 de diâmetro. Os indivíduos emergentes e da classe 2 apresentaram maior taxa de crescimento. O crescimento diamétrico calculado após a exclusão dos indivíduos com crescimentos extremos é o mais recomendado. 650 $aFloresta 650 $aRestinga 653 $aBrasil 653 $aCrescimento diamétrico 653 $aParque Estadual da Serra do Mar 653 $aSão Paulo 700 1 $aVIEIRA, S. A. 700 1 $aALVES, L. F. 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 773 $tIn: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
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Registro original: |
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141. | | SANTOS, D. C.; BORGES, P.; BASSINELLO, P. Z.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; BEEBE, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Determinação dos teores de ferro e zinco em genótipos de feijão irrigado e sob estresse hídrico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Determinação de ferro e zinco em genótipos de feijão irrigado e sob estresse hídrico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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142. | | SANTOS, D. C.; BORGES, P; BASSINELLO, P. Z.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; BEEBE, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Determinação dos teores de ferro e zinco em genótipos de feijão irrigado e sob estresse hídrico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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143. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALHÃES, A. F. de J.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CEBALLOS, H.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents in their roots. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais. Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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144. | | MOURA, L. S. de M.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, C. C. de O.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Propriedades de absorção e solubilização de extrudados de farinha mista de feijão, milho e arroz biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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145. | | SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; MELO, W. F. de. Produção de farinhas pré-cozidas extrusadas, a partir de farinha mista de batata-doce de polpa alaranjada e milho. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, São Paulo, ano 3, n. 4, p. 182-183, maio 2010. Edição dos Anais do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-Americano de Nutrição, Joinville, maio 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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146. | | BELEM, M. A. F.; FELBERG, I.; GONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C.; CARVALHO, J. L. V.; SUNDFELD, E.; NUTTI, M. R. Procedimentos para estabelecimento da equivalência substancial entre a composição de alimentos derivados de plantas geneticamente modificadas (PGMs). In: BIOWORK, 3., 2000, Viçosa, MG. Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000. p. 197-222. Editado por: Aluízio Borém, Marcos P. del Giúdice, Denise Cunha dias, Eveline Alvarenga Mantovani.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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147. | | PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; CRUZ, G. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M. Proximate composition of cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) under different cooking methods. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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148. | | NUTTI, M. R.; BEEBE, S.; Grenier C.; SAN VICENTE, F.; GRUNEBERG, W.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; TOHME, J.; GONZÁLEZ, C.; TALSMA, E. El progreso de acciones de biofortificacíon em America Latina y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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149. | | NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ABREU, G. B.; VEDOVOTO, G. L.; GUIMARAES, P. E. de O. El progreso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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150. | | NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ABREU, G. B.; VEDOVOTO, G. L.; GUIMARAES, P. E. de O. El progreso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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151. | | NUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C. El progreso de las acciones de biofortificacíon en Latinoamérica y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. p. 95. PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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152. | | CARVALHO, L. M. J.; OLIVEIRA, A. R. G.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, E. J.; FUKUDA, W. G. Retention of total carotenoid and B-carotene in yellow sweet cassava (Manihot esculenta Crantz) after domestic cooking. Food & Nutrition Research, v. 56, 2012. 15788.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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153. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; MOREIRA, M. E. de C.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; NUTTI, M. R.; SANT'ANA, H. M. P. Rice and beans targeted for biofortification combined with high carotenoid content crops (sweet potato and pumpkin) regulate transcriptional mechanisms increasing iron bioavailability. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T212. p. 66-69. Título de texto em inglês e português. Titulo equivalente: Arroz e feijão alvo para a biofortificação combinados com culturas com alto conteúdo de carotenoides (batata-doce e abóbora) regulam mecanismos transcricionais aumentando a...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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154. | | DIAS, D. M.; MOREIRA, M. E. DE C.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; NUTTI, M. R.; SANT'ANA, H. M. P.; MARTINO, H. S. D. Rice and bean targets for biofortification combined with high carotenoid content crops regulate transcriptional mechanisms increasing iron bioavailability. Nutrients, v. 7, p. 9683-9696, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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155. | | SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; RANGEL, C. N. Evaluación de la producción y utilización de snacks de fríjol/maíz como alimento biofortificado. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 54., 2008, San José, Costa Rica. Resúmenes. [S.l.: s.n.], 2008. p. 159.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
156. | | SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; DELIZA, R. Evaluación sensorial de pastas precocidas por extrusión y su aplicación como alimento biofortificado. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 54., 2008, San José, Costa Rica. Resúmenes. [S.l.: s.n.], 2008. p. 219.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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158. | | NEVES, P. de C. F.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; NUTTI, M. R.; MARTINEZ, C. P. Identificação de germoplasma e desenvolvimento de cultivares de arroz com elevados teores de ferro e zinco. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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159. | | NEVES, P. de C. F.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; NUTTI, M. R.; MARTINEZ, C. P. Identificação de germoplasma e desenvolvimento de cultivares de arroz com elevados teores de ferro e zinco. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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160. | | CORREA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; DEL PELOSO, M. J.; RANGEL, C. N. Hard-shell of common beans (Phaseolus Vulgaris, L.) from seven cultivars before and after home cooking. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 693. TS29-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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