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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
27/06/2019 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, M. do C. L. |
Afiliação: |
ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MÚCIO SILVA REIS, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; CARLOS ALBERTO SCAPIM, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MARIA DO CARMO LANA BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1053-66, jun. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soybean physiological seed quality evaluation after hydration-dehydration process and accelerated aging. |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratacao-desidratacao, seguido por uma condicao de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pre-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20 Graus C., por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, ate atingir o conteudo de umidade inicial, sendo entao submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes periodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pre-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes nao-tratadas e sementes embebidas em agua. Apos cada periodo de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrao de germinacao, comprimento de plantula e biomassa seca das plantulas. Em casa de vegetacao, determinaram-se o indice de velocidade de emergencia e a emergencia final em subtrato de areia. O tratamento de hidratacao-desidratacao em solucao PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termo de germinacao e vigor. O aumento nos periodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatorio em manter a qualidade das sementes. A embebicao das sementes de soja em agua desmineralizada prejudicou a qualidade fisiologica. As variedade de soja mostraram resposta diferenciada aos tratamentos de hidratacao-desidratacao e aos periodos de envelhecimento acelerado. MenosFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratacao-desidratacao, seguido por uma condicao de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pre-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20 Graus C., por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, ate atingir o conteudo de umidade inicial, sendo entao submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes periodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pre-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes nao-tratadas e sementes embebidas em agua. Apos cada periodo de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrao de germinacao, comprimento de plantula e biomassa seca das plantulas. Em casa de vegetacao, determinaram-se o indice de velocidade de emergencia e a emergencia final em subtrato de areia. O tratamento de hidratacao-desidratacao em solucao PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termo de germinacao e vigor. O aumento nos periodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatorio em manter a qualidade das sementes. A embebicao das sementes de soja em agua desmineralizada prejudicou a qualidade fisiologica. As va... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionamento osmotico; Estresse hidrico; Osmoconditioning. |
Thesagro: |
Germinação; Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
germination; vigor; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/3153/1/pab97083jair.pdf
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Marc: |
LEADER 02594naa a2200277 a 4500 001 1086411 005 2019-06-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRACCINI, A. de L. E 245 $aAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Soybean physiological seed quality evaluation after hydration-dehydration process and accelerated aging. 520 $aFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratacao-desidratacao, seguido por uma condicao de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pre-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20 Graus C., por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, ate atingir o conteudo de umidade inicial, sendo entao submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes periodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pre-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes nao-tratadas e sementes embebidas em agua. Apos cada periodo de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrao de germinacao, comprimento de plantula e biomassa seca das plantulas. Em casa de vegetacao, determinaram-se o indice de velocidade de emergencia e a emergencia final em subtrato de areia. O tratamento de hidratacao-desidratacao em solucao PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termo de germinacao e vigor. O aumento nos periodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatorio em manter a qualidade das sementes. A embebicao das sementes de soja em agua desmineralizada prejudicou a qualidade fisiologica. As variedade de soja mostraram resposta diferenciada aos tratamentos de hidratacao-desidratacao e aos periodos de envelhecimento acelerado. 650 $agermination 650 $avigor 650 $awater stress 650 $aGerminação 650 $aGlycine Max 653 $aCondicionamento osmotico 653 $aEstresse hidrico 653 $aOsmoconditioning 700 1 $aREIS, M. S. 700 1 $aSEDIYAMA, C. S. 700 1 $aSCAPIM, C. A. 700 1 $aBRACCINI, M. do C. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 6, p. 1053-66, jun. 1999
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 61 | |
21. | | FREITAS JÚNIOR, S. de P.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; PEREIRA, M. G.; CRUZ, C. D.; SCAPIM, C. A. Capacidade combinatória em milho-pipoca por meio de dialelo circulante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1599-1607, nov. 2006. Título em inglês: Combining ability in popcorn by circulant diallel.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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23. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MARQUES, O. J. Evolução da deterioração por umidade e danos mecânicos durante o armazenamento de semente de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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24. | | MOREANO, T. B.; MARQUES, O. J.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C. Evolution of the physical and physiological quality of soybean seeds during processing. Journal of Seed Science, v. 40, n. 3, p. 313-322, 2018. Título em português: Qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante o beneficiamento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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26. | | SCAPIM, C. A; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, C. D.; GOMES, J. A.; BRACCINI, A. de L. e. Efeitos gênicos, heterose e depressão endogâmica em caracteres de sorgo granífero. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, n. 11, p. 1847-1857, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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27. | | SCAPIM, C. A.; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, C. D.; BRACCCINI, A. de L. e; VIDIGAL, M. C. G. Efeitos gênicos, heteroses e depressão endogamica em caracteres de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench). Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 20, n. 3, p. 150, 1997. Suplemento. Edição dos resumos do 43º Congresso Nacional de Genética.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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28. | | GOMES, J. A.; GALVÃO, J. D.; CARDOSO, A. A.; SOUZA, C. M.; SCAPIM, C. A.; LEDO, F. J. da S. Efeito de adubações orgânica e mineral sobre a produtividade da cultura do milho na zona da mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 144.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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30. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares se soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010. Disponivel em:.Acesso em : 11 nov. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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32. | | BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S.; SCAPIM, C. A.; VOLL, E.; GAZZIERO, D. L. P. Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do girassol. Planta Daninha, Viçosa, v. 22, n. 2, p. 251-257, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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36. | | PINTO, R. J. B.; SCAPIM, C. A.; FERREIRA NETO, A.; PACHECO, C. A. P.; ROYER, M.; PEDRONI, M. V.; SALVADORI, R. K.; SILVA, R. M. Analysis of testers with broad and narrow genetic base for topcrosses in popcorn breeding. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 4, n. 2, p. 152-162, June 2004.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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37. | | VENDRUSCOLO, E. C. G.; SCAPIM, C. A.; PACHECO, C. A. P.; OLIVEIRA, V. R. de; BRACCINI, A. de L. e; GONCALVES-VIDIGAL, M.C. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca na regiao centro-sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 1, p. 123-130, jan. 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | VIDIGAL FILHO, P. S.; KVITSCHAL, M. V.; SCAPIM, C. A.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; PEQUENO, M. G.; SAGRILO, E.; RIMOLDI, F. Avaliação da estabilidade fenotípica de clones de mandioca (manihot esculenta crantz) na região noroeste do estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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39. | | SCAPIM, C. A.; PACHECO, C. A. P.; AMARAL JUNIOR, A. T.; VIEIRA, R. A.; PINTO, R. J. B.; CONRADO, T. V. Correlations between the stability and adaptability statistics of popcorn cultivars. Euphytica, Wageningen, v. 174, n. 2, p. 209-218, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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40. | | ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G.; ALBRECHT, L. P.; VIDIGAL FILHO, P. S. Componentes do rendimento, teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 29, n. 3, p. 111-127, 2007. Título em inglês: Isoflavone, protein and oil contents and soybean seed quality.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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