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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/2010 |
Data da última atualização: |
20/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCALOPPI JUNIOR, E. J.; ROMERA, D. M; MARTINS, A. N.; NOMURA, E. S.; SILVA, S. de O e. |
Afiliação: |
Erivaldo José Scaloppi Junior, APTA; Daiane Mompean Romera, APTA; Adriana Novais Martins, APTA; Edson Shigueaki Nomura, APTA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em Votuporanga-SP: primeiro ciclo de produção. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2177-7144 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF T3. |
Conteúdo: |
A banana é uma fruta de consumo mundial, apreciada por pessoas de todas as classes e de qualquer idade, que a consomem in natura ou de diferentes formas (Moreira, 1999). O cultivo de bananeiras no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e forma de comercialização. Os maiores problemas encontrados são a falta de variedades comerciais produtivas, com porte adequado e resistência às principais doenças, nematóides e pragas, além do manejo inadequado do sistema solo-água-planta (Silva et al., 2002). Para solucionar estes problemas, há a necessidade de criação de novos genótipos mediante técnicas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos tetraplóides superiores a partir das cultivares triplóides tradicionais. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos novos genótipos em áreas de produção (Silva, 2000). O presente trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de bananeiras, no Noroeste Paulista, obtidas no primeiro ciclo de produção. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01907naa a2200229 a 4500 001 1858194 005 2010-07-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-7144 100 1 $aSCALOPPI JUNIOR, E. J. 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de bananeiras em Votuporanga-SP$bprimeiro ciclo de produção. 260 $c2010 300 $a5 p. 500 $aPDF T3. 520 $aA banana é uma fruta de consumo mundial, apreciada por pessoas de todas as classes e de qualquer idade, que a consomem in natura ou de diferentes formas (Moreira, 1999). O cultivo de bananeiras no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e forma de comercialização. Os maiores problemas encontrados são a falta de variedades comerciais produtivas, com porte adequado e resistência às principais doenças, nematóides e pragas, além do manejo inadequado do sistema solo-água-planta (Silva et al., 2002). Para solucionar estes problemas, há a necessidade de criação de novos genótipos mediante técnicas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos tetraplóides superiores a partir das cultivares triplóides tradicionais. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos novos genótipos em áreas de produção (Silva, 2000). O presente trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de bananeiras, no Noroeste Paulista, obtidas no primeiro ciclo de produção. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aROMERA, D. M 700 1 $aMARTINS, A. N. 700 1 $aNOMURA, E. S. 700 1 $aSILVA, S. de O e. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2010 |
Data da última atualização: |
27/04/2018 |
Autoria: |
LAGROTTA, M. R.; EUCLYDES, R. F.; VERNEQUE, R. da S.; SANTANA JUNIOR, M. L.; PEREIRA, R. J.; TORRES, R. de A. |
Afiliação: |
Marcos Rodrigues Lagrotta, Universidade Federal de Viçosa; Ricardo Frederico Euclydes, Universidade Federal de Viçosa; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; Mário Luiz Santana Júnior, Universidade de São Paulo; Rodrigo Junqueira Pereira, Universidade Estadual Paulista; Robledo de Almeida Torres, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Relação entre características morfológicas e produção de leite em vacas da raça Gir. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 4, p. 423-429, abr. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Relationship between morphological traits and milk yield in Gir breed cows. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros genéticos relacionados a características morfológicas e suas correlações genéticas com a produção de leite, em vacas da raça Gir. Utilizaram-se 3.805 registros provenientes de 2.142 vacas. O modelo utilizado na análise de características morfológicas continha os efeitos fixos de rebanho, ano e estação de classificação, estádio da lactação e idade da vaca à classificação, além da identificação do classificador. Quanto à produção de leite, foram incluídos no modelo os efeitos fixos de rebanho, ano e estação de parição e idade da vaca ao parto. Os parâmetros genéticos foram obtidos por meio do aplicativo REMLF90. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,09 a 0,54. A variabilidade genética aditiva da maioria das características é suficiente para que ganhos genéticos anuais significativos possam ser alcançados com o processo de seleção. As correlações genéticas entre as características morfológicas variaram de baixas a altas e, entre elas e a produção de leite, de baixas a moderadas. Altas correlações genéticas entre algumas características morfológicas implicam a possibilidade de exclusão de algumas delas do programa de melhoramento genético da raça Gir, no Brasil. As correlações genéticas entre produção de leite e algumas características morfológicas indicam que estas podem ser utilizadas na formação de índices de seleção. |
Palavras-Chave: |
Características de conformação; Conformation traits; Correlação genética; Gir dairy cattle; Índices de seleção; Parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Gir Leiteiro. |
Thesaurus NAL: |
Genetic correlation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47979/1/45n04a11.pdf
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Marc: |
LEADER 02450naa a2200289 a 4500 001 1857664 005 2018-04-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAGROTTA, M. R. 245 $aRelação entre características morfológicas e produção de leite em vacas da raça Gir. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Relationship between morphological traits and milk yield in Gir breed cows. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros genéticos relacionados a características morfológicas e suas correlações genéticas com a produção de leite, em vacas da raça Gir. Utilizaram-se 3.805 registros provenientes de 2.142 vacas. O modelo utilizado na análise de características morfológicas continha os efeitos fixos de rebanho, ano e estação de classificação, estádio da lactação e idade da vaca à classificação, além da identificação do classificador. Quanto à produção de leite, foram incluídos no modelo os efeitos fixos de rebanho, ano e estação de parição e idade da vaca ao parto. Os parâmetros genéticos foram obtidos por meio do aplicativo REMLF90. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,09 a 0,54. A variabilidade genética aditiva da maioria das características é suficiente para que ganhos genéticos anuais significativos possam ser alcançados com o processo de seleção. As correlações genéticas entre as características morfológicas variaram de baixas a altas e, entre elas e a produção de leite, de baixas a moderadas. Altas correlações genéticas entre algumas características morfológicas implicam a possibilidade de exclusão de algumas delas do programa de melhoramento genético da raça Gir, no Brasil. As correlações genéticas entre produção de leite e algumas características morfológicas indicam que estas podem ser utilizadas na formação de índices de seleção. 650 $aGenetic correlation 650 $aGir Leiteiro 653 $aCaracterísticas de conformação 653 $aConformation traits 653 $aCorrelação genética 653 $aGir dairy cattle 653 $aÍndices de seleção 653 $aParâmetros genéticos 700 1 $aEUCLYDES, R. F. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aSANTANA JUNIOR, M. L. 700 1 $aPEREIRA, R. J. 700 1 $aTORRES, R. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 4, p. 423-429, abr. 2010
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