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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  03/11/2005
Data da última atualização:  14/09/2006
Autoria:  MATZENAUER, R.; BUENO, A. C.; CARGNELUTTI FILHO, A.; DIDONÉ, I. A.; MALUF, J. R. T.; HOFMANN, G.; TRINDADE, J. K. da; STOLZ, A.; SAWASATO, J. T; VIANA, D. R.
Afiliação:  FEPAGRO. Embrapa Trigo. UFRGS.
Título:  Regime de horas de frio no Estado do Rio Grande do Sul - atualização.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O regime de horas de frio em determinadas regiões é uma informação importante na avaliação da aptidão agrícola dos diferentes climas. Como o Estado do Rio Grande do Sul encontra-se entre os paralelos 27º e 34º de latitude Sul, 49º e 58º de longitude oeste, com regiões de altitude superior a 1000 m, apresenta condições favoráveis ao cultivo de fruteiras de clima temperado. A identificação das regiões com maior potencial ao cultivo de espécies frutíferas em termos de exigência em frio possibilita, além da identificação de novas áreas, o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos das diversas espécies e o melhor aproveitamento das áreas favoráveis ao cultivo. Conceitualmente, entende-se por horas de frio o somatório do número de horas em que a temperatura é igual ou inferior a um determinado nível térmico. Este somatório é característico para cada espécie e cultivar para cumprir o repouso invernal (Mota, 1974). De acordo com Pascale & Aspiazu (1963), computa-se o resfriamento para as fruteiras de clima temperado como acúmulo de horas de frio, quando a temperatura do ar decresce de um nível térmico estabelecido aos 7ºC. Embora sabendo-se que as temperaturas superiores a este limite possam ser efetivas em determinadas culturas, esta característica é tida como básica para o zoneamento de fruteiras de clima temperado. Diversos trabalhos identificam com semelhança as regiões mais frias do Estado (Didoné et al., 1987; Mota et al., 1992; Damario et al., 1999). No entanto, os valor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Clima.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10971 - 1ADDPL - --630.2515CON
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTARDO, D. P.; BRANDOLI, M. A. A.; PEREIRA, E. A.; JANKE, A.; SAWASATO, J. T.; REIS, J. C. L.; DALL'AGNOL, M.; SOARES, A. B. Produção de forragem de trevo branco (Trifolium repens L.) em cinco diferentes locais do Sul do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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