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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/02/2001 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; SARTORATO, A.; ANDRADE, E. M. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; ALOISIO SARTORATO, CNPAF; EIKO MORI ANDRADE. |
Título: |
Linhagens de feijão do grupo preto com resistência conjunta à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e com características agronômicas favoráveis. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 5, n. 2, p. 283-292, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A antracnose e o crestamento bacteriano comum provocados por Colletotrichum lindemuthianum e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, podem reduzir, consideravelmente, a produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). Dentro do controle integrado de doenças, a resistência genética associada à resistência ao acamamento e à inserção alta das vagens inferiores são características importantes a serem consideradas durante o processo de desenvolvimento de um novo cultivar de feijoeiro comum. O objetivo do presente trabalho foi a obtenção de linhagens de feijoeiro comum de grãos pretos, com resistência a quatro patótipos de C. lindemuthianum, com maior ocorrência nas regiões produtoras e a X axonopodis pv. phaseoli, com características agronômicas desejáveis c alto potencial de rendimento. Os cruzamentos foram planejados de forma a combinar genitores, que separadamente, possuem as características desejadas, objetivando reuní-las em uma mesma linhagem. Como resultado, foram obtidas oito linhagens reunindo as características descritas. A linhagem 9310639 associa à resistência conjunta, excelentes características agronômicas, como produtividade, alta inserção das primeiras vagens e resistência ao acamamento, constituindo-se em um valioso germoplasma para os programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Crestamento Bacteriano Comum; Plant diseases. |
Thesagro: |
Antracnose; Cerrado; Colletotrichum Lindemuthianum; Doença de Planta; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
beans; varieties; Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227474/1/pag-1999.pdf
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Marc: |
LEADER 02256naa a2200301 a 4500 001 1208304 005 2022-04-06 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aLinhagens de feijão do grupo preto com resistência conjunta à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e com características agronômicas favoráveis. 260 $c1999 520 $aA antracnose e o crestamento bacteriano comum provocados por Colletotrichum lindemuthianum e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, podem reduzir, consideravelmente, a produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). Dentro do controle integrado de doenças, a resistência genética associada à resistência ao acamamento e à inserção alta das vagens inferiores são características importantes a serem consideradas durante o processo de desenvolvimento de um novo cultivar de feijoeiro comum. O objetivo do presente trabalho foi a obtenção de linhagens de feijoeiro comum de grãos pretos, com resistência a quatro patótipos de C. lindemuthianum, com maior ocorrência nas regiões produtoras e a X axonopodis pv. phaseoli, com características agronômicas desejáveis c alto potencial de rendimento. Os cruzamentos foram planejados de forma a combinar genitores, que separadamente, possuem as características desejadas, objetivando reuní-las em uma mesma linhagem. Como resultado, foram obtidas oito linhagens reunindo as características descritas. A linhagem 9310639 associa à resistência conjunta, excelentes características agronômicas, como produtividade, alta inserção das primeiras vagens e resistência ao acamamento, constituindo-se em um valioso germoplasma para os programas de melhoramento. 650 $abeans 650 $avarieties 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aAntracnose 650 $aCerrado 650 $aColletotrichum Lindemuthianum 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade 653 $aCrestamento Bacteriano Comum 653 $aPlant diseases 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aSARTORATO, A. 700 1 $aANDRADE, E. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Gaúcha$gv. 5, n. 2, p. 283-292, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 278 | |
161. | | RAVA, C. A.; SARTORATO, A.; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, M. J. O. Obtenção de linhagens com resistência conjunta às principais doenças do feijoeiro comum. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 100. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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163. | | SILVA, K. J. D. e; SOUZA, E. A. de; SARTORATO, A.; FREIRE, C. N. de S. Pathogenic variability of isolates of Pseudocercospora griseola, the cause of common bean angular leaf spot, and its implications for resistance breeding. Journal of Phytopathology, Berlin, v. 156, n. 10, p. 602-606, Oct. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
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164. | | MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; SARTORATO, A.; PEREIRA, P. A. A. Pré-melhoramento do feijão-comum In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. p. 441-485.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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165. | | KLUTHCOUSKI, J.; SEIJAS, C. A. R.; SARTORATO, A.; YOKOYAMA, M.; GUAZZELLI, R. J.; SEGUY, L. Práticas básicas para não errar na lavoura de feijão. A Granja, v. 42, n. 457, p. 28-37, fev. 1986.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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176. | | NUNES JUNIOR, J.; CAMPOS, H. D.; SARTORATO, A. DEL PELOSO, M. J.; PASTOR-CORRALES, M. A.; PEREIRA, P. A. A. Ferrugem asiática da soja em cultivares de feijoeiro comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 466-469. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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177. | | ALZATE-MARIN, A. L.; COSTA, M. R.; SARTORATO, A.; DEL PELOSO, M. J.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Genetic variability and pedigree analysis of brazilian common bean elite genotypes. Scientia Agricola, v. 60, n. 2, p. 283-290, abr./jun. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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180. | | MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. Instalação, avaliação e procedimentos experimentais. In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 91-100. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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