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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, T. O.; MOTA, B. B.; SANTOS, I. A. dos; AZEVEDO, H. N. de; ASSIS, G. M. L. de. |
Afiliação: |
Tiago Oliveira Ribeiro, bolsista PIBIC/CNPq; Bárbara Barbosa Mota, Colaboradora; Ingrid Alencar dos Santos, Colaboradora; Hermeson Nunes de Azevedo, Colaborador; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC. |
Título: |
Variabilidade de caracteres morfológicos em progênies F2 da família E3 de amendoim forrageiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq; Ufac; Embrapa; Fapac; Ieval, 2015. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A leguminosa herbácea Arachis pintoi, popularmente conhecida como amendoim forrageiro, vem sendo amplamente estudada pela sua alta compatibilidade com gramíneas forrageiras, sendo utilizada em pastagens consorciadas. Adicionalmente, é capaz de realizar a fixação biológica de nitrogênio, devido à simbiose com rizóbios, tornando as pastagens mais persistentes sem o uso de adubação química nitrogenada. Porém, torna-se necessário desenvolver novas cultivares de amendoim forrageiro para atender as demandas dos produtores por meio de programas de melhoramento genético. O objetivo desse estudo foi verificar a existência de variabilidade genética entre progênies F2 da família E3 para caracteres morfológicos de Arachis pintoi, obtidas de cruzamentos artificiais na Embrapa Acre. |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Características morfológicas; Família E3; Melhoramento genético; Progênies F2; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Leguminosa Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137300/1/25885.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/03/2022 |
Data da última atualização: |
08/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOARES, W. P.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; CIPRIANI, H. N.; SOUZA, J. G. de; FERNANDES, C. de F. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CNPAT; HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT. |
Título: |
Atividade inseticida de extratos botânicos sobre a Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rama: Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 15, n. 1, e8064, 2022. |
ISSN: |
2176-9168 |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2022v15n1e8064 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da brocado-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresentar menos riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim se torna relevante a continuidade dos estudos para a inserção segura dos produtos botânicos no mercado. MenosA cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da brocado-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Manejo da broca; Metabólitos secundários; Potencial inseticida. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232244/1/Extratos-botanicosxbroca-do-cafeSoares-etal.2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02532naa a2200253 a 4500 001 2140655 005 2022-03-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2176-9168 024 7 $a10.17765/2176-9168.2022v15n1e8064$2DOI 100 1 $aSOARES, W. P. 245 $aAtividade inseticida de extratos botânicos sobre a Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (COLEOPTERA$bCURCULIONIDAE).$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da brocado-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresentar menos riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim se torna relevante a continuidade dos estudos para a inserção segura dos produtos botânicos no mercado. 653 $aControle alternativo 653 $aManejo da broca 653 $aMetabólitos secundários 653 $aPotencial inseticida 700 1 $aCOSTA, J. N. M. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aCIPRIANI, H. N. 700 1 $aSOUZA, J. G. de 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 773 $tRama: Revista em Agronegócios e Meio Ambiente$gv. 15, n. 1, e8064, 2022.
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