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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
Erlailson Costa dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Características agronômicas e bromatológicas de amendoim forrageiro em diferentes intervalos de corte. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Giselle Mariano Lessa de Assis. |
Conteúdo: |
No Brasil, estima-se que 85% das pastagens estejam degradadas ou em processo de degradação e uma das alternativas existentes na recuperação desses pastos é a introdução de leguminosas forrageiras adaptadas às condições ambientais e aos sistemas de produção. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) tem se destacado devido seu alto valor nutritivo, boa persistência sob pastejo e ótima cobertura do solo. Dentro do programa de melhoramento genético do amendoim forrageiro, coordenado pela Embrapa Acre, uma das atividades desenvolvidas é a avaliação agronômica e seleção de genótipos sob regime de corte. Com isso, objetivou-se avaliar características agronômicas e bromatológicas de amendoim forrageiro em diferentes intervalos de corte nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. O experimento foi realizado nas dependências da Embrapa Acre, sendo estabelecido em blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x4. Foram avaliados dois genótipos (cultivar Belmonte e cultivar Mandobi) e quatro intervalos de corte (28, 42, 56 e 70 dias) em dois períodos do ano (transição águas/seca e seca). Procedeu-se os desdobramentos da interação, quando pertinentes. A comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e para os intervalos de corte foi realizada análise de regressão. Os genótipos Belmonte e Mandobi apresentam diferenças genéticas que dependem da característica avaliada e/ou do intervalo de corte empregado. Ambos os genótipos apresentam excelentes características como forrageiras, com destaque para o seu elevado valor nutritivo, e podem ser utilizados na alimentação de ruminantes. Para a avaliação de genótipos de amendoim forrageiro, dentro do programa de melhoramento genético dessa leguminosa, o intervalo de cortes no período de transição pode ser feito entre 28 e 70 dias. No período da seca, a seleção de genótipos sob déficit hídrico deve ser melhor estudada, considerando as diferenças genéticas observadas nesta época. MenosNo Brasil, estima-se que 85% das pastagens estejam degradadas ou em processo de degradação e uma das alternativas existentes na recuperação desses pastos é a introdução de leguminosas forrageiras adaptadas às condições ambientais e aos sistemas de produção. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) tem se destacado devido seu alto valor nutritivo, boa persistência sob pastejo e ótima cobertura do solo. Dentro do programa de melhoramento genético do amendoim forrageiro, coordenado pela Embrapa Acre, uma das atividades desenvolvidas é a avaliação agronômica e seleção de genótipos sob regime de corte. Com isso, objetivou-se avaliar características agronômicas e bromatológicas de amendoim forrageiro em diferentes intervalos de corte nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. O experimento foi realizado nas dependências da Embrapa Acre, sendo estabelecido em blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x4. Foram avaliados dois genótipos (cultivar Belmonte e cultivar Mandobi) e quatro intervalos de corte (28, 42, 56 e 70 dias) em dois períodos do ano (transição águas/seca e seca). Procedeu-se os desdobramentos da interação, quando pertinentes. A comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e para os intervalos de corte foi realizada análise de regressão. Os genótipos Belmonte e Mandobi apresentam diferenças genéticas que dependem da característica avaliada e/ou do intervalo de corte empr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Cortar; Forage peanut. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Corte; Leguminosa Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Arachis pintoi; Cutting; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179909/1/26649.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSINHA, G. M. S.; MELO, P. R. de; SANTOS, L. R. dos; CARVALHO, C. E. G.; ALVARENGA, L. C. O.; ANDRADE, G. B.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; PATRÍCIA RODRIGUES DE MELO, Bióloga, mestre, aluna de doutorado da Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade; LENITA RAMIRES DOS SANTOS, CNPGC; Cleber Eduardo Galvão Carvalho, Médico-Veterinário, doutor em Ciência Animal; Laís Cristina Oliveira Alvarenga, Médica-Veterinária, mestre em Ciências Veterinárias; Gisele Braziliano Andrade, Médica-Veterinária, doutora, professora da Universidade Católica Dom Bosco; CLEBER OLIVEIRA SOARES, DEIT. |
Título: |
Avaliação da virulência de isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis em camundongos BALB/c |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2018. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 42). |
ISSN: |
1983-9715 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of virulence of Corynebacterium pseudotuberculosis isolates in BALB/c mice. |
Conteúdo: |
Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva, agente etiológico da linfadenite caseosa (LC) em pequenos ruminantes e causadora de piogranulomas, linfangite ulcerativa, mastite e dermatite ulcerativa em bovinos, que são doenças de grande relevância médica e veterinária. Esta doença é de difícil controle e a vacinação é a maneira mais eficiente de preveni-la nos rebanhos. Objetivou-se neste estudo selecionar cepas virulentas de C. pseudotuberculosis, a partir de cinco isolados obtidos de caprinos e ovinos, para uso em estudos de desafio em testes de novas vacinas contra linfadenite caseosa em camundongos. Primeiramente, os isolados foram caracterizados bioquimicamente com o kit API Coryne (APIbioMerieux, Inc., La Balme les Grottes, France) e após, camundongos BALB/c fêmeas foram infectados intraperitonealmente com três doses de Unidades Formadores de Colônias (1x104, 1x105, 1x106 UFC/mL) com cada um dos cinco isolados de campo de C. pseudotuberculosis e duas linhagens controle. Os camundongos foram monitorados até trinta dias após a inoculação e a taxa de mortalidade foi utilizada como marcador de virulência. Todos os isolados foram caracterizados como pertencentes à espécie Corynebacterium pseudotuberculosis biovar ovis e os isolados CBO 2512 e CBO 28033, isolados de abscessos de ovinos, foram considerados os mais virulentos, uma vez que induziram morte em 100% dos camundongos inoculados com 1X106 UFC/mL, seguidos por CBC 70D, CBC 118 isolados que apresentaram 60% de mortalidade esta mesma dose de inóculo. O grupo que recebeu 1X106 UFC/mL do isolado CBC NPC de C. pseudotuberculosis não obteve óbito, igualmente para os grupos controle, vacina 1002 (Linfovac) e isolado 00512 (Fiocruz). Além disso, análises histopatológicas macroscópicas e microscópicas foram realizadas e abscessos característicos causados por C. pseudotuberculosis foram observados em alguns órgãos, caracterizados por uma área central de necrose, uma área transitória de infiltrado inflamatório e uma camada de tecido conjuntivo fibroso. Em conclusão, os isolados CBO 28033 e CBO 2512 de C. pseudotuberculosis apresentaram-se como altamente virulentos, reproduzindo a doença LC em camundongos BALB/c e, serão utilizados em experimentos de desafio e proteção no teste de novas vacinas contra linfadenite caseosa de caprinos e ovinos. MenosCorynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva, agente etiológico da linfadenite caseosa (LC) em pequenos ruminantes e causadora de piogranulomas, linfangite ulcerativa, mastite e dermatite ulcerativa em bovinos, que são doenças de grande relevância médica e veterinária. Esta doença é de difícil controle e a vacinação é a maneira mais eficiente de preveni-la nos rebanhos. Objetivou-se neste estudo selecionar cepas virulentas de C. pseudotuberculosis, a partir de cinco isolados obtidos de caprinos e ovinos, para uso em estudos de desafio em testes de novas vacinas contra linfadenite caseosa em camundongos. Primeiramente, os isolados foram caracterizados bioquimicamente com o kit API Coryne (APIbioMerieux, Inc., La Balme les Grottes, France) e após, camundongos BALB/c fêmeas foram infectados intraperitonealmente com três doses de Unidades Formadores de Colônias (1x104, 1x105, 1x106 UFC/mL) com cada um dos cinco isolados de campo de C. pseudotuberculosis e duas linhagens controle. Os camundongos foram monitorados até trinta dias após a inoculação e a taxa de mortalidade foi utilizada como marcador de virulência. Todos os isolados foram caracterizados como pertencentes à espécie Corynebacterium pseudotuberculosis biovar ovis e os isolados CBO 2512 e CBO 28033, isolados de abscessos de ovinos, foram considerados os mais virulentos, uma vez que induziram morte em 100% dos camundongos inoculados com 1X106 UFC/mL, seguidos por CBC 70D, CBC 118 isolados que apresenta... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corynebacterium Pseudotuberculosis; Histopatologia; Linfadenite Caseosa; Patogenicidade. |
Thesaurus NAL: |
Caseous lymphadenitis; Histopathology; Virulence. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193956/1/Avaliacao-da-virulencia-de-isolados-de-Corynebacterium.pdf
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Marc: |
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