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Registros recuperados : 36 | |
22. | | SOUZA, B. M. de; BUENO, V. H. P.; SANTOS, T. M. dos. Porcentagem de parasitismo de Brevicoryne brassicae (Linnaeus, 1758 (Homoptera: Aphididae) em condicoes de campo, em dois cultivares de couve. In: CONGRESSO DA POS-GRADUACAO NA ESAL, 4., 1991, Lavras, MG. Anais... Lavras: ESAL, 1994. p.20. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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26. | | SANTOS, T. M. dos; FLORES, P. S.; OLIVEIRA, S. P. de; SILVA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H. Tempo de armazenamento e métodos de quebra de dormência em sementes do maracujá-de-restinga. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 2, n. 1, p. 26-31, jul. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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28. | | GONÇALVES, V. D.; NIETSCHE, S.; PEREIRA, M. C. T.; SILVA, S. de O. e; SANTOS, T. M. dos; OLIVEIRA, J. R.; FRANCO, L. R. L; RUGGIERO, C. Avaliação das cultivares de bananeira Prata-Anã, Thap Maeo e Caipira em diferentes sistemas de plantio no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 371-376, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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29. | | SOUZA NETO, M. A.; FEITOSA, T.; SANTOS, T. M. dos; ELOI, J. da S.; CHINELATE, G. C. B.; BORGES, M. F. Características químicas do queijo de coalho comercializado em Fortaleza - CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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30. | | ROIER, E. C. R.; COSTA, R. L.; PIRES, M. S.; VILELA, J. A. R.; SANTOS, T. M. dos; SANTOS, H. A.; BALDANI, C. D.; MASSARD, C. L. Epidemiological survey of Neorickettsia risticii in equids from the State of Rio de Janeiro, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 939-946, out. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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31. | | FLORES, P. S.; OTONI, W. C.; DHINGRA, O. D.; DINIZ, S. P. S. de S.; SANTOS, T. M. dos; BRUCKNER, C. H. In vitro selection of yellow passion fruit genotypes for resistance to Fusarium vascular wilt. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, Heidelberg, v. 108, n. 1, p. 37-45, Jan. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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32. | | SOUZA, T. S. de; SANTOS, T. M. dos; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; LIXA, A. T.; AGUIAR, L. A. de; FERNANDES, M. do C. A; SILVA, A. de C. Ação seletiva da calda bordalesa sobre ovos de Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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33. | | SANTOS, T. M. dos; FERNANDES, V. J.; SOUZA, T. S. de; SOUZA, G. C. de; LIXA, A. T.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; SILVA, A. de C. Efeito de defensivos alternativos comerciais sobre ovos de Eriopis connexa (Celeoptera: Coccinellidade) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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34. | | MACHADO, T. F.; BRITO, J. R. F.; SOUZA NETO, M. A. de; SILVA, A. B. da; MARIANO, B. C. da C.; SANTOS, T. M. dos; CHINELATE, G. C. B. Avaliação de patógenos e características físico-químicas do queijo coalho. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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35. | | LIXA, A. T.; SILVA, G. P. da; SOUZA, T. S. de; SANTOS, T. M dos; AGUIAR-MENESES, H. de L.; ALMEIDA, M. M. T. B. de; AGUIAR, L. A. de; FERNANDES, M. do C. de A.; SILVA, A. de C.; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito de defensivos alternativos pulverizados sobre ovos de Coleomegilla maculata (Coleoptera: Coccinellidae) em condições de laboratório. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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36. | | OHASHI, O. S.; SILVA, J. N. M.; SILVA, M. F. das G. F.; COSTA, M. do S. S.; SARMENTO JUNIOR, R. G.; SANTOS, E. B. dos; ALVES, M. Z. N.; PESSOA, A. M. das C.; SILVA, T. C. O. da; BITTENCOURT, P. R. da G.; BARBOSA, T. da C.; SANTOS, T. M. dos. Manejo integrado da broca do mogno Hypsipyla gradella Zeller (Lep. Pyralidae). In: POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R. (Ed.). Manejo integrado das principais pragas e doenças de cultivos amazônicos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 91-120. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 36 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Engenheiro Florestal, Dr., Pesquisador Autônomo; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, UFV; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Autônomo; Guilherme Ferreira Simiqueli, Doutorando da UFV; Júlio César Lima Neves, UFV; IVAR WENDLING, CNPF; Carlos Bruno Reissmann, UFPR. |
Título: |
Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o intervalo de 24 meses. As doses de N aumentaram o teor de NT nos maiores intervalos de colheita e reduziram para colheita de 12 meses e o COT não foi influenciado pela adubação. Houve aumento da produtividade com as doses de N, e as respostas mais expressivas ocorreram nos maiores intervalos entre colheitas. Intervalo de 12 meses entre colheitas é insuficiente para a planta recuperar-se do impacto causado pela colheita. O intervalo de 18 meses é o mais recomendável, desde que a planta esteja bem nutrida em N. A adubação nitrogenada não influencia o teor de água na erva-mate comercial verde, sendo esta dependente do intervalo de tempo entre colheitas. Teor foliar de N entre 33,0 e 37,0 g kg-1 pode indicar plantas bem nutridas, independentemente do intervalo de colheita. MenosNa erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficiency of nutrient use; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Harvesting handling; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Organic matter of soil. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus NAL: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206020/1/2019-Ivar-CF-Adubacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03380naa a2200325 a 4500 001 2115774 005 2019-12-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aAdubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNa erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de N, para intervalos de colheita de 12, 18 e 24 meses. Os teores de N e CO do solo, nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT), foram determinados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa que brotou da colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO+GF correspondente à ervamate comercial (ECOM). Avaliou-se, também, a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e o teor de N na FO, GF e GG. O efeito positivo da adubação nitrogenada no teor de NL e COL do solo foi mais expressivo no menor intervalo de colheita e negativo ou nulo para o intervalo de 24 meses. As doses de N aumentaram o teor de NT nos maiores intervalos de colheita e reduziram para colheita de 12 meses e o COT não foi influenciado pela adubação. Houve aumento da produtividade com as doses de N, e as respostas mais expressivas ocorreram nos maiores intervalos entre colheitas. Intervalo de 12 meses entre colheitas é insuficiente para a planta recuperar-se do impacto causado pela colheita. O intervalo de 18 meses é o mais recomendável, desde que a planta esteja bem nutrida em N. A adubação nitrogenada não influencia o teor de água na erva-mate comercial verde, sendo esta dependente do intervalo de tempo entre colheitas. Teor foliar de N entre 33,0 e 37,0 g kg-1 pode indicar plantas bem nutridas, independentemente do intervalo de colheita. 650 $aYerba mate 650 $aEspécie Nativa 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aEfficiency of nutrient use 653 $aEficiência de utilização do nutriente 653 $aErva mate 653 $aHarvesting handling 653 $aManejo de colheita 653 $aMatéria orgânica do solo 653 $aOrganic matter of soil 700 1 $aBENEDETTI, E. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aALMEIDA, I. C. de 700 1 $aSIMIQUELI, G. F. 700 1 $aNEVES, J. C. L. 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aREISSMANN, C. B. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 29, n. 3, p. 1199-1214, jul./set. 2019.
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