|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; THIAGO NOBRE GOMES, UFPI; IRANI ALVES FERRREIRA; THIAGO FERNANDES ALVES SILVA. |
Título: |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. |
Thesagro: |
Alimentação; Camarão; Carcinicultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117460/1/Magistrav26n3p277.pdf
|
Marc: |
LEADER 01865naa a2200253 a 4500 001 2008017 005 2023-06-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-4420 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aPadronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei).$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. 650 $aAlimentação 650 $aCamarão 650 $aCarcinicultura 650 $aProdução 700 1 $aVIEIRA, S. G. A. 700 1 $aSANTOS FILHO, L. G. A. dos 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aGOMES, T. N. 700 1 $aFERREIRA, I. A. 700 1 $aSILVA, T. F. A. 773 $tMagistra$gv. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 29 | |
12. | | BARBOSA, J.; CHIMATTI, C. Z.; NOVAES, T. G.; ALMEIDA, W. P. de; MEHTA, Y. R. Variabilidade fenotípica entre isolados de Ramularia areola do algodoeiro brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.478-483Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
13. | | GAUDENCIO, C. de A.; MEHTA, Y. R.; SARAIVA, O. F.; LANTMANN, A. F. Influência da rotação de espécies para cobertura vegetal e grãos, no estado de agregação de Latossolos roxos eutróficos, e na podridão radicular do trigo, em semeadura direta, no Norte do Paraná. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 159-162. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 118).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
17. | | NUNES, M. P.; MEHTA, A.; AGUIAR, P. H.; CIA, E.; PIZZINATO, M. A.; CHIAVEGATO, E. J.; MEHTA, Y. R. Análise da diversidade genética de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum do algodoeiro. Summa Phytopathologica, v. 35, n. 2, p. 105-109, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
19. | | CHIMATTI, C. Z.; NOVAES, T. G. de; NUNES, M. P.; ALMEIDA, W. P. de; MEHTA, Y. R.; SCHUSTER, I. Demonstração de mecanismo de resistência e da presença de genes diferentes de resistência a Ramularia areola em dois genótipos do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.373-379Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
20. | | DIEHL, J. A.; OLIVEIRA, A. R. de; IGARASHI, S.; REIS, E. M.; MEHTA, Y. R.; GOMES, L. S. Levantamento da ocorrência de doenças radiculares do trigo. III. Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 15., 1982, São Paulo. Programa e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Fitopatologia / Instituto Biológico, 1982. Não paginado. Resumo 34. Ref.34.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 29 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|