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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2018
Data da última atualização:  04/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAMEIRA, C. N.; SANTOS FILHO, B. G. dos; LAMEIRA, O. A.; ALCOFORADO, R. S. R.; ALVES, H. F.; MEDEIROS, A. P. R.
Afiliação:  Christian Neri Lameira, Escola Superior da Amazônia; Benedito Gomes dos Santos Filho, UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rosiene Santa Rosa Alcoforado, Escola Superior da Amazônia; Heliana Ferreira Alves, Faculdade Metropolitana da Amazônia; Ana Paula Ribeiro Medeiros, UFRA.
Título:  Inibição do crescimento micelial in vitro de fitopatógenos pela óleoresina de Copaifera reticulata Ducke (copaíba).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 22, n. 4, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: As espécies do gênero Copaifera são encontradas nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Amazônica do Brasil. Possuem várias indicações terapêuticas, principalmente contra microrganismos. Na tentativa de minimizar a toxicidade de agentes químicos sintéticos é necessário encontrar formas de diminuir ou inibir a ação desses patógenos através de controle alternativo. Objetivos: Avaliar o efeito do oleoresina da espécie Copaifera reticulada Ducke no crescimento micelial in vitro de patógeno dos Gêneros Curvularia, Cylindrocladium, Pestalotia Phytophthora, Sclerotium e Thielaviopsis. Métodos: O oleoresina de C. reticulata foi coletado no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, situado no município de Mojú, Pará. Foram utilizadas espécies fúngicas cultivadas em meio de cultura BDA (batata, dextrose e Agar) sintético e de oleoresina puro de C. reticulata em três concentrações de 0 %, 0,25 % e 0,5 %. A avaliação do crescimento micelial in vitro foi realizada utilizando uma régua milimetrada determinando-se o diâmetro médio (mm) das colônias. Resultados: Eles mostraram que a inibição de crescimento era de 61 e 65 % mais elevada nas proporções de 0,25 e 0,5 %, respectivamente, Curvularia sp, Pestalotia sp, Phytophthora palmivora e Sclerotium coffeicola. Conclusão: Os resultados mostram que é possível utilizar a oleoresina de copaíba para o controle do crescimento micelial in vitro de fitopatógenos.
Palavras-Chave:  Copaifera reticulata; Crescimento micelial; Oleoresina.
Thesagro:  Copaíba; Planta Medicinal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187658/1/Lameira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55507 - 1UPCAP - DD
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61.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. V.; BARRETO, C. F.; ANTUNES, L. E. C. Raleio. In: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (Ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 12. p. 165-171
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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62.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, M. A.; VIGNOLO, G. K.; ANTUNES, L. E. C. Produção de mudas de morango. In: NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (Ed.). Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação. Brasília, DF: Embrapa, p. 151-174. 2016
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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63.Imagem marcado/desmarcadoREISSER JUNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; RADIN, B. Produção de morango. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 63-69
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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64.Imagem marcado/desmarcadoREISSER JUNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; RADIN, B. Princípios sobre irrigação e fertirrigação. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 87-95. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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65.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, M. A.; COCCO, C.; ANTUNES, L. E. C. Informações técnicas de cultivares de morangueiro para a região de Pelotas - RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, [2015?]. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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66.Imagem marcado/desmarcadoBOSENBECKER, V. K.; GOMES, C. B.; ANTUNES, L. E. C. Effect of chamomile essential oil on Gnomonia comari control and fruit production under organic system. In: INTERNATIONAL STRAWBERRY SYMPOSIUM, 6, 2008., Acta Horticulturae, n. 842, p. 393-395, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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67.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Novas cultivares e melhoramento de morangueiro. Jornal da Fruta, Lages, n. 228, p. 24, junho,2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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68.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. C. B. de; ANTUNES, L. E. C. Melhoramento genético e principais cultivares. In: ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Brasília, DF: Embrapa, 2016. 589 p. p. 133-147
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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69.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; BONOW, S.; REISSER JUNIOR, C. Morango: crescimento constante em área e produção. Anuário Campo & Negócios HF, v. 37, p. 88-92, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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70.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, M. A.; COCCO, C.; ANTUNES, L. E. C. MORANGO: fora do solo. Cultivar HF, Pelotas, v. 12, n. 82, p. 8-9, fev./mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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71.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; VIGNOLO, G.; GONÇALVES, M. Morango novas tecnologias incrementam o setor. Campo & Negócios Anuário HF 2013, Uberlândia, 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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72.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; BONOW, S. Morango: produção aumenta ano a ano. Anuário HF, p. 87-90, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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73.Imagem marcado/desmarcadoCOCCO, C.; GONÇALVES, M. A.; ANTUNES, L. E. C. MORANGO: Quando podar. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 11, n. 80, p. 31-33, jun/jul. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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74.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; BONOW, S.; REISSER JUNIOR, C. Morangos: o Brasil é 7. maior produtor da fruta. Anuário Campo & Negócios Hortifruti, p. 86-88, 2022. Anuário HF 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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75.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; FAGHERAZZI, A. F.; VIGNOLO, G. K. Morango tem produção crescente. Campo & Negócios HF, n. 1, p. 96-102, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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76.Imagem marcado/desmarcadoRISTOW, N. C.; CARPENEDO, S.; ANTUNES, L. E. C. Microestaquia de mirtilo (Vaccinium spp.) Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 12 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 235).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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77.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; MADAIL, J. C. M. Mirtilo: uma oportunidade de negócio. TODA FRUTA. Mirtilo: uma oportunidade de negócio. Disponível em: < http://www.todafruta.com.br/ >.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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78.Imagem marcado/desmarcadoREISSER JÚNIOR, C.; ANTUNES, L. E. C.; STEINMETZ, S. Mudanças ambientais em casa de vegetação devido ao uso de tela de sombreamento e nebulização intermitentes. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 21 (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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79.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. R. de; ANTUNES, L. E. C. Necessidades climáticas e influência do clima sobre adaptação, produção e qualidade. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 41-49. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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80.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; HOFFMANN, A.; ANTUNES, L. E. C. Pequenas frutas, grandes perspectivas. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 25, p. 21-23, 2004. p. 21-23 il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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