Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  24/11/2021
Data da última atualização:  15/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; RODRIGUES, A. P. O.
Afiliação:  ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA.
Título:  Optimizing methodological aspects of stool collection by sedimentation in digestibility studies with pirarucu (Arapaima gigas).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, v. 53, n. 4, p. 1456-1467, Mar. 2022.
ISSN:  1365-2109
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15680
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed at optimizing the sedimentation method for stool collection in digestibility tests in pirarucu. In the first trial, juvenile fish (435.26 ± 10.80 g) received the reference diet with chromium oxide to determine the gastrointestinal transit time (GITT). In the second, the fish were fed the reference and two test diets (corn and soybean meal) for 15 days. The apparent dry matter, protein and phosphorus digestibility coefficients (ADC) were determined to verify the time of acclimatization to the experimental diets. The stool pattern was visually analysed on day 5 and 10 of acclimatization. The third trial evaluated the maximum stool collection time for reduced nutrient leaching 30 min, 1, 6 and 12 h after evacuation as well as the stool collected directly from the rectum. GITT was 5.5 h. ADC varied during the initial acclimatization and stabilized between days 8 and 10, corroborating a consistent visual pattern on day 10 than on day 5. Nutrient ADC increased with increased stool collection time, except with a 30-min interval, which presented ADC similar to rectum samples. Pirarucu stool must be collected from day 10 for a 30-min interval about 30 min after the second daily meal.
Thesagro:  Digestibilidade; Peixe; Pirarucu.
Thesaurus Nal:  Arapaima gigas; Chromium; Diet; Digestibility; Gastrointestinal transit.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1095 - 1UPCAP - DD20222022
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 39
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Despesca e abate de peixes. In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 379-399. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B. Processamento de peixes: aspectos gerais. In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 1, p. 15-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 239 p. il. ODS 6; ODS 12.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos. Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2015. 26 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 18).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B. Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. 33 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) .
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, V. R. V. dos; LOUVANDINI, H.; PIMENTEL, C. M. M.; BRITO, D. L. Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos. Despesca: viveiros escavados. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 6 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoIWASHITA, M. K. P.; NAKANDAKARE, I. B.; SANTOS, V. R. V. dos; RANZANI-PAIVA, M. J. Efeito do probiótico na evolução da inflamação granulomatosa e hematologia de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos. Nutrição e alimentação de peixes. In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 171-213. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Prospecção de espécies nativas de peixes como alternativas à indústria conserveira de pescado. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Ciudad de México. Sociedades rurales latinoamericanas: diversidades, contrastes y alternativas. Ciudad de Mexico: ALASRU, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M. Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Latin American Journal of Aquatic Research, v. 46, n. 2, p.310-317, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V. Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 4., 2011, Botucatu. [Trabalhos apresentados...]. Botucatu: FMVZ: UNESP, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMUÑOZ, A. E. P.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S. Viabilidade econômica do matrinxã em conserva como matéria-prima alternativa à sardinha. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2015. 33 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 9).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFERRACIOLLI, L. M. R. V. D.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; NAVAL, L. P. Reduction in water consumption and liquid effluent generation at a fish processing plant. Journal of Cleaner Production, v. 197, p. 948-956, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; MARTINS, G. A. de S.; SANTOS, V. R. V. dos. Net cage tambaqui farming: microbiological quality, nutritional value and yield. Archivos de Zootecnia, v. 69, n. 265, p. 66-71, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; OLIVEIRA, E. H. S. de; MARTINS, G. A. de S. Aspectos de qualidade e segurança do tambaqui (Clossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). Desafio: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 6, p. 10-16, 2019. Suplemento.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoKATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S. Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021. 24 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 45).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, A. M. J.; RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MATTIONI, B.; FRACALOSSI, D. M. Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure. Aquaculture Research, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B. Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2015. 20 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 15).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. P. O.; RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; MORO, G. V.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos. Ingredientes para a formulação de rações para o pirarucu (Arapaima gigas): tabelas de digestibilidade. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. 14 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Circular técnica, 4).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 39
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional