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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/06/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, L. H. de A.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. A. |
Afiliação: |
LUDMILLA HENRIQUE DE ALMEIDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA. |
Título: |
Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020. |
ISSN: |
2318-2326 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Educação alimentar; Merendeiras. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Educação; Habito Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food and nutrition programs; School lunch policy. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213979/1/CNPASA-2020-interfaces.pdf
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Marc: |
LEADER 01880naa a2200277 a 4500 001 2123282 005 2020-10-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-2326 100 1 $aROCHA, L. H. de A. 245 $aOficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional$bum relato de experiência.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEste estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro. 650 $aFood and nutrition programs 650 $aSchool lunch policy 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aEducação 650 $aHabito Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aEducação alimentar 653 $aMerendeiras 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aSANTOS, V. F. dos 700 1 $aSOUSA, D. N. 700 1 $aKATO, H. C. A. 773 $tInterfaces - Revista de Extensão da UFMG$gv. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/09/1993 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Autoria: |
CAVALCANTE, E. da S. |
Afiliação: |
EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP. |
Título: |
Comportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) em monocultivo e consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes níveis de adubação. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
1989. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de milho em monocultivo e consorcio com o feijao em diferentes niveis de adubacao, foi conduzido um experimento no Municipio de Ribeirao Vermelho, (MG), durante o ano agricola de 1987/88. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3x2, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho -'BR 201', Cateto Sete Lagoas e CMS 350, tres niveis de adubacao da formula 16-14-8 (N, P2O5 e K2O,respectivamente) - 0, 250 e 500 kg/ha e dois sistemas de plantio monocultivo do milho e o consorcio milho-feijao semeados na mesma linha. Em experimento adicional foi avaliado o monocultivo do feijao, nos mesmos niveis de adubacao, em delineamento de blo cos casualizados com tres repeticoes. Para o milho foi avaliado a producao de graos, indice de espiga, estande final e peso medio de espiga, enquanto para o feijao, a producao de graos, estande final numero medio de vagem/planta, numero medio de graos/vagem e peso de 100 graos. Os resultados evidenciaram que a maior eficiencia do consorcio foi em presenca do hibrido 'BR 201', sendo que esse material apresentou maior produtividade de graos e exerceu competicao sobre o feijoeiro de magnitude semelhante a das outras duas cultivares de menor potencial produtivo. Pelo menos em parte, a competicao exercida pelo milho sobre o feijoeiro consorciado e em nutrientes, isto porque, a eficiencia do consorcio foi maior em presenca dos maiores niveis de fertilizante. Sendo que, o numero medio de vagens/planta, foi o componente primario da producao do feijoeiro que maior competicao sofreu pela presenca do milho. MenosCom o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de milho em monocultivo e consorcio com o feijao em diferentes niveis de adubacao, foi conduzido um experimento no Municipio de Ribeirao Vermelho, (MG), durante o ano agricola de 1987/88. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3x2, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho -'BR 201', Cateto Sete Lagoas e CMS 350, tres niveis de adubacao da formula 16-14-8 (N, P2O5 e K2O,respectivamente) - 0, 250 e 500 kg/ha e dois sistemas de plantio monocultivo do milho e o consorcio milho-feijao semeados na mesma linha. Em experimento adicional foi avaliado o monocultivo do feijao, nos mesmos niveis de adubacao, em delineamento de blo cos casualizados com tres repeticoes. Para o milho foi avaliado a producao de graos, indice de espiga, estande final e peso medio de espiga, enquanto para o feijao, a producao de graos, estande final numero medio de vagem/planta, numero medio de graos/vagem e peso de 100 graos. Os resultados evidenciaram que a maior eficiencia do consorcio foi em presenca do hibrido 'BR 201', sendo que esse material apresentou maior produtividade de graos e exerceu competicao sobre o feijoeiro de magnitude semelhante a das outras duas cultivares de menor potencial produtivo. Pelo menos em parte, a competicao exercida pelo milho sobre o feijoeiro consorciado e em nutrientes, isto porque, a eficiencia do consorcio foi maior em presenca do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Ciclo; Consorcia; Consorciacao; Consorciação de culturas; Consórcio; Crop systems; Cultivar; Fertilizer; Maize; Nível; Variety; Yield. |
Thesagro: |
Adubação; Feijão; Milho; Monocultura; Phaseolus Vulgaris; Produção; Produtividade; Sistema de Cultivo; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
beans; cropping systems; fertilizer application; fertilizers; intercropping; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02965nam a2200481 a 4500 001 1345499 005 2022-10-03 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, E. da S. 245 $aComportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) em monocultivo e consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes níveis de adubação. 260 $a1989.$c1989 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras. 520 $aCom o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de milho em monocultivo e consorcio com o feijao em diferentes niveis de adubacao, foi conduzido um experimento no Municipio de Ribeirao Vermelho, (MG), durante o ano agricola de 1987/88. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3x2, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho -'BR 201', Cateto Sete Lagoas e CMS 350, tres niveis de adubacao da formula 16-14-8 (N, P2O5 e K2O,respectivamente) - 0, 250 e 500 kg/ha e dois sistemas de plantio monocultivo do milho e o consorcio milho-feijao semeados na mesma linha. Em experimento adicional foi avaliado o monocultivo do feijao, nos mesmos niveis de adubacao, em delineamento de blo cos casualizados com tres repeticoes. Para o milho foi avaliado a producao de graos, indice de espiga, estande final e peso medio de espiga, enquanto para o feijao, a producao de graos, estande final numero medio de vagem/planta, numero medio de graos/vagem e peso de 100 graos. Os resultados evidenciaram que a maior eficiencia do consorcio foi em presenca do hibrido 'BR 201', sendo que esse material apresentou maior produtividade de graos e exerceu competicao sobre o feijoeiro de magnitude semelhante a das outras duas cultivares de menor potencial produtivo. Pelo menos em parte, a competicao exercida pelo milho sobre o feijoeiro consorciado e em nutrientes, isto porque, a eficiencia do consorcio foi maior em presenca dos maiores niveis de fertilizante. Sendo que, o numero medio de vagens/planta, foi o componente primario da producao do feijoeiro que maior competicao sofreu pela presenca do milho. 650 $abeans 650 $acropping systems 650 $afertilizer application 650 $afertilizers 650 $aintercropping 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aMonocultura 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aSistema de Cultivo 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aBean 653 $aCiclo 653 $aConsorcia 653 $aConsorciacao 653 $aConsorciação de culturas 653 $aConsórcio 653 $aCrop systems 653 $aCultivar 653 $aFertilizer 653 $aMaize 653 $aNível 653 $aVariety 653 $aYield
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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