Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/11/2003
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HAJI, F. N. P.; COSTA, V. S. de O.; LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, V. C. dos; SANTOS, C. A. P. dos; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R.
Afiliação:  FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; FLAVIA RABELO BARBOSA, CPATSA.
Título:  A produção integrada de uvas finas de mesa, no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
Páginas:  p. 103.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de uvas finas de mesa, em franca expansão no Submédio do Vale do Francisco, região situada no pólo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, no Nordeste do Brasil, destaca-se principalmente pelos elevados rendimentos alcançados e pela qualidade das uvas produzidas.
Palavras-Chave:  Submédio São Francisco.
Thesagro:  Produção Integrada; Uva; Variedade.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196576/1/Seminario-Brasileiro-sobre-Producao-Integrada-de-Frutas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA27471 - 1UPCRA - PP634S471a
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/06/2009
Data da última atualização:  03/06/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  VAL-MORAES, S. P.; VALARINI, M. J.; GHINI, R.; LEMOS, E. G. de M.; CARARETO-ALVES, L. M.
Afiliação:  SILVANA POMPÉIA VAL-MORAES, FCAV/UNESP; MARIA JOSÉ VALARINI, Instituto de Zootecnia - APTA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ELIANA GERTRUDES DE MACEDO LEMOS, FCAV/UNESP; LÚCIA MARIA CARARETO-ALVES, FCAV/UNESP.
Título:  Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 7-16, jan-mar, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes.
Palavras-Chave:  Microbiota.
Thesagro:  Bactéria; Doença; Hortaliça; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Rhizoctonia Solani; Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143982/1/2009AP-42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8328 - 1UPCAP - DD2009AP_42
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional