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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, T. P. dos. |
Afiliação: |
TAISE PAIXAO DOS SANTOS, UFRB. |
Título: |
Criopreservação e germinação de sementes de bananeira |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Janay dos Santos-Serejo (CNPMF). |
Conteúdo: |
As sementes de bananeira perdem sua viabilidade em pouco tempo quando conservadas a temperatura ambiente. Embora a manutenção sob-refrigeração possa prolongar a viabilidade das sementes por até um ano, a conservação por longos períodos seria possível mediante criopreservação. Como ainda não existem protocolos definidos para a criopreservação de sementes de bananeira, o objetivo deste estudo foi investigar a germinação in vitro e em casa de vegetação de sementes de bananeira criopreservadas em contato direto e indireto com o nitrogênio líquido, visando à adequação de condições para criopreservar as sementes. Foram utilizadas sementes de onze genótipos de banana, realizando-se dois experimentos: I - criopreservação, resgate e cultivo in vitro de embrião de sementes de banana não dessecadas e dessecadas por 5 e 24 horas, acondicionadas em criotubos contendo nitrogênio liquido (NL) e em criotubos sem NL dentro; II - criopreservação de sementes de bananeira acondicionadas em criotubos contendo NL e sem NL dentro por sete dias, seguida da germinação em casa de vegetação. No resgate de embrião e cultivo in vitro, foi observado que as sementes de banana toleram a criopreservação mesmo sem dessecação, sendo o tratamento com 5 horas de dessecação sem NL dentro do criotubo, foi o que obteve maior porcentagem de germinação. As plantas regeneradas eram morfologicamente normais. Em casa de vegetação, no entanto, o tratamento de criopreservação com o contato direto das sementes com NL proporcionou a maior porcentagem de germinação. Pode-se concluir que as sementes de banana podem ser criopreservadas com teor de água variando 7,86 a 11,13. Além disso, o cultivo in vitro de embriões proporciona maior porcentagem de germinação do que a semeadura em casa de vegetação. MenosAs sementes de bananeira perdem sua viabilidade em pouco tempo quando conservadas a temperatura ambiente. Embora a manutenção sob-refrigeração possa prolongar a viabilidade das sementes por até um ano, a conservação por longos períodos seria possível mediante criopreservação. Como ainda não existem protocolos definidos para a criopreservação de sementes de bananeira, o objetivo deste estudo foi investigar a germinação in vitro e em casa de vegetação de sementes de bananeira criopreservadas em contato direto e indireto com o nitrogênio líquido, visando à adequação de condições para criopreservar as sementes. Foram utilizadas sementes de onze genótipos de banana, realizando-se dois experimentos: I - criopreservação, resgate e cultivo in vitro de embrião de sementes de banana não dessecadas e dessecadas por 5 e 24 horas, acondicionadas em criotubos contendo nitrogênio liquido (NL) e em criotubos sem NL dentro; II - criopreservação de sementes de bananeira acondicionadas em criotubos contendo NL e sem NL dentro por sete dias, seguida da germinação em casa de vegetação. No resgate de embrião e cultivo in vitro, foi observado que as sementes de banana toleram a criopreservação mesmo sem dessecação, sendo o tratamento com 5 horas de dessecação sem NL dentro do criotubo, foi o que obteve maior porcentagem de germinação. As plantas regeneradas eram morfologicamente normais. Em casa de vegetação, no entanto, o tratamento de criopreservação com o contato direto das sementes com NL prop... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 41 | |
9. | | SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, T. P. B. Índices fisiológicos do arroz irrigado afetados pela inundação e fertilização nitrogenada. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 64, n. 2, p. 122-131, mar./abr. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | SANTOS, A. B. dos; FAGERIA, N. K.; STONE, L. F.; SANTOS, T. P. B. Effect of irrigation and nitrogen fertilization on the agronomic traits and yield of irrigated rice. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 5, p. 724-731, set./out. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | NASCIMENTO, S. M. C.; CARVALHO, E. A.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, J. S. F.; SANTOS, T. P. F. Antagonismo de Trichoderma spp. a Thielaviopsis paradoxa e Rhizoctonia solani in vitro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 39, Feb. 2013. Suppl. Anais do 36º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | CARVALHO, C. J. R. de; DAVIDSON, E. A.; SANTOS, T. P. dos; DUTRA, F. C.; SERRÃO, B. de O. Changing enzymatic activities and mycorrhizal infections in a chronosequence of secondary and mature forests of eastern Amazonia. In: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DO LBA, 3., 2004, Brasília, DF. Anais de trabalhos completos. Brasília, DF: LBA, 2004. Resumo 23.1.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | SANTOS, T. P. N. dos; SILVA, M. M. de A.; TOMAZ, L.; SOUZA, A. C. de M.; CAMARA, T. Efeito do TDZ na indução de calos in vitro em mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 30Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 41 | |
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