Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/06/2017
Data da última atualização:  17/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NECHET, K. de L.; ASSIS, M. C. de; SANTOS, T. H. F. dos; HALFELD-VIEIRA, B. de A.
Afiliação:  KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; MARTA CAMARGO DE ASSIS, CNPMA; T. H. F. dos SANTOS; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA.
Título:  Micobiota associada a Ipomoea spp.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 8., 2016, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Micologia (SBMy), 2016.
Páginas:  p. 230.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle alternativo de plantas daninhas, através da estratégia de mico-herbicidas envolve o conhecimento prévio da diversidade de fungos associados às plantas-alvo. O objetivo desse trabalho foi identificar a micobiota associada às espécies de Ipomoea, conhecidas popularmente como cordas-de-viola, e invasoras com crescente importância em áreas de cana-de-áçúcar manejadas sem a queima da palhada. A coleta de plantas, com sintomas em campo, foi realizada em áreas de ocorrência da invasora no estado São Paulo, nos meses de janeiro a abril durante os anos de 2014 e 2015. As exsicatas de Ipomoea spp. foram identificadas e o material sintomático coletado foi observado em microscópio estereoscópico e ótico para identificação dos gêneros fúngicos através de chaves taxonômicas específicas. A partir das lesões foi feito isolamento indireto para obtenção de culturas puras. Os isolados foram depositados na Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental da Embrapa Meio Ambiente (CCMA). Do total coletado, 17 associações foram identificadas, mostrando-se restritas aos gêneros Bipolaris, Colletotrichum, Alternaria e Cercospora. As associações identificadas foram: Bipolaris x I. nil e I. quamoclit; Colletotrichum x I. cairica; Alternaria x I. cairica e I. quamoclit; Cercospora x I. nil, I. triloba, I. hederifolia, I. indivisa e I. grandifolia. A associação mais frequente observada foi Cercospora x I. nil. Os sintomas observados associados aos fungos Bipolaris, Colle... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ipomea; Micobiota.
Thesaurus Nal:  Ipomoea.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161296/1/2016RA-083.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161023/1/2016RA-083.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15507 - 1UPCRA - DD2016RA_083
CNPMA15529 - 1UPCRA - DD2016RA_083
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/02/2021
Data da última atualização:  10/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M.
Afiliação:  Natália Notto Serena, Faculdades Pequeno Príncipe; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Maria Rosa Machado Prado, Faculdades Pequeno Príncipe.
Título:  Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3359-3379, jul./dez. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para realização das análises, por ser consumido cru na maioria das vezes, além de ser um dos alimentos mais comuns como causador de surtos alimentares. Para as análises microbiológicas foram utilizados métodos preconizados pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, e as análises sensoriais foram realizadas utilizando o método de diferença simples. Foi possível determinar o melhor método de sanitização sem que o mesmo interfira nas características sensoriais do alimento analisado. Observou-se que o peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente entre os três sanitizantes analisados, apresentando uma possibilidade de utilização como um sanitizante que não ofereça risco a saúde, que não possua custo elevado e que não deixa resíduos no produto... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento orgânico; Contaminação microbiana; Peróxido de hidrogênio; Sanitização.
Thesagro:  Tomate.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220988/1/Catie-Substituto-ao-cloro-artigo-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57565 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional