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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/04/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. |
Afiliação: |
TATIANE CORREA DE OLIVEIRA FRANCA, CTAA; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; THIAGO FERREIRA DOS SANTOS, UFRJ; IVANILDA SANTOS DE LIMA, UFRJ; ANA CAROLINA FERREIRA DE MORAIS, UNISUAM; ADRIANA FARAH DE MIRANDA PEREIRA, UFRJ; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170. |
DOI: |
10.37885/230212195 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/?L e 1,31x10-1 ng/?L, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café. |
Palavras-Chave: |
PCR; PCR em tempo Real. |
Thesagro: |
Adulteração; Arroz; Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02161naa a2200265 a 4500 001 2153101 005 2023-05-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/230212195$2DOI 100 1 $aFRANCA, T. C. de O. 245 $aDesenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/?L e 1,31x10-1 ng/?L, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café. 650 $aAdulteração 650 $aArroz 650 $aCafé 653 $aPCR 653 $aPCR em tempo Real 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aSANTOS, T. F. dos 700 1 $aLIMA, I. S. de 700 1 $aMORAIS, A. C. F. de 700 1 $aPEREIRA, A. F. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 773 $tIn: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023.$gv. 3, cap. 12, p. 157-170.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | SANTOS, T. F. dos; NEGRÃO, E. N. M.; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Biologia floral e polinização de Cenostigma tocantinum Ducke. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; MAUÉS, M. M. Caracterização da dispersão de sementes e polinização de espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Características sobre a biologia da polinização e dispersão de sementes de espécies prioritárias para o manejo florestal no estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. Biomonitoramento de abelhas da subtribo euglossina (Hymenoptera: Apoidea) em um plantio de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Belém, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MAUES, M. M.; MOURA, T. S. A.; TANIGUCHI, M.; SANTOS, T. F. dos; MOREIRA, D. F.; NASCIMENTO, I. M. Primeiro inventário de abelhas-das-orquídeas (Apidae: Euglossina) em agroecossistemas e florestas nativas da Amazônia Oriental . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. List of wild bees (Hymenoptera: Apoidea) in a brazil nut tree cultivated area (Bertholletia excelsa Bonpl. Lecythidaceae) in Belém, Pará, Brazil. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 282.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | OLIVEIRA, E. M. M.; FARAH, A.; FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; SANTIAGO, M. C. P. de A. Overview of currently applied techniques for detection of adulterants in coffee and potential use of DNA-based methods as promising new analytical tools. In: PREEDY, V. R. (Ed.). Coffee: in health and disease prevention. EUA: Academic Press, 2014. sec. 4, cap. 105, p. 953-960.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, T. F. dos; MATOS, A.; CAMMAROTA, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FERREIRA-LEITÃO, V. S. Hydrogenase activity monitoring in the fermentative hydrogen production using heat pretreated sludge: a useful approach to evaluate bacterial communities performance. International Journal of Hydrogen Energy, v. 36, n. 13, p. 7543-7549, Jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
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16. | | SOUSA, R. C. e; SANTOS, T. F. dos; RIBEIRO, H. de O. M.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, F. G. da; SILVA, L. O. C. da; GONDO, A.; MENEZES, F. L. de. Comparação de modelos para análise genética de peso ao nascimento em bovinos da raça Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | MAMEDE, A. M. G. N.; PEREIRA, M. da S. G.; SANTOS, T. F. dos; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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