|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
29/07/2009 |
Autoria: |
SANTOS, R. P. dos. |
Título: |
Qualidade da irrigação no Projeto Formoso em Bom Jesus da Lapa - Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
70 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Os perímetros irrigados do vale da Campanhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF) exercem papel relevante no cenário econômico do Nordeste, pois, além de gerar emprego e renda para uma parte significativa da população, contribuem com parte expressiva da receita proveniente da atividade agropecuária. Apesar do agronegócio ser considerado rentável, são vários os problemas enfrentados pela cadeia produtiva, destacando-se as relações entre as propriedades físico-hídricas e químicas dos solos, além dos indicadores de uniformidade, cuja combinação, se inadequada, poderá promover quedas significativas na produtividade e elevação dos custos de produção, principalmente em sistemas irrigados. Este trabalho teve o objetivo de avaliar qualidade da irrigação com base em indicadores de performance nas condições atuais de manejo e operação adotados no Projeto Formoso em Bom Jesus da Lapa, Ba, em 14 lotes irrigados por microaspersão convencional. Foram coletadas amostras em duas profundidade diferentes (0-30 cm e 30-60 cm) de diferentes perfis de solos cultivados com várias culturas, solo estes classificados como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ), LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (LVAd), ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (PVAd) e ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Eutrófico (PVAe), determinando-se a granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, curva de retenção de água no solo, água disponível e disponibilidade total de água no solo (DTA). Foram avaliados teores de pH, macronutrientes (Ca, Mg, P, K e Na), além da percentagem de saturação de alumínio (m%), soma de bases (S), capacidade de troca de cátions (CTC) e percentagem de saturação de bases (V). A qualidade da irrigação foi avaliada com base em indicadores de performance (CUC, CUD, CUE e CV) em dois sistemas de irrigação (microaspesão e aspersão convencional). O perímetro irrigado de Formoso apresenta solos que são fisicamente bem distintos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação, verificou-se que os solos amostrados apresentam-se dentro da normalidade, levando a se ter preocupação com seu manejo. Quanto aos nutrientes, observou-se que, com excesão do fósforo, todos apresentaram-se em níveis adequados. Em relação aos sistemas avaliados, o sistema de irrigação por microaspersão mostrou-se mais eficiente que o da irrigação por aspersão convencional. MenosOs perímetros irrigados do vale da Campanhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF) exercem papel relevante no cenário econômico do Nordeste, pois, além de gerar emprego e renda para uma parte significativa da população, contribuem com parte expressiva da receita proveniente da atividade agropecuária. Apesar do agronegócio ser considerado rentável, são vários os problemas enfrentados pela cadeia produtiva, destacando-se as relações entre as propriedades físico-hídricas e químicas dos solos, além dos indicadores de uniformidade, cuja combinação, se inadequada, poderá promover quedas significativas na produtividade e elevação dos custos de produção, principalmente em sistemas irrigados. Este trabalho teve o objetivo de avaliar qualidade da irrigação com base em indicadores de performance nas condições atuais de manejo e operação adotados no Projeto Formoso em Bom Jesus da Lapa, Ba, em 14 lotes irrigados por microaspersão convencional. Foram coletadas amostras em duas profundidade diferentes (0-30 cm e 30-60 cm) de diferentes perfis de solos cultivados com várias culturas, solo estes classificados como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ), LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (LVAd), ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (PVAd) e ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Eutrófico (PVAe), determinando-se a granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, curva de retenção de água no solo, água disponível e disponibilidade total de água no solo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02999nam a2200169 a 4500 001 1655757 005 2009-07-29 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. P. dos 245 $aQualidade da irrigação no Projeto Formoso em Bom Jesus da Lapa - Bahia. 260 $a2009.$c2009 300 $a70 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aOs perímetros irrigados do vale da Campanhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF) exercem papel relevante no cenário econômico do Nordeste, pois, além de gerar emprego e renda para uma parte significativa da população, contribuem com parte expressiva da receita proveniente da atividade agropecuária. Apesar do agronegócio ser considerado rentável, são vários os problemas enfrentados pela cadeia produtiva, destacando-se as relações entre as propriedades físico-hídricas e químicas dos solos, além dos indicadores de uniformidade, cuja combinação, se inadequada, poderá promover quedas significativas na produtividade e elevação dos custos de produção, principalmente em sistemas irrigados. Este trabalho teve o objetivo de avaliar qualidade da irrigação com base em indicadores de performance nas condições atuais de manejo e operação adotados no Projeto Formoso em Bom Jesus da Lapa, Ba, em 14 lotes irrigados por microaspersão convencional. Foram coletadas amostras em duas profundidade diferentes (0-30 cm e 30-60 cm) de diferentes perfis de solos cultivados com várias culturas, solo estes classificados como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ), LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (LVAd), ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (PVAd) e ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Eutrófico (PVAe), determinando-se a granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, curva de retenção de água no solo, água disponível e disponibilidade total de água no solo (DTA). Foram avaliados teores de pH, macronutrientes (Ca, Mg, P, K e Na), além da percentagem de saturação de alumínio (m%), soma de bases (S), capacidade de troca de cátions (CTC) e percentagem de saturação de bases (V). A qualidade da irrigação foi avaliada com base em indicadores de performance (CUC, CUD, CUE e CV) em dois sistemas de irrigação (microaspesão e aspersão convencional). O perímetro irrigado de Formoso apresenta solos que são fisicamente bem distintos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação, verificou-se que os solos amostrados apresentam-se dentro da normalidade, levando a se ter preocupação com seu manejo. Quanto aos nutrientes, observou-se que, com excesão do fósforo, todos apresentaram-se em níveis adequados. Em relação aos sistemas avaliados, o sistema de irrigação por microaspersão mostrou-se mais eficiente que o da irrigação por aspersão convencional. 650 $aIrrigação 650 $aNutriente 650 $aSolo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
PATRÍCIA DAYANE CARVALHO SCHAKER, UERGS; TAÍS LETÍCIA BERNARDI, UFRGS; MORGANA MENEGOTTO, UERGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Capacidade de fermentação e assimilação da xilose por parte de linhagens de micro-organismos isolados do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Páginas: |
p. 27. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A xilose é o segundo carboidrato mais abundante na terra, sendo uns dos principais constituintes da biomassa lignocelulósica. Esta biomassa é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que são fermentados por poucos micro-organismos. Grande parte das bactérias com capacidade de metabolizar pentoses convertem a xilose diretamente em xilulose-5-fosfato, que pode ser posteriormente utilizada na via glicolítica. Desta forma apresentam um aparato enzimático para fermentação da xilose relativamente mais simples. O objetivo do trabalho foi verificar a capacidade de micro-organismos isolados do solo, essencialmente linhagens de bactérias, em assimilar e fermentar a xilose. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Levedura; Micro-orgsanismo; Xilose. |
Thesagro: |
Fermentação; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/870344/1/Resumos-8IC-2010-27.pdf
|
Marc: |
LEADER 01763nam a2200277 a 4500 001 1870344 005 2022-07-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHAKER, P. D. C. 245 $aCapacidade de fermentação e assimilação da xilose por parte de linhagens de micro-organismos isolados do solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2010 300 $ap. 27. 500 $aResumo. 520 $aA xilose é o segundo carboidrato mais abundante na terra, sendo uns dos principais constituintes da biomassa lignocelulósica. Esta biomassa é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que são fermentados por poucos micro-organismos. Grande parte das bactérias com capacidade de metabolizar pentoses convertem a xilose diretamente em xilulose-5-fosfato, que pode ser posteriormente utilizada na via glicolítica. Desta forma apresentam um aparato enzimático para fermentação da xilose relativamente mais simples. O objetivo do trabalho foi verificar a capacidade de micro-organismos isolados do solo, essencialmente linhagens de bactérias, em assimilar e fermentar a xilose. 650 $aFermentação 650 $aMicrobiologia 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aLevedura 653 $aMicro-orgsanismo 653 $aXilose 700 1 $aBERNARDI, T. L. 700 1 $aMENEGOTTO, M. 700 1 $aSILVA, G. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|