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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  19/10/2021
Data da última atualização:  19/10/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos S.; QUEIROZ, D. B. V. de; MORAIS, F. M. de.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; RAFAELA MIRANDA DOS SANTOS; MAÍRA DOS SANTOS PEREIRA; DEBORAH BEZERRA VALÉRIO DE QUEIROZ; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC.
Título:  Produção, caracterização física, química e funcional de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog., Fabaceae) oriundos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG: safra 2019.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 376).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O baru é uma excelente alternativa para cultivo em sistema ILPF, e o uso de plantas originadas de matrizes de boa qualidade é desejável. Assim, objetivou-se avaliar a produção de um experimento na Embrapa Cerrados, com sete famílias de meios-irmãos de baru durante a safra de 2019, conside- rando a produção de sementes viáveis para consumo, morfologia dos frutos e sementes, composição centesimal e funcional, bem como foi feita a carac- terização dos frutos de dez matrizes oriundas do município de Arinos, MG. Houve diferenças entre as progênies quanto à produção, à viabilidade de fru- tos e sementes, a características físicas, como massa de frutos e sementes. A produção total do experimento da Embrapa Cerrados foi de 1.932 frutos, correspondendo a 44,42 kg, o que é muito baixa em relação à capacidade de produção por planta do barueiro de acordo com a literatura. Das plan- tas da Embrapa Cerrados, duas delas se sobressaíram apresentando maior porcentagem de proteínas. Não há diferença na composição centesimal das sementes oriundas de frutos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG. Baseado nos dados obtidos na safra de 2019, não é recomendado a utilização das pro- gênies avaliadas para futuros estudos de melhoramento genético da espécie e implantação de novos cultivos considerando as variáveis avaliadas.
Palavras-Chave:  Caracterização; ILPF; Viabilidade.
Thesagro:  Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227039/1/Producao-caracterizacao-fisica-quimica-e-funcional-de-frutos-e-semente-de-baru-BOL376.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37096 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/11/1993
Data da última atualização:  06/09/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  TAVARES, S. C. C. de H.; MENEZES, M.; CHOUDHURY, M. M.
Afiliação:  SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA; MARIA MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA.
Título:  Infeccao da mangueira por Botryodiplodia theobromae Lat. na regiao semi-arida de Pernambuco.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n. 4, p. 163-166, out. 1991.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido na EMBRAPA-CPATSA, com o objetivo de comprovar o agente etiologico causal de sintomas caracteristicos da podridao de Botryodiplodia theobromae; chamar a atencao quanto a aquisicao de mudas, as quais estao sendo os veiculos de introducao de doencas na regiao, e avaliar o modo de penetracao do fungo, atraves ou nao de ferimentos, em tecidos vegetais. O fungo foi morfologicamente caracterizado e sua patogenicidade foi avaliada sobre mudas e frutos, atraves de duas tecnicas de inoculacao (com e sem ferimentos). Em mudas, inoculou-se o colo da planta com discos de colonias do fungo em ferimentos, e com pulverizacoes com suspensoes do fungo sobre folhas com e sem ferimentos. Em frutos em varios estadios de maturacao, colocaram-se, sobre cada um, quatro discos de colonias do fungo equidistantes da linha equatorial do fruto, fazendo-se em seguida, ferimentos nos mesmos, com estilete, sobre dois discos. Foram feitas quatro repeticoes e na testemunha o inoculo foi substituido por discos de BDA autoclavados. Fez-se o reisolamento comparando-se, em seguida, com a cultura original. Atraves dos resultados, pode-se concluir que o agente etiologico da podridao em mangueira e o fungo Botryodiplodia theobromae. Em ambos os tratamentos, com e sem ferimentos, o fungo desenvolveu-se e atraves de ferimentos o seu desenvolvimento foi muito mais intenso.
Palavras-Chave:  Disease; Fungus; Inoculation; Magngifera indica; Mango; Pernambuco; Regiao semi-arida; Rot; Semi-arid region.
Thesagro:  Botryodiplodia Theobromae; Doença; Etiologia; Fungo; Inoculação; Manga; Mangifera Indica; Podridão.
Thesaurus NAL:  etiology; mangoes.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131435/1/8354.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8354 - 1UPCAP - PP
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