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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
02/06/2020 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. M.; KRUMREICH, F. D.; RAMOS, A. H.; KROLOW, A. C. R.; SANTOS, R. B.; GULARTE, M. A. |
Afiliação: |
ALINE MACHADO PEREIRA; FERNANDA DORING KRUMREICH; ADRIANO HIRSCH RAMOS; ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT; ROBERTA BASCKE SANTOS; MARCIA AROCHA GULARTE. |
Título: |
Physicochemical characterization, carotenoid content and protein digestibility of pumpkin access flours for food application. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, Campinas, v. 40, Dec. 2020. |
ISSN: |
1678-457X |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/fst.38819 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pumpkin (Cucurbita maxima) research has been growing because of its characteristics, such as the attractive color, low-cost production, nutritional potential, and functional properties for food application. In this context, pumpkin processing for flour production provides a full possibility for the consumption of this vegetable, being thus an alternative for the agribusiness. Research institutes are developing new genotypes for multiple applications of this vegetable. The objective of this study was to characterize pumpkin flours from four access and evaluate its physicochemical characteristics, carotenoid content, and protein digestibility. The dried pumpkins were ground in a knife mill and stored in a glass bottle at room temperature and protected from light. The pumpkin flours presented different proximal composition. All flours presented low water activity, which is microbiologically safe for storage. As for the absorption index and water solubility, both presented high values compared to the values of other flours found in the literature. The flours presented colorimetric profile from yellow to orange, and are rich sources of carotenoids and fibers. The four samples presented high values of protein digestibility, desired for food application. The results indicate that the four pumpkin access flours are indicated for application in foods. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Farinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213610/1/0101-2061-cta-fst38819.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRAGA FILHO, J. R.; NAVES, R. V.; VELOSO, V. da R. S.; CHAVES, L. J.; NASCIMENTO, J. L. do; AGUIAR, A. V. D. |
Afiliação: |
JURACY ROCHA BRAGA FILHO, UFG; RONALDO VELOSO NAVES, UFG; VALQUÍRIA DA ROCHA SANTOS VELOSO, UFG; LÁZARO JOSÉ CHAVES, UFG; JORGE LUIZ DO NASCIMENTO, UFG; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF. |
Título: |
Produção de frutos e caracterização de ambientes de ocorrência de plantas nativas de Araticum no Cerrado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 461-473, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de frutos de araticum no Cerrado do Estado de Goiás. Foram selecionadas, para a realização do trabalho, 14 áreas de ocorrência natural do araticum no Estado de Goiás, de janeiro de 2000 a julho de 2002. Em cada área, foram selecionadas de 30 a 40 plantas adultas de araticum. O delineamento experimental adotado corresponde ao modelo hierárquico, para produção de frutos, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância. A estrutura espacial da variação fenotípica entre as populações das áreas analisadas foi investigada a partir do critério de ligação UPGMA. Os resultados demonstraram que a produção de frutos de araticum é baixa e variável entre as áreas e entre os anos, sendo a média de 2,97 aproveitáveis e de 1,37 frutos inaproveitáveis por planta. A variação fenotípica de caracteres morfológicos entre populações de araticum do Estado de Goiás não apresenta um padrão de estruturação espacial. A produção de frutos por planta é muito variável, sendo que algumas plantas apresentam características produtivas e de qualidade aparente de frutos que as credenciam com potencial para plantas-matrizes. As principais pragas que atacam os frutos de araticum são: Spermologus funereus, Cerconota anonella e Bephratelloides pomorum. A pressão antrópica sobre os ambientes naturais de produção de araticum tem reduzido a produção atual e pode inviabilizar as produções futuras. |
Palavras-Chave: |
Frutífera. |
Thesagro: |
Annona Crassiflora; Annonaceae; Araticum; Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29037/1/v31n2a21.pdf
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200241 a 4500 001 1574892 005 2016-03-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA FILHO, J. R. 245 $aProdução de frutos e caracterização de ambientes de ocorrência de plantas nativas de Araticum no Cerrado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar a produção de frutos de araticum no Cerrado do Estado de Goiás. Foram selecionadas, para a realização do trabalho, 14 áreas de ocorrência natural do araticum no Estado de Goiás, de janeiro de 2000 a julho de 2002. Em cada área, foram selecionadas de 30 a 40 plantas adultas de araticum. O delineamento experimental adotado corresponde ao modelo hierárquico, para produção de frutos, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância. A estrutura espacial da variação fenotípica entre as populações das áreas analisadas foi investigada a partir do critério de ligação UPGMA. Os resultados demonstraram que a produção de frutos de araticum é baixa e variável entre as áreas e entre os anos, sendo a média de 2,97 aproveitáveis e de 1,37 frutos inaproveitáveis por planta. A variação fenotípica de caracteres morfológicos entre populações de araticum do Estado de Goiás não apresenta um padrão de estruturação espacial. A produção de frutos por planta é muito variável, sendo que algumas plantas apresentam características produtivas e de qualidade aparente de frutos que as credenciam com potencial para plantas-matrizes. As principais pragas que atacam os frutos de araticum são: Spermologus funereus, Cerconota anonella e Bephratelloides pomorum. A pressão antrópica sobre os ambientes naturais de produção de araticum tem reduzido a produção atual e pode inviabilizar as produções futuras. 650 $aAnnona Crassiflora 650 $aAnnonaceae 650 $aAraticum 650 $aCerrado 653 $aFrutífera 700 1 $aNAVES, R. V. 700 1 $aVELOSO, V. da R. S. 700 1 $aCHAVES, L. J. 700 1 $aNASCIMENTO, J. L. do 700 1 $aAGUIAR, A. V. D. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 2, p. 461-473, jun. 2009.
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