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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; SANTOS, P. de S.; AZEVEDO, S. S. N. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; ADRIANE LUCIANA DA SILVA, CEFET; POLYANE DE SÁ SANTOS, CNPq; SUELLEN SORAIA NUNES AZEVEDO, CNPq. |
Título: |
Época de aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno e frigoarmazenamento na vida útil de manga 'Tommy Atkins' |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 445-450, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas ?Tommy Atkins?, colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1 .500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ± 11). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x7 (época de aplicação de 1-MCP x tempo de armazenamento), com quatro repetições. O aumento do croma e a redução no ângulo de cor da casca foram mais graduais nos frutos tratados com 1-MCP no final da refrigeração. A aplicação no início da refrigeração atrasou temporariamente o decréscimo na acidez titulável. O amaciamento da polpa ocorreu mais lentamente, até o sexto dia após a saída da câmara fria, nos frutos que receberam 1-MCP, independentemente da época de aplicação. Contudo, aos 22 dias, essas diferenças não eram mais reconhecidas. Registrando-se equivalência entre as duas épocas de aplicação, a opção pelo tratamento no início da refrigeração resulta em menor interferência nas operações pós-colheita atualmente praticadas. MenosAvaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas ?Tommy Atkins?, colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1 .500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ± 11). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x7 (época de aplicação de 1-MCP x tempo de armazenamento), com quatro repetições. O aumento do croma e a redução no ângulo de cor da casca foram mais graduais nos frutos tratados com 1-MCP no final da refrigeração. A aplicação no início da refrigeração atrasou temporariamente o decréscimo na acidez titulável. O amaciamento da polpa ocorreu mais lentamente, até o sexto dia após a saída da câmara fria, nos frutos que receberam 1-MCP, independentemente da época de aplicação. Contudo, aos 22 dias, essas diferenças não eram mais reconhecidas. Registrando-se equivalência entre as duas épocas de aplicação, a opção pelo tratamento no início da refrigeração ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Firmeza da polpa; Frigoarmazenamento; Inibidor de etileno; Inibidores de etileno; Vida util. |
Thesagro: |
Manga; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37088/1/OPB1637.pdf
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Marc: |
LEADER 02481naa a2200277 a 4500 001 1162283 005 2022-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aÉpoca de aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno e frigoarmazenamento na vida útil de manga 'Tommy Atkins' 260 $c2007 520 $aAvaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas ?Tommy Atkins?, colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1 .500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ± 11). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x7 (época de aplicação de 1-MCP x tempo de armazenamento), com quatro repetições. O aumento do croma e a redução no ângulo de cor da casca foram mais graduais nos frutos tratados com 1-MCP no final da refrigeração. A aplicação no início da refrigeração atrasou temporariamente o decréscimo na acidez titulável. O amaciamento da polpa ocorreu mais lentamente, até o sexto dia após a saída da câmara fria, nos frutos que receberam 1-MCP, independentemente da época de aplicação. Contudo, aos 22 dias, essas diferenças não eram mais reconhecidas. Registrando-se equivalência entre as duas épocas de aplicação, a opção pelo tratamento no início da refrigeração resulta em menor interferência nas operações pós-colheita atualmente praticadas. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest technology 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 653 $aAmadurecimento 653 $aFirmeza da polpa 653 $aFrigoarmazenamento 653 $aInibidor de etileno 653 $aInibidores de etileno 653 $aVida util 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aSANTOS, P. de S. 700 1 $aAZEVEDO, S. S. N. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 29, n. 3, p. 445-450, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, P. de S.; MENEZES, M. E. L.; MONTEIRO, A. C.; GAVA, C. A. T. Compatilidade de isolados de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana a diferentes surfactantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação : anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 1733-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABATI, k.; SANTOS, P. de S.; DUARTE, V. S.; SOSA-GÓMEZ, D. R.; DELALIBERA JUNIOR, I. Produção de blastosporos de Metarhizium rileyi (Farlow) Kepler, S.A. Rehner & Humber por fermentação líquida e sua patogenicidade a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; SANTOS, P. de S.; AZEVEDO, S. S. N.; ASSIS, J. S. de. Application of 1 - Methylcyclopropene on mango fruit during cold storage. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MALHEIRO, M. G.; MENEZES, M. E. L.; SANTOS, P. de S.; PEREIRA, A. C. R. L.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V. Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 149-154 (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; SILVA, A. L. da; SANTOS, P. de S.; AZEVEDO, S. S. N. Evolução de compostos químicos durante a maturação de uvas para vinho tinto produzidas no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; SANTOS, P. de S.; SANTOS, L. L. dos; SANTOS, E. da S.; AZEVEDO, S. S. N. Época de aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em manga Tommy Atkins armazenada sob refrigeração. In: CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA E AGROEXPORTAÇÃO, 4., 2005, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: UFRGS; AITEP, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C.; RIBEIRO, P. R. de A.; DANTAS, B. F. Effects of levels of nitrogen and potassium on yeld and fruit maturation of irrigated guava trees in the São Francisco Valley. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n.1, p. 246-250, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; AZEVEDO, S. S. N.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C. Maturação e qualidade dos frutos de goiabeira Paluma submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 93-100. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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