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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. de S. dos; GHINI, R.; FERNANDES, B. V.; SILVA, C. A. |
Afiliação: |
MICHELLI DE SOUZA DOS SANTOS, FCA-UNESP; RAQUEL GHINI, CNPMA; B. V. FERNANDES, V&M Florestal; CARLOS ALBERTO SILVA, UFLA. |
Título: |
Increased carbon dioxide concentration in the air reduces the severity of Ceratocystis wilt in Eucalyptus clonal plantlets. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Australasian Plant Pathology, Melbourne, v. 42, n. 5, p. 592-599, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The increased atmospheric carbon dioxide concentrations expected in the coming decades will result in changes in host-pathogen interactions. The present study aimed to evaluate the effect of high concentrations of CO2 in the air on the development of Ceratocystis wilt in two Eucalyptus clones (a hybrid of Eucalyptus urophylla and a cross between E. urophylla x E. camaldulensis). The clonal plantlets were cultivated under CO2 concentrations of 394?±?10 ?mol/mol (environmental condition), 553?±?15 ?mol/mol and 878?±?70 ?mol/mol in a controlled environment for 70 days and inoculated with Ceratocystis fimbriata conidia. In the treatments with 553 and 878 ?mol/mol, the plants of both clones had greater growth (215 % and 219 % increases in leaf area and 22 % and 24 % in stem diameter, respectively), a longer incubation period (65 % for both CO2 concentrations) and less disease severity (48 % and 78 % reduction, respectively) on average compared with the plants cultivated at 394 ?mol/mol. The carbon content of the leaves was greater at the higher CO2 concentrations; however, there was no difference in the C content of the stems and roots. The nitrogen content of the leaves, stems and roots were lower in the environments with higher CO2 concentrations. The results show that an increased CO2 concentration can reduce the severity of Ceratocystis wilt and stimulate the growth of Eucalyptus clonal plantlets. |
Palavras-Chave: |
CO2. |
Thesagro: |
Atmosfera; Ceratocystis fimbriata; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Climate change; Eucalyptus; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
22/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ADRIANO NASCIMENTO DA PAIXÃO; JULIANA DE SALES SILVA. |
Título: |
Determinantes da (in)segurança alimentar nos domicílios rurais dos municípios não autorrepresentativos da região Nordeste. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 36, n. 4, p. 921-944, mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualidade (segurança do alimento), mas, sim, com a condição financeira para adquirir os bens em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos, e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas. Este trabalho busca analisar, no nível micro, os determinantes da segurança (e insegurança) alimentar nos domicílios dos municípios não autorrepresentativos do meio rural da Região Nordeste, que abriga a maior parte dos pobres brasileiros. A fonte dos dados é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2009, que possui um suplemento sobre segurança alimentar. O procedimento metodológico é estimar as probabilidades, a partir de um modelo logit ordenado, e analisar os efeitos marginais. As estimações são feitas considerando o plano amostral (complexo) da PNAD, e os resultados indicam que as mulheres e as pessoas da raça negra têm maior probabilidade de residir em domicílios com insegurança alimentar, assim como os que se dedicam às atividades agrícolas e têm baixo nível de escolaridade. |
Palavras-Chave: |
Capital humano; Desnutrição; Insegurança alimenta; Logit ordenado. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Alimento; Mulher Rural; Pobreza; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security; Rural development; Rural economics. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154877/1/Joao-Ricador-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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