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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
12/05/2014 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A. |
Afiliação: |
MAURICIO REGINALDO ALVES DOS SANTOS, CPAF-RO; Renato Abreu Lima, UNIR; MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPACP; Josilene Félix Rocha; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO. |
Título: |
Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Biotechnology and Biodiversity, Gurupi, v. 5, n.1: p. 12-19, Fev. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o comprimento das plantas, o número de folhas e o peso fresco. No segundo experimento, avaliou-se três períodos de aclimatização, 30, 45 e 60 dias, após os quais as plântulas foram transferidas para condições de campo, em sacolas de plástico. Após 90 dias da implantação do experimento, observou-se sobrevivência, comprimento das plantas, número de folhas e razão entre peso inicial e final das mudas obtidas. O estádio de desenvolvimento ?plântula? resultou em maior sobrevivência e desenvolvimento vegetal em relação aos estádios ?torpedo? e ?germinada?. O sombreamento de 50% resultou em maior sobrevivência e desenvolvimento vegetal que 30%. O período de aclimatização de 30 dias não diferiu significativamente dos períodos de 45 e 60 dias, sendo o mais indicado neste caso. MenosA aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o comprimento das plantas, o número de folhas e o peso fresco. No segundo experimento, avaliou-se três períodos de aclimatização, 30, 45 e 60 dias, após os quais as plântulas foram transferidas para condições de campo, em sacolas de plástico. Após 90 dias da implantação do experimento, observou-se sobrevivência, comprimento das plantas, número de folhas e razão entre peso inicial e final das mudas obtidas. O estádio de desenvolvimento ?plântula? resultou em maior sobrevivência e desenvolvimento vegetal em relação aos estádios ?torpedo? e ?germinada?. O sombreamento de 50% resultou em maior sobrevivência e desenvolvimento vegetal que 30%. O período de aclimatização de 30 dias não diferiu significativamente dos períodos de 45 e 60 dias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea canéfora; Cultura de tecidos vegetais; Embriogênese somática; Plant tissue culture. |
Thesaurus Nal: |
micropropagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102052/1/Coffea-v5n1-mras.pdf
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Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Rondônia. |
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