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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROSO, G. R. P.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
Gigliane Raquel Perez Barroso, UNIR; José Orestes Merola de Carvalho, Embrapa Rondônia; Maurício Reginaldo Alves dos Santos, Embrapa Rondônia; Maria das Graças Rodrigues Ferreira, Embrapa Rondônia; Alaerto Luiz MarcolanEmbrapa Rondônia. |
Título: |
Influência da adubação verde na melhoria dos atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Saber Científico, v. 1, n. 2, p. 135-139, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2008. |
Conteúdo: |
Os adubos verdes são uma alternativa viável e ecológica para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de adubos verdes na melhoria dos atributos químicos de um solo tipo oxisol, no estado de Rondônia, Brasil. Os ensaios foram realizados na área experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, de março a setembro de 2006. Os tratamentos foram: 1. Mucuna aterrima + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 2. Crotalaria Juncea + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 3. Canavalia ensiformes + Pennisetum glaucum + girassol; 4. Helianthus annuus + Maiz cv. BR106 + Mucuna aterrima + Canavalia ensiformes + Cajanus cajan + Crotalaria Juncea + Leucena leucocephala + Pennisetum glaucum; e 5. regeneração natural. O adubo verde melhorou os atributos químicos do solo, diminuiu a acidez potencial, aumentou a matéria orgânica e a saturação por bases do solo.
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Palavras-Chave: |
Recuperação de solos; Soil recuperation. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Thesaurus Nal: |
green manures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01646naa a2200229 a 4500 001 1709345 005 2009-01-12 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBARROSO, G. R. P. 245 $aInfluência da adubação verde na melhoria dos atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo. 260 $c2008 500 $aMeta 2008. 520 $aOs adubos verdes são uma alternativa viável e ecológica para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de adubos verdes na melhoria dos atributos químicos de um solo tipo oxisol, no estado de Rondônia, Brasil. Os ensaios foram realizados na área experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, de março a setembro de 2006. Os tratamentos foram: 1. Mucuna aterrima + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 2. Crotalaria Juncea + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 3. Canavalia ensiformes + Pennisetum glaucum + girassol; 4. Helianthus annuus + Maiz cv. BR106 + Mucuna aterrima + Canavalia ensiformes + Cajanus cajan + Crotalaria Juncea + Leucena leucocephala + Pennisetum glaucum; e 5. regeneração natural. O adubo verde melhorou os atributos químicos do solo, diminuiu a acidez potencial, aumentou a matéria orgânica e a saturação por bases do solo. 650 $agreen manures 650 $aAdubação Verde 653 $aRecuperação de solos 653 $aSoil recuperation 700 1 $aCARVALHO, J. O. M. de 700 1 $aSANTOS, M. R. A. dos 700 1 $aFERREIRA, M. das G. R. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 773 $tSaber Científico$gv. 1, n. 2, p. 135-139, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CORRÊA, G. M.; RODRIGUES, N. F.; HUTHER, C. M.; TAVARES, S. R. de L.; OLIVEIRA, J. R. de; VERDE, F. N.; SILVA, J. P. da. |
Afiliação: |
GABRIELA MARTINS CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; CRISTINA MOLL HUTHER, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; JULIA RAMOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; FELIPE NEVES VERDE, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; JOSIANE PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE. |
Título: |
Increasing doses of germanium in the soil alter the primary metabolism of radish plants. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Agriculture, v. 98, n. 3, p. 159-171, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.37856/bja.v98i3.4331 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Germanium (Ge) is a chemical element used in several industrial processes. According to the Survey of Rocks and Soils of the Geological Service of Brazil (SGB-CPRM) this element is found in a wide territorial range in the country. Thus, The objective of this study was to evaluate the primary metabolism of Raphanus sativus when grown with different doses of germanium, in relation to photosynthetic performance and growth for three crop cycles. The experiment consisted of growing radish in 7 treatments containing germanium in the soil at concentrations of 0; 0.5; 1; 1.5; 2; 2.5; 3 mg kg-1. Analyses were performed over three complete cycles of the crop, from seedling production, transplanting and harvesting. The parameters analyzed in each cycle were: growth, chlorophyll concentration, chlorophyll a fluorescence, and stomatal conductance. The treatments with concentrations up to 1.5 mg kg-1, in all cycles, presented a better performance. Indicating a possible toxicity for levels above this. |
Palavras-Chave: |
Chlorophyll fluorescence; Germânio. |
Thesagro: |
Rabanete; Raphanus Sativus. |
Thesaurus NAL: |
Germanium; Plant development. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01843naa a2200277 a 4500 001 2161192 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37856/bja.v98i3.4331$2DOI 100 1 $aCORRÊA, G. M. 245 $aIncreasing doses of germanium in the soil alter the primary metabolism of radish plants.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aGermanium (Ge) is a chemical element used in several industrial processes. According to the Survey of Rocks and Soils of the Geological Service of Brazil (SGB-CPRM) this element is found in a wide territorial range in the country. Thus, The objective of this study was to evaluate the primary metabolism of Raphanus sativus when grown with different doses of germanium, in relation to photosynthetic performance and growth for three crop cycles. The experiment consisted of growing radish in 7 treatments containing germanium in the soil at concentrations of 0; 0.5; 1; 1.5; 2; 2.5; 3 mg kg-1. Analyses were performed over three complete cycles of the crop, from seedling production, transplanting and harvesting. The parameters analyzed in each cycle were: growth, chlorophyll concentration, chlorophyll a fluorescence, and stomatal conductance. The treatments with concentrations up to 1.5 mg kg-1, in all cycles, presented a better performance. Indicating a possible toxicity for levels above this. 650 $aGermanium 650 $aPlant development 650 $aRabanete 650 $aRaphanus Sativus 653 $aChlorophyll fluorescence 653 $aGermânio 700 1 $aRODRIGUES, N. F. 700 1 $aHUTHER, C. M. 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 700 1 $aOLIVEIRA, J. R. de 700 1 $aVERDE, F. N. 700 1 $aSILVA, J. P. da 773 $tBrazilian Journal of Agriculture$gv. 98, n. 3, p. 159-171, 2023.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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