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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/06/2005 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
LILENBAUM, W.; SANTOS, M. R. C. dos. |
Afiliação: |
Departamento de Microbiologia e Parasitologia; Departamento de Patologia e Clínica Veterinária, Universidade Federal Fluminense. |
Título: |
Leptospirose em reprodução animal: III. papel do serovar hardjo nas Leptospiroses bovinas no Rio de Janeiro, Brasil |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Latino-Americana de Microbiologia, v. 37, p. 87-92, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As lesptospiroses são enfermidades contagiosas determinadas por bactérias móveis, da espécie Leptospira interrogans, diferenciados antigenicamente e classificados em serovares, ou sorotipos, como taxon básico. Atualmente são reconhecidos cerca de 180 serovares. No Brasil, observam-se os primeiros trabalhos sobre leptospiroses bovinas nos anos 50 e 60, em especial os de Freitas et al. , que realizaram o primeiro isolamento de Leptospira em bovinos no Brasil, Santa Rosa et al e Barbosa. O serovar harjo passou a ser mais valorizado a partir de seu primeiro isolamento em bovinos. Na América Latina o primeiro isolamento ocorreu na Argentina. Em 1975, Cordeiro et al. examinaram sorologicamente 1562 amostras do Estado do Rio de Janeiro e verificaram predominância de wolffi, na época do mesmo sorogrupo de hardjo, que não fora testado. Moreira et al. testaram 3727 soros ao acaso e encontraram predominância de pomona, wolffi, hardjo e grippotyphosa. Em 2702 soros de bovinos com suspeita clínica de leptospirose, verificaram alta ocorrência de wolffi e hardjo. Na contagem geral, prevaleceram wolffi, pomona e hardjo. Oliveira et al. observaram altos títulos reagentes para hardjo e isolaram leptospiras do sorogrupo Hebdomadis a partir do sangue de um bovino. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Brasil; Contamination. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Contaminação; Leptospirose; Sangue. |
Thesaurus Nal: |
blood; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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