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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, FAPESB; Daniela de Souza Hansen, FAPESB; Milene do Nascimento Conceição; Antônio Augusto Oliveira Fonsêca, UFRB; Pedro de Lucena Maia, CNPMF. |
Título: |
Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. MenosA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02565naa a2200205 a 4500 001 1655330 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. B. dos 245 $aCaracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. 260 $c2008 520 $aA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aHANSEN, D. de S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. do N. 700 1 $aFONSÊCA, A. A. O. 700 1 $aMAIA, P. de L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | CEREZINI, P.; KUWANO, B. H.; SANTOS, M. B. dos; TERASSI, F.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Strategies to promote early nodulation in soybean under drought. Field crops research, [S. l.], v. 196, p. 160-167, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | KUWANO, B. H.; CEREZINI, P.; SANTOS, M. B. dos; TERASSI, F. de S.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Efeito da adição de metabólitos secundários em componentes de produção de soja, inoculada com Bradyrhizobium e coinoculada com Azospirillum. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 14., João Pessoa, 2014. Anais...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | SANTOS, M. B. dos; CARDOSO, R. L.; FONSÊCA, A. A. O.; HANSEN, D. de S.; MAIA, P. de L.; CONCEIÇÃO, M. do N. Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | PAIVA, R.; SANTANA, J. R. F. de; LEMOS, E. E. P. de; LIMA, E. C.; SANTIAGO, E. J. A. de; SANTOS, M. B. dos. Organogênese direta em folhas de Annona glabra., Annona squamosa e Annona bahiensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 3f. Cópia de trabalho editado em CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | SILVA, F. C. da; MURAOKA, T.; CASTRO, P. R. de C. e; TAVARES, S.; TRIVELIN, P. C. O.; BROSSI, M. J. de L.; PACKER, J. V. D.; SANTOS, M. B. dos. Avaliação da adubação com nitrogênio e potássio em soqueiras de cana-de-açúcar sem queima. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2007. 32 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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7. | | SILVA, F. C. da; VIEIRA JUNIOR, P. A.; FREITAS, P. L. de; EVANGELISTA, S.; SILVA, C. J. da; ALVES, B. J. R.; FARIAS, J. R. B.; SANTOS, M. B. dos. Zonificación de las áreas de mejoramiento de caña para la producción de biocombustibles de soya em la región centro-sur de Brasil. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN DE TÉCNICOS AZUCAREROS DE LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE, 8.; CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE TÉCNICOS DE LA CAÑA DE AZÚCAR, 9., 2012, Santiago de Cali. Memórias 2012. Cali: Tecnicaña, 2012 p. 746-755. t. 1 Congreso Atalac - Tecnicaña 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | SILVA, F. C. da; VIEIRA JUNIOR, P. A.; FREITAS, P. L. de; EVANGELISTA, S.; SILVA, C. J. da; ALVES, B. J. R.; FARIAS, J. R. B.; SANTOS, M. B. dos. Zonificación de las áreas de mejoramiento de caña para la producción de biocombustibles de soya em la región centro-sur de Brasil. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN DE TÉCNICOS AZUCAREROS DE LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE, 8.; CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE TÉCNICOS DE LA CAÑA DE AZÚCAR, 9., 2012, Santiago de Cali. Memórias 2012. Cali: Tecnicaña, 2012. t. 1 p. 746-755. Congreso Atalac - Tecnicaña 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 8 | |
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