|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Autoria: |
SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MARTINS, C. M.; REBELLO, F. K.; SOARES, B. C.; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANTÔNIO CORDEIRO DE SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; CYNTIA MEIRELES MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABRÍCIO KHOURY REBELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; BRUNO CABRAL SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Production behavior and prices of beef cattle in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 4, p. 1639-1652, jul./ago. 2019. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2019v40n4p1639 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo avalia o comportamento da produção e dos preços no mercado da pecuária de corte da Amazônia brasileira. Utilizaram-se dados de séries temporais obtidos em diversas fontes e submetidos às análises de regressão múltipla e regressão polinomial. Para a análise de preços utilizou-se o modelo clássico de séries temporais com a separação dos índices sazonais e cíclicos com base na média móvel centrada em doze meses. As análises abrangem o período de 1990 a 2015, fase em que o rebanho bovino regional evoluiu a uma taxa de 5% ao ano, frente a um crescimento de 1,7% do rebanho nacional. A análise de preços revelou a existência de ciclos na pecuária bovina regional, definidos, principalmente, pela correlação inversa entre o preço do boi gordo e o abate de matrizes. Quanto às análises das variáveis determinantes do crescimento da produção, configurado na expansão do rebanho, constatou-se que a política de crédito rural assumiu papel importante ao viabilizar a oferta de recursos para o financiamento de projetos pecuários que ganharam espaço frente aos investimentos em agricultura. A criação e estruturação das agências estaduais de defesa agropecuária, a partir do final da década de 1990, representou avanço importante na esfera institucional, pois ao executarem as políticas e programas de sanidade animal tem gerado um ambiente favorável para a expansão dos investimentos na produção e processamento, além de abrir oportunidades para comercialização no mercado interno, nacional e internacional. MenosO artigo avalia o comportamento da produção e dos preços no mercado da pecuária de corte da Amazônia brasileira. Utilizaram-se dados de séries temporais obtidos em diversas fontes e submetidos às análises de regressão múltipla e regressão polinomial. Para a análise de preços utilizou-se o modelo clássico de séries temporais com a separação dos índices sazonais e cíclicos com base na média móvel centrada em doze meses. As análises abrangem o período de 1990 a 2015, fase em que o rebanho bovino regional evoluiu a uma taxa de 5% ao ano, frente a um crescimento de 1,7% do rebanho nacional. A análise de preços revelou a existência de ciclos na pecuária bovina regional, definidos, principalmente, pela correlação inversa entre o preço do boi gordo e o abate de matrizes. Quanto às análises das variáveis determinantes do crescimento da produção, configurado na expansão do rebanho, constatou-se que a política de crédito rural assumiu papel importante ao viabilizar a oferta de recursos para o financiamento de projetos pecuários que ganharam espaço frente aos investimentos em agricultura. A criação e estruturação das agências estaduais de defesa agropecuária, a partir do final da década de 1990, representou avanço importante na esfera institucional, pois ao executarem as políticas e programas de sanidade animal tem gerado um ambiente favorável para a expansão dos investimentos na produção e processamento, além de abrir oportunidades para comercialização no mercado interno, nacional e in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de preços. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Crédito Rural; Gado de Corte; Mercado; Pecuária; Preço. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02453naa a2200301 a 4500 001 2156951 005 2023-09-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2019v40n4p1639$2DOI 100 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 245 $aProduction behavior and prices of beef cattle in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO artigo avalia o comportamento da produção e dos preços no mercado da pecuária de corte da Amazônia brasileira. Utilizaram-se dados de séries temporais obtidos em diversas fontes e submetidos às análises de regressão múltipla e regressão polinomial. Para a análise de preços utilizou-se o modelo clássico de séries temporais com a separação dos índices sazonais e cíclicos com base na média móvel centrada em doze meses. As análises abrangem o período de 1990 a 2015, fase em que o rebanho bovino regional evoluiu a uma taxa de 5% ao ano, frente a um crescimento de 1,7% do rebanho nacional. A análise de preços revelou a existência de ciclos na pecuária bovina regional, definidos, principalmente, pela correlação inversa entre o preço do boi gordo e o abate de matrizes. Quanto às análises das variáveis determinantes do crescimento da produção, configurado na expansão do rebanho, constatou-se que a política de crédito rural assumiu papel importante ao viabilizar a oferta de recursos para o financiamento de projetos pecuários que ganharam espaço frente aos investimentos em agricultura. A criação e estruturação das agências estaduais de defesa agropecuária, a partir do final da década de 1990, representou avanço importante na esfera institucional, pois ao executarem as políticas e programas de sanidade animal tem gerado um ambiente favorável para a expansão dos investimentos na produção e processamento, além de abrir oportunidades para comercialização no mercado interno, nacional e internacional. 650 $aBovinocultura 650 $aCrédito Rural 650 $aGado de Corte 650 $aMercado 650 $aPecuária 650 $aPreço 653 $aAnálise de preços 700 1 $aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMARTINS, C. M. 700 1 $aREBELLO, F. K. 700 1 $aSOARES, B. C. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 40, n. 4, p. 1639-1652, jul./ago. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
KARLINE TIKAE TANI MURAKAMI, UNESP, Araçatuba-SP; LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNESP, Araçatuba-SP; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; RICARDO BORGHESI, GPAR; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 7, p. 189-226. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes. |
Palavras-Chave: |
Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Reuso de efluentes. |
Thesagro: |
Atum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Sardinha; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162084/1/cap7-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 01727naa a2200361 a 4500 001 2162084 005 2024-02-17 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-002-9 100 1 $aMURAKAMI, K. T. T. 245 $aCaracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes$bestudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 7, p. 189-226. 520 $aO aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes. 650 $aAtum 650 $aIndústria Pesqueira 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aSardinha 650 $aTilápia 653 $aAspectos fisicoquímicos 653 $aAspectos microgiológicos 653 $aReuso de efluentes 700 1 $aRODRIGUES, L. G. G. 700 1 $aPONSANO, E. H. G. 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aBORGHESI, R. 700 1 $aFRITZ, A. R. M. 700 1 $aMOREIRA, R. de F. P. M. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aLUIZ, D. de B. 773 $tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|