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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/01/2017
Data da última atualização:  27/01/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, L. T. da S.
Afiliação:  LÍGIA TUANI DA SILVA SANTOS.
Título:  Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos e subprodutos em diferentes safras.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina.
Conteúdo:  A região do Submédio do São Francisco apresenta características climáticas peculiares comparadas às tradicionais regiões vitivinícolas, originando vinhos de qualidade química e sensorial diferenciada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os subprodutos gerados pela vinificação de diferentes cultivares de uvas, em empresa instalada nessa região, em duas safras sucessivas, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foram coletados os subprodutos da prensagem de vinhos das cultivares Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4 (safra x cultivar), tendo quatro repetições de 2 kg de subprodutos, que corresponderam a cascas e sementes. Essas frações foram avaliadas separadamente. Os subprodutos de casca e sementes, em geral, apresentaram elevados teores de polifenóis, antocianinas e alta atividade antioxidante. Ressalta-se que os teores não foram uniformes entre cultivares e safras, indicando a importância de identificar formas diferentes de aproveitamento. O estudo apontou altos teores de antocianinas presentes nos subprodutos do tipo cascas gerados na vinificação da uva 'Syrah'. Para os polifenóis, o maior potencial foi reconhecido nos subprodutos correspondentes a cascas da uva 'Egiodolla', proveniente de vinificação da safra colhida em outubro-dezembro de 2015, ou d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Cultivares de uva; Subprodutos vinícolas; Vinho tinto; Vinificação; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56346 - 1UPATS - PP10/20162016.00010
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  21/01/2016
Data da última atualização:  21/01/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SONODA, K. C.; ROCHA, M. N. S.; LIMA, H. C. de; VILELA, M. de F.
Afiliação:  KATHIA CRISTHINA SONODA, CPAC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC.
Título:  Entomofauna aquática de córregos em Alto Rio Pardo, MG.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 14., 2013, Bonito, MS. Águas brasileiras: Conservação, gestão e sustentabilidade. [Resumos...]. Bonito, MS: UFMT, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo faz parte do projeto ?Ações de uso e manejo da sociobiodiversidade de sistemas agrícolas e extrativistas visando a segurança alimentar e geração de renda de agricultores familiares do Território do Alto Rio Pardo. Projeto Rio Pardo ? Fase II?. A proposta da atividade é transferência de tecnologia/conhecimento sobre qualidade da água/integridade ambiental a agricultores familiares da Comunidade Água Boa (Rio Pardo de Minas, MG), provendo maior sensibilidade e instrução a respeito das condições ecológicas do local em que vivem e necessidade de preservação. Em muitos trechos, os córregos tiveram suas margens completamente alteradas, sendo a vegetação totalmente suprimida e o canal do córrego modificado visando sua uniformização e canalização.
Palavras-Chave:  Preservação; Sociobiodiversidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biodiversidade; Qualidade da Água; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137451/1/poster-XIV-CBLimno.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35106 - 1UPCRA - PPS2023S2023
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