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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos. |
Afiliação: |
Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD; Fabiana Ribeiro Caldara, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Rodrigo Garófallo Garcia, UFGD; Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, UFGD; Luan Sousa dos Santos, UFGD. |
Título: |
Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4122 |
Conteúdo: |
Nos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência
dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. |
Palavras-Chave: |
Longissimus dorsi. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02063naa a2200229 a 4500 001 1871240 005 2010-12-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, V. M. O. dos S. 245 $aCaracterísticas sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4122 520 $aNos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. 650 $aSuíno 653 $aLongissimus dorsi 700 1 $aCALDARA, F. R. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aPAZ, I. C. de L. 700 1 $aSANTOS, L. S. dos 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 39 | |
21. | | MARQUES, M. M. de L.; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, S. C. A.; SOUSA, M. E. M. de; SANTOS, L. S. dos. Herdabilidade ampla para caracteres de vagens, grãos e porte de planta em linhagens F6 de guandu. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 67. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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23. | | SANTOS, L. S. dos; MARTORANO, L. G.; BATALHA, S. S. A.; PONTES, A. N.; SILVA, O. M. da; WATRIN, O. dos S.; GUTIERREZ, C. B. B. Imagens orbitais e termografia infravermelho na avaliação da temperatura de superfície em diferentes usos e cobertura do solo na Floresta Nacional do Tapajós e seu entorno, PA. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 9, n. 4, p. 1234-1253, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | SOUSA, M. E. M. de; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, S. C. A.; MARQUES, M. M. de L.; SANTOS, L. S. dos. Correlações fenotípicas para caracteres de vagens, grãos e porte de planta em linhagens F6 de guandu. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 66. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | LEITE, A. L. de S.; COSTA, A. C. S. S.; SANTOS, L. S. dos; NASCIMENTO, I. L. F. C.; SANTOS, C. A. F. Influência de H2O2 na indução da brotação de bulbos de cebola armazenados em câmara fria. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 32. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | SANTOS, L. S. dos; COSTA, A. C. S. S.; NASCIMENTO, I. L. F. C.; MARTINS, M. P.; SANTOS, C. A. F. Monitoramento de raiz de plantas do porta-enxerto BRS Guaraçá para juvenis do Meloidogyne enterolobii. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 16. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | BARBOSA, A. M. da S.; MARTORANO, L. G.; SANTOS, L. S. dos; MORAES, J. R. da S. C. de; MAIA, N. J. C.; SANTOS, A. S. Oferta pluvial e estimativa do potencial erosivo das chuvas em Belém-PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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30. | | SOUSA, M. E. M. de; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, S. C. A.; MARQUES, M. M. de L.; SANTOS, L. S. dos. Segregação para cor em cruzamentos de cebola de bulbo amarelo x bulbo roxo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 36. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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31. | | SANTOS, L. S. dos; COSTA, A. C. S. S.; LEITE, A. L. de S.; NASCIMENTO, I. L. F. C.; SANTOS, C. A. F. Segregação para cor em plântulas F1 e F2 de goiabeiras com frutos de polpa vermelha × roxa. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 20. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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32. | | SANTOS, L. S. dos; MARQUES, M. M. de L.; COSTA, A. C. S. S.; SILVA, J. C. da; SANTOS, C. A. F. Segregação para goiaba de polpa branca em cruzamento de goiabeira vermelha × goiabeira vermelha. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 60. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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33. | | SANTOS, L. S. dos; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, S. C. A.; SOUSA, M. E. M. de; MARQUES, M. M. de L. Seleção preliminar de linhagens F6 de guandu granífero. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 68. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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34. | | BARBOSA, A. M. da S.; MARTORANO, L. G.; SANTOS, L. S. dos; MORAES, J. R. da S. C. de; MAIA, N. J. C.; ALCÂNTARA, G. H. Testes de erosão hídrica em simulador de chuva portátil sob três coberturas típicas na pecuária paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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36. | | SANTOS, L. S. dos; MARTORANO, L. G.; COSTA, D. C.; BARBOSA, A. M. S.; MARQUES, M. C.; MORAES, J. R. da S. C. de; BARBOSA, A.; MONTEIRO, S. do N.; NACIF, A.; ROCHA, E. P. da. Simulador do potencial hídrico erosivo em diferentes coberturas do solo: o despertar de práticas agrícolas de baixo carbono na Amazônia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos... São Paulo: SBPC, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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37. | | PIROVANI, C. P.; SANTIAGO, A. da S.; SANTOS, L. S. dos; MICHELI, F.; MARGIS, R.; GESTEIRA, A. da S.; ALVIM, F. C.; PEREIRA, G. A. G.; CASCARDO, J. C. de M. Theobroma cacao cystatins impair Moniliophthora perniciosa mycelial growth and are involved in postponing cell death symptoms. Planta, Heidelberg, v. 232, n. 6, p. 1485–1497, 2010. Disponível em: . Acesso em 26 out. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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38. | | MONTENEGRO, J.; SANTOS, L. S. dos; SOUZA, R. G. G. de; LIMA, L. G. B.; MATTOS, D. S.; VIANA, B. P. P. B.; BASTOS, A. C. S. da F.; MUZZI, L.; CONTE-JÚNIOR, C. A.; GIMBA, E. R. P.; FREITAS-SILVA, O. Bioactive compounds, antioxidant activity and antiproliferative effects in prostate cancer cells of green and roasted coffee extracts obtained by microwave-assisted extraction (MAE). Food Research International, v. 140, 110014, 2021. Epub 2020 Dec 15.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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39. | | ABDALLA G.; MUSSAGY, C. U.; BRASIL, G. S. P.; SCONTRI, M.; SASAKI, J. C. S.; SU, Y.; BEBBER, C.; ROCHA, R. R.; ABREU, A. P. S.; GONÇALVES, R. P.; BURD, B. S.; PACHECO, M. F.; ROMEIRA, K. M.; PICHELI, F. P.; GUERRA, N. B.; FARHADI, N.; FLORIANO, J. F.; FORSTER, S.; HE, S.; NGUYEN, H. T.; PEIRSMAN, A.; TIRPAKOV, Z.; HUANG, S.; DOKMECIi, M. R.; FERREIRA, E. S.; Santos, L. S. dos; PIAZZA, R. D.; MARQUES, R. F. C.; GOMÉZ, A.; JUCAUD, V.; LI, B.; AZEREDO, H. M. C. de; HERCULANO, R. D. Eco-sustainable coatings based on chitosan, pectin, and lemon essential oil nanoemulsion and their effect on strawberry preservation. International Journal of Biological Macromolecules, v. 249, 126016, 2023. 1 - 15Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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