Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/10/2010
Data da última atualização:  30/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIROVANI, C. P.; SANTIAGO, A. da S.; SANTOS, L. S. dos; MICHELI, F.; MARGIS, R.; GESTEIRA, A. da S.; ALVIM, F. C.; PEREIRA, G. A. G.; CASCARDO, J. C. de M.
Afiliação:  Carlos Priminho Pirovani, UESC; André da Silva Santiago, UESC; Lívia Santana dos Santos, UESC; Fabienne Micheli, CIRAD; Rogério Margis, UFRGS; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF; Fátima Cerqueira Alvim, UESC; Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, UNICAMP; Júlio Cézar de Mattos Cascardo, UESC.
Título:  Theobroma cacao cystatins impair Moniliophthora perniciosa mycelial growth and are involved in postponing cell death symptoms.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Planta, Heidelberg, v. 232, n. 6, p. 1485–1497, 2010.
ISSN:  0032-0935
DOI:  DOI 10.1007/s00425-010-1272-0
Idioma:  Inglês
Notas:  Disponível em: . Acesso em 26 out. 2010.
Conteúdo:  Three cystatin open reading frames named TcCys1, TcCys2 and TcCys3 were identified in cDNA libraries from compatible interactions between Theobroma cacao (cacao) and Moniliophthora perniciosa. In addition, an ORF named TcCys4 was identified in the cDNA library of the incompatible interaction. The cDNAs encoded conceptual proteins with 209, 127, 124, and 205 amino acid residues, with a deduced molecular weight of 24.3, 14.1, 14.3 and 22.8 kDa, respectively. His-tagged recombinant proteins were purified from Escherichia coli expression, and showed inhibitory activities against M. perniciosa. The four recombinant cystatins exhibited Ki values against papain in the range of 152–221 nM. Recombinant TcCYS3 and TcCYS4 immobilized in CNBr–Sepharose were efficient to capture M. perniciosa proteases from culture media. Polyclonal antibodies raised against the recombinant TcCYS4 detected that the endogenous protein was more abundant in young cacao tissues, when compared with mature tissues. A *85 kDa cacao multicystatin induced by M. perniciosa inoculation, MpNEP (necrosis and ethylene-inducing protein) and M. perniciosa culture supernatant infiltration were detected by anti-TcCYS4 antibodies in cacao young tissues. A direct role of the cacao cystatins in the defense against this phytopathogen was proposed, as well as its involvement in the development of symptoms of programmed cell death.
Palavras-Chave:  Cystatin; Cysteine protease inhibitor; Programmed cell death; Vassoura-de-bruxa; Witches’ broom.
Thesagro:  Cacau; Doença de Planta; Fungo; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  Moniliophthora; Moniliophthora perniciosa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26955 - 1UPCAP - PPS1289312893
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. L. P.; LOPEZ GARCIA, J. L. Caracterização do mercado de manga na União Europeia. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. 38 p. (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 92).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. L. P.; LOPEZ GARCIA, J. L. Estudo do mercado de manga na União Européia. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 289-308, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLOPEZ GARCIA, J. L.; ARAUJO, J. L. P. Que es la calidad y gestion de la calidad en la industria conservera de Galicia. In: UNIVERSIDAD POLITECNICA. Escuela Tecnica Superior de Ingenieros Agronomos(Madrid). Binomio: calidad- competitividad en el sector de alimentacion. Madrid, 1997. p. 5-11. scuela Tecnica Superior de Ingenieros Agronomos. Monografias, 149). Certificacion ISO 9000.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional