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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2020 |
Data da última atualização: |
22/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; CUNHA, E. F. M.; BOARI, A. de J.; MENDONÇA, D. P.; SANTOS, L. R. R. dos; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de. |
Afiliação: |
Gleyce Kelly de Sousa Ramos, DISCENTE UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; Danielle Pereira Mendonça, DISCENTE UFRA; Lana Roberta Reis dos Santos, DISCENTE UFRA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Identification and micropropagation of virus-free black pepper genotypes (Piper nigrum L.). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Agrícola, Rio Largo, v. 18, n. 1, p. 57-64, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As infecções por vírus são um dos principais obstáculos para o cultivo de pimenteira-do-reino, uma cultura propagada vegetativamente, por isso, a seleção de plantas livres de vírus é uma alternativa para reestabelecer a pipericultura com qualidade fitossanitária. Objetivou-se identificar, selecionar genótipos e micropropagar de pimenteira-do-reino livre do vírus PYMoV. Na indexação foram utilizados os genótipos Apra, Bragantina, Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan. Destes Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan estavam livre de vírus, e foram selecionados para a micropropagação apenas Cingapura e Clonada. Na fase de multiplicação Cingapura mostrou taxa de multiplicação superior a Clonada, no enraizamento in vitro e na aclimatização a resposta foram semelhantes em ambos os genótipos. Foi possível identificar genótipos de interesse comercial livre de vírus, selecionando-os para a micropropagação, nesta etapa o genótipo tem influência. |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Indexação de plantas; PYMoV. |
Thesagro: |
Micropropagação; Pimenta; Piper Nigrum; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Black pepper; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212448/1/GKSR-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01892naa a2200313 a 4500 001 2121787 005 2020-04-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, G. K. de S. 245 $aIdentification and micropropagation of virus-free black pepper genotypes (Piper nigrum L.).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs infecções por vírus são um dos principais obstáculos para o cultivo de pimenteira-do-reino, uma cultura propagada vegetativamente, por isso, a seleção de plantas livres de vírus é uma alternativa para reestabelecer a pipericultura com qualidade fitossanitária. Objetivou-se identificar, selecionar genótipos e micropropagar de pimenteira-do-reino livre do vírus PYMoV. Na indexação foram utilizados os genótipos Apra, Bragantina, Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan. Destes Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan estavam livre de vírus, e foram selecionados para a micropropagação apenas Cingapura e Clonada. Na fase de multiplicação Cingapura mostrou taxa de multiplicação superior a Clonada, no enraizamento in vitro e na aclimatização a resposta foram semelhantes em ambos os genótipos. Foi possível identificar genótipos de interesse comercial livre de vírus, selecionando-os para a micropropagação, nesta etapa o genótipo tem influência. 650 $aBlack pepper 650 $aTissue culture 650 $aMicropropagação 650 $aPimenta 650 $aPiper Nigrum 650 $aVírus 653 $aCultura de tecidos 653 $aIndexação de plantas 653 $aPYMoV 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aMENDONÇA, D. P. 700 1 $aSANTOS, L. R. R. dos 700 1 $aRODRIGUES, S. de M. 700 1 $aMENEZES, I. C. de 773 $tCiência Agrícola, Rio Largo$gv. 18, n. 1, p. 57-64, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
08/03/2019 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; Célia M. D. FRASCÁ-SCORVO; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; Carlos Alberto da Silva; HAMILTON HISANO, CNPMA; João D. SCORVO FILHO; Luis A. Kl Aoki Inoue. |
Título: |
Incentivo à inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do sistema informatizado Aquisys v.1.3. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um conjunto de ações sinérgicas, focadas e organizadas, de forma factível e estratégica, para viabilizar o sistema Aquisys v.1.3 como uma tecnologia a ser incorporada imediatamente às práticas de programas de inclusão digital foi proposto para promover a inclusão de pessoas dedicadas à tilapicultura. O sistema, desenvolvido pela Embrapa e pela APTA, tem acesso público via Internet (em http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys/) e disponibiliza um conjunto mínimo de práticas que apoia a adoção imediata de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental da Aquicultura com foco no sistema de produção de tilápia em viveiro escavado. O método de inclusão congrega abordagens distintas, aplicáveis por meio de ações compatíveis com os diferentes acessos à Internet existentes no país e com os níveis educacionais dos produtores de tilápia, incorporando o uso de métodos validados disponíveis em literatura técnica para a inclusão digital de jovens e adultos (incluindo adultos de terceira idade). Caso não existam projetos de inclusão em áreas produtoras, orientam-se ações para a composição de turmas pelo grau de alfabetização digital, um curso básico e a capacitação prévia de multiplicadores. Otimizam-se, assim, recursos humanos, logísticos/físicos e financeiros nas estratégias operacionais que incentivem produtores à busca de inclusão digital. O método proporciona a serventia da tecnologia Aquisys como ferramenta motivadora ao maior empoderamento do produtor, seja por acesso/uso ou pela percepção, durante os cursos, de experiências de Internet úteis ao indivíduo. MenosUm conjunto de ações sinérgicas, focadas e organizadas, de forma factível e estratégica, para viabilizar o sistema Aquisys v.1.3 como uma tecnologia a ser incorporada imediatamente às práticas de programas de inclusão digital foi proposto para promover a inclusão de pessoas dedicadas à tilapicultura. O sistema, desenvolvido pela Embrapa e pela APTA, tem acesso público via Internet (em http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys/) e disponibiliza um conjunto mínimo de práticas que apoia a adoção imediata de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental da Aquicultura com foco no sistema de produção de tilápia em viveiro escavado. O método de inclusão congrega abordagens distintas, aplicáveis por meio de ações compatíveis com os diferentes acessos à Internet existentes no país e com os níveis educacionais dos produtores de tilápia, incorporando o uso de métodos validados disponíveis em literatura técnica para a inclusão digital de jovens e adultos (incluindo adultos de terceira idade). Caso não existam projetos de inclusão em áreas produtoras, orientam-se ações para a composição de turmas pelo grau de alfabetização digital, um curso básico e a capacitação prévia de multiplicadores. Otimizam-se, assim, recursos humanos, logísticos/físicos e financeiros nas estratégias operacionais que incentivem produtores à busca de inclusão digital. O método proporciona a serventia da tecnologia Aquisys como ferramenta motivadora ao maior empoderamento do produtor, seja por acesso/uso ou pela perc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquisys; Inclusão digital. |
Thesagro: |
Tilápia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02513naa a2200241 a 4500 001 2106793 005 2019-03-08 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 245 $aIncentivo à inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do sistema informatizado Aquisys v.1.3.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aUm conjunto de ações sinérgicas, focadas e organizadas, de forma factível e estratégica, para viabilizar o sistema Aquisys v.1.3 como uma tecnologia a ser incorporada imediatamente às práticas de programas de inclusão digital foi proposto para promover a inclusão de pessoas dedicadas à tilapicultura. O sistema, desenvolvido pela Embrapa e pela APTA, tem acesso público via Internet (em http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys/) e disponibiliza um conjunto mínimo de práticas que apoia a adoção imediata de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental da Aquicultura com foco no sistema de produção de tilápia em viveiro escavado. O método de inclusão congrega abordagens distintas, aplicáveis por meio de ações compatíveis com os diferentes acessos à Internet existentes no país e com os níveis educacionais dos produtores de tilápia, incorporando o uso de métodos validados disponíveis em literatura técnica para a inclusão digital de jovens e adultos (incluindo adultos de terceira idade). Caso não existam projetos de inclusão em áreas produtoras, orientam-se ações para a composição de turmas pelo grau de alfabetização digital, um curso básico e a capacitação prévia de multiplicadores. Otimizam-se, assim, recursos humanos, logísticos/físicos e financeiros nas estratégias operacionais que incentivem produtores à busca de inclusão digital. O método proporciona a serventia da tecnologia Aquisys como ferramenta motivadora ao maior empoderamento do produtor, seja por acesso/uso ou pela percepção, durante os cursos, de experiências de Internet úteis ao indivíduo. 650 $aTilápia 653 $aAquisys 653 $aInclusão digital 700 1 $aFRASCÁ-SCORVO, C. M. D. 700 1 $aLOSEKANN, M. E. 700 1 $aSILVA, M. S. G. M. e 700 1 $aSILVA, C. A. da 700 1 $aHISANO, H. 700 1 $aSCORVO FILHO, J. D. 700 1 $aINOUE, L. A. K. A 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA.
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