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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/04/2020
Data da última atualização:  22/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; CUNHA, E. F. M.; BOARI, A. de J.; MENDONÇA, D. P.; SANTOS, L. R. R. dos; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de.
Afiliação:  Gleyce Kelly de Sousa Ramos, DISCENTE UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; Danielle Pereira Mendonça, DISCENTE UFRA; Lana Roberta Reis dos Santos, DISCENTE UFRA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU.
Título:  Identification and micropropagation of virus-free black pepper genotypes (Piper nigrum L.).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência Agrícola, Rio Largo, v. 18, n. 1, p. 57-64, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As infecções por vírus são um dos principais obstáculos para o cultivo de pimenteira-do-reino, uma cultura propagada vegetativamente, por isso, a seleção de plantas livres de vírus é uma alternativa para reestabelecer a pipericultura com qualidade fitossanitária. Objetivou-se identificar, selecionar genótipos e micropropagar de pimenteira-do-reino livre do vírus PYMoV. Na indexação foram utilizados os genótipos Apra, Bragantina, Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan. Destes Cingapura, Clonada, híbridos e Kottanadan estavam livre de vírus, e foram selecionados para a micropropagação apenas Cingapura e Clonada. Na fase de multiplicação Cingapura mostrou taxa de multiplicação superior a Clonada, no enraizamento in vitro e na aclimatização a resposta foram semelhantes em ambos os genótipos. Foi possível identificar genótipos de interesse comercial livre de vírus, selecionando-os para a micropropagação, nesta etapa o genótipo tem influência.
Palavras-Chave:  Cultura de tecidos; Indexação de plantas; PYMoV.
Thesagro:  Micropropagação; Pimenta; Piper Nigrum; Vírus.
Thesaurus Nal:  Black pepper; Tissue culture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212448/1/GKSR-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56356 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  08/03/2019
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A.
Afiliação:  MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; Célia M. D. FRASCÁ-SCORVO; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; Carlos Alberto da Silva; HAMILTON HISANO, CNPMA; João D. SCORVO FILHO; Luis A. Kl Aoki Inoue.
Título:  Incentivo à inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do sistema informatizado Aquisys v.1.3.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um conjunto de ações sinérgicas, focadas e organizadas, de forma factível e estratégica, para viabilizar o sistema Aquisys v.1.3 como uma tecnologia a ser incorporada imediatamente às práticas de programas de inclusão digital foi proposto para promover a inclusão de pessoas dedicadas à tilapicultura. O sistema, desenvolvido pela Embrapa e pela APTA, tem acesso público via Internet (em http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys/) e disponibiliza um conjunto mínimo de práticas que apoia a adoção imediata de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental da Aquicultura com foco no sistema de produção de tilápia em viveiro escavado. O método de inclusão congrega abordagens distintas, aplicáveis por meio de ações compatíveis com os diferentes acessos à Internet existentes no país e com os níveis educacionais dos produtores de tilápia, incorporando o uso de métodos validados disponíveis em literatura técnica para a inclusão digital de jovens e adultos (incluindo adultos de terceira idade). Caso não existam projetos de inclusão em áreas produtoras, orientam-se ações para a composição de turmas pelo grau de alfabetização digital, um curso básico e a capacitação prévia de multiplicadores. Otimizam-se, assim, recursos humanos, logísticos/físicos e financeiros nas estratégias operacionais que incentivem produtores à busca de inclusão digital. O método proporciona a serventia da tecnologia Aquisys como ferramenta motivadora ao maior empoderamento do produtor, seja por acesso/uso ou pela perc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquisys; Inclusão digital.
Thesagro:  Tilápia.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
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