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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2015 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. B. de; SOUSA, L. P. de; SANTOS, L. M. F. dos; GOBOR, D.; MORIS, A. C.; MAXIMIANO, G. A.; TINA, V. S. |
Afiliação: |
EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; LETICIA PENNO DERETI, CNPF; Luiz Marcos Feitosa dos Santos, EMATER PR; David Gobor, Instituto Ambiental do Paraná; Alberto Carlos Moris, EMATER PR; Gracie Abad Maximiano, SEMA-PR; Vinicius Silva Tina, EMATER PR. |
Título: |
Sistemas mistos de espécies florestais nativas com eucalipto em propriedades rurais familiares na região Noroeste do estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 278-288. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 24. |
Conteúdo: |
A regeneração natural e o crescimento de espécies florestais nativas sob plantações de eucalipto têm sido relatadas em vários artigos científicos. Com manejo adequado, estes sistemas possibilitam vários serviços ambientais, como conservação e restauração da diversidade biológica e captura de gases de efeito estufa (GEE). Com base em um modelo formatado como um projeto de mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) florestal, produtores rurais familiares implantaram plantios mistos, com faixas de eucalipto e de espécies nativas, em áreas de pastagem degradada, em seis municípios na região noroeste do estado do Paraná. Os plantios integram o projeto “Implantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no estado do Paraná”, coordenado pelo Programa Paraná Biodiversidade, da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMA), envolvendo Emater, Embrapa Florestas, IAP, SEPL e SEAB. Os sistemas visaram à recomposição da vegetação em áreas de reserva legal (RL), utilizando o eucalipto como uma espécie facilitadora e com madeira propícia a acréscimos à renda dos produtores. No presente trabalho são apresentados detalhes do projeto e resultados da produção de madeira de eucalipto, carbono sequestrado e crescimento das espécies nativas. O crescimento e produção dos eucaliptos foram avaliados em seis plantios, sendo que em dois deles foram avaliadas as nativas. A regeneração natural das espécies nativas apresentou, nestes dois plantios, 15 espécies com bom crescimento, o que deve garantir a sobrevivência das mesmas nos períodos de seca comuns na região. Os resultados indicaram que a produtividade dos eucaliptos pode ser considerada satisfatória e tem potencial para aumentar e melhorar significativamente a renda das áreas convertidas. Concluiu-se que este modelo inovador é plenamente viável, pois concilia conservação ambiental, conservação genética de espécies ameaçadas ou em risco de extinção, garantindo a sobrevivência de populações locais dessas espécies; produção econômica e inclusão social, pois gera renda com a produção florestal e venda de carbono. MenosA regeneração natural e o crescimento de espécies florestais nativas sob plantações de eucalipto têm sido relatadas em vários artigos científicos. Com manejo adequado, estes sistemas possibilitam vários serviços ambientais, como conservação e restauração da diversidade biológica e captura de gases de efeito estufa (GEE). Com base em um modelo formatado como um projeto de mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) florestal, produtores rurais familiares implantaram plantios mistos, com faixas de eucalipto e de espécies nativas, em áreas de pastagem degradada, em seis municípios na região noroeste do estado do Paraná. Os plantios integram o projeto “Implantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no estado do Paraná”, coordenado pelo Programa Paraná Biodiversidade, da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMA), envolvendo Emater, Embrapa Florestas, IAP, SEPL e SEAB. Os sistemas visaram à recomposição da vegetação em áreas de reserva legal (RL), utilizando o eucalipto como uma espécie facilitadora e com madeira propícia a acréscimos à renda dos produtores. No presente trabalho são apresentados detalhes do projeto e resultados da produção de madeira de eucalipto, carbono sequestrado e crescimento das espécies nativas. O crescimento e produção dos eucaliptos foram avaliados em seis plantios, sendo que em dois deles foram avaliadas as nativas. A regeneração natural das espécies nativas apresentou, nestes dois plantios, 15 espécies com bom crescimento, o que d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propriedade rural familiar; Serviço ambiental. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129833/1/Edilson-LivroServicosAmbientais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 134 | |
63. | | FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; DELIZA, R.; FREITAS, S. C. de; DELLA MODESTA, R. C. Soy and Brazil nut beverage: processing, composition, sensory, and color evaluation. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 3, p. 609-617, jul./set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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64. | | CUNHA, C. P.; FELBERG, I.; GODOY, R. L. O.; FERREIRA, J. N.; OLIVEIRA, D. R.; PACHECO, S.; BRAZ FILHO, R. Avaliação da estabilidade das isoflavonas em extrato de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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65. | | FELBERG, I.; DELIZA, R.; PEREIRA, J.; RÉGIS, D. O.; MATTOS, M.; CLAVERIE, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Aceitação de extratos de soja elaborados com cultivares de grãos especiais para alimentação humana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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68. | | ANTONIASSI, R.; CARVALHO, J. L. V.; FELBERG, I.; GONÇALVES, E. B.; GODOY, R. L. O.; FURTADO, A. A. L. Credenciamento de projetos de pesquisa em boas práticas de laboratório na Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGICA; BIENNIAL CONGRESS WAITRO, 2002, Porto Alegre, RS. Resumos. Abstracts... Porto Alegre: FIERGS, 2002. p.28.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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70. | | ESTEVES, T.; FELBERG, I.; FARIA-MACHADO, A.; GODOY, R.; SANTIAGO, M.; PACHECO, S.; CALADO, V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. A proposal of process conditions for obtaining black soymilk. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN HUMAN NUTRITION, FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2016, 2016, Toronto. Abstracts... Toronto: Unique Conferences Canada Publication, 2016. p. 41-46.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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71. | | FELBERG, I.; FARAH, A.; MONTEIRO, M. C.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CALADO, V.; DONANGELO, C. M. Effect of simultaneous consumption of soymilk and coffee on the urinary excretion of isoflavones, chlorogenic acids and metabolites in healthy adults. Journal of Functional Foods, v. 19, p. 688-699, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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76. | | STEPHAN, M. P.; FELBERG, I.; AZEVEDO, T. L.; MELLINGER-SILVA, C.; SANTOS, A. A.; PEREIRA, J. N.; OLIVEIRA, D. R. Utilização de eletroforese para identificação de perda de integridade molecular de lipoxigenase em extrato de soja (Glycine max (L.) Merrill). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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77. | | FELBERG, I.; DELIZA, R.; ESTEVES, T.; HOUGH, G.; FARAH, A.; OLIVEIRA, D. R.; SOUZA, A. L.; DONANGELO, C. M. Sensory shelf life estimation of an instant soy-coffee beverage by survival analysis. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts... [S.l.]: Elsevier, 2013. Ref. P2.1.057.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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78. | | ESTEVES, T.; FELBERG, I.; FARIA-MACHADO, A.; GODOY, R.; SANTIAGO, M.; PACHECO, S.; CALADO, V.; CARRÃO-PANIZZI, M. Study of process conditions for obtaining black soymilk. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN HUMAN NUTRITION, FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2016, 2016, Toronto. Abstracts... Toronto: Unique Conferences Canada Publication, 2016. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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79. | | ESTEVES, T.; FELBERG, I.; FARIA-MACHADO, A.; GODOY, R.; SANTIAGO, M.; PACHECO, S.; CALADO, V.; CARRÃO-PANIZZI, M. Study of process conditions for obtaining black soymilk. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN HUMAN NUTRITION, FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2016, 2016, Toronto. Abstracts... Toronto: Unique Conferences Canada Publication, 2016. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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80. | | FELBERG, I.; FARAH, A.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.; MONTEIRO, M.; CALADO, V.; DONANGELO, C. M. Urinary excretion of isoflavones aglicones and metabolites in healthy adults after consumption of a soy-coffee beverage. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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