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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WAGNER, J. G.; SANTOS, K. L. dos; BUDZIAK, D.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
JULIA GOETTEN WAGNER, UFPEL; KARINE LOUISE DOS SANTOS, UFSC; DILMA BUDZIAK, UFSC; ROSA LIA BARBIERI, CPACT. |
Título: |
Brazilian cherry: identifying local knowledge and diversity of Eugenia involucrata in the countryside of Santa Catarina state/Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ethnobotany Research and Applications, v. 23, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
ISSN: |
1547-3465 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.32859/era.23.9.1-21 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Eugenia involucrata (cerejeira do mato) is a fruit species from the Atlantic Forest Biome, which presents several potential uses; however, it is considered an endangered species. An ethnobotanical survey and physical-chemical evaluations were carried out in order to characterize the local knowledge about E. involucrata, the variability maintained by local communities and identify fruits with agronomic traits of interest. |
Palavras-Chave: |
Cerejeira do Rio Grande. |
Thesagro: |
Conservação; Espécie em Extinção; Etnobôtanica; Eugenia Involucrata; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144081/1/Artigo-Brazilian-cherry.pdf
|
Marc: |
LEADER 01263naa a2200265 a 4500 001 2144081 005 2022-06-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1547-3465 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.32859/era.23.9.1-21$2DOI 100 1 $aWAGNER, J. G. 245 $aBrazilian cherry$bidentifying local knowledge and diversity of Eugenia involucrata in the countryside of Santa Catarina state/Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a21 p. 520 $aEugenia involucrata (cerejeira do mato) is a fruit species from the Atlantic Forest Biome, which presents several potential uses; however, it is considered an endangered species. An ethnobotanical survey and physical-chemical evaluations were carried out in order to characterize the local knowledge about E. involucrata, the variability maintained by local communities and identify fruits with agronomic traits of interest. 650 $aConservação 650 $aEspécie em Extinção 650 $aEtnobôtanica 650 $aEugenia Involucrata 650 $aFruticultura 653 $aCerejeira do Rio Grande 700 1 $aSANTOS, K. L. dos 700 1 $aBUDZIAK, D. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 773 $tEthnobotany Research and Applications$gv. 23, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/07/2020 |
Data da última atualização: |
02/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CORREIA, V. T. de V.; D'ANGELIS, D. F.; RODRIGUES, C. G.; AMANTE, P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
Vinícius Tadeu da Veiga Correia, Universidade Federal de Minas Gerais; Danielle Fátima D’Angelis, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Gonçalves Rodrigues, Universidade Federal de Minas Gerais; Patrícia Regina Amante, Centro Universitário Una; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Andreza Angélica Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Caracterização físico-química e tecnológica de farinha extrusada de sorgo do genótipo BRS 305. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e115984963, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4963 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou caracterizar a farinha extrusada de sorgo (FES) do genótipo BRS 305 (pericarpo marrom e com tanino) quanto as propriedades físico-químicas, antioxidantes e microbiológicas. Para isso, foram realizadas análises centesimais, quantificação do teor de amido total, resistente e não resistente, bem como a avaliação do pH, atividade antioxidante, determinação dos índices de absorção em água, óleo e leite e análises microbiológicas compostas pelos números mais prováveis de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de bolores e leveduras, Bacillus cereus e Salmonella spp. A farinha avaliada apresentou teor de umidade (> 8%), com concentrações de proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos iguais a 12,48%, 1,72%, 1,42% e 76,17%, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante pelo método ABTS a farinha apresentou conteúdo igual a 156,08 μmolTrolox.g-1 . Quanto aos parâmetros tecnológicos, os índices de absorção em água, óleo e leite variaram entre 1,35 a 2,34 g/g. Em termos microbiológicos, todos os parâmetros avaliados se encontravam dentro dos padrões preconizados. Conclui-se que a FES se mostra apta ao consumo humano, sendo uma opção de substituição total ou parcial da farinha de trigo, em produtos de panificação e/ou doceria por não conter glúten, podendo assim ser consumida por indivíduos celíacos ou intolerantes a esta proteína. |
Thesagro: |
Cereal; Extrusão; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214339/1/Caracterizacao-fisico.pdf
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Marc: |
LEADER 02204naa a2200241 a 4500 001 2123585 005 2020-07-02 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4963$2DOI 100 1 $aCORREIA, V. T. de V. 245 $aCaracterização físico-química e tecnológica de farinha extrusada de sorgo do genótipo BRS 305.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO presente trabalho objetivou caracterizar a farinha extrusada de sorgo (FES) do genótipo BRS 305 (pericarpo marrom e com tanino) quanto as propriedades físico-químicas, antioxidantes e microbiológicas. Para isso, foram realizadas análises centesimais, quantificação do teor de amido total, resistente e não resistente, bem como a avaliação do pH, atividade antioxidante, determinação dos índices de absorção em água, óleo e leite e análises microbiológicas compostas pelos números mais prováveis de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de bolores e leveduras, Bacillus cereus e Salmonella spp. A farinha avaliada apresentou teor de umidade (> 8%), com concentrações de proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos iguais a 12,48%, 1,72%, 1,42% e 76,17%, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante pelo método ABTS a farinha apresentou conteúdo igual a 156,08 μmolTrolox.g-1 . Quanto aos parâmetros tecnológicos, os índices de absorção em água, óleo e leite variaram entre 1,35 a 2,34 g/g. Em termos microbiológicos, todos os parâmetros avaliados se encontravam dentro dos padrões preconizados. Conclui-se que a FES se mostra apta ao consumo humano, sendo uma opção de substituição total ou parcial da farinha de trigo, em produtos de panificação e/ou doceria por não conter glúten, podendo assim ser consumida por indivíduos celíacos ou intolerantes a esta proteína. 650 $aCereal 650 $aExtrusão 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aD'ANGELIS, D. F. 700 1 $aRODRIGUES, C. G. 700 1 $aAMANTE, P. R. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aFERREIRA, A. A. 700 1 $aFANTE, C. A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 8, e115984963, 2020.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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