|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/07/2022 |
Data da última atualização: |
11/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, J. de O.; SANTOS, C. B. dos; VOLTOLINI, T. V.; ANTONIO, R. P.; ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA, Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco; JÉSSICA DE OLIVEIRA SANTOS, Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco; CAMILA BARBOSA DOS SANTOS, UPE; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Rise in temperature increases growth and yield of Manihot sp. plants. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e15611929891, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd - v11i 9 . 29891 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The selection of native forage species with yield potential under climate change scenarios can strengthen resilience of the Brazilian semiarid region. This study aimed to evaluate the effect of increasing temperature on growth and morphological and yield responses of plants of the genus Manihot. The experimental design was completely randomized in a 2×9 factorial arrangement (two temperature regimes and nine genotypes). The increase in temperature promoted higher plant dry mass (PDM) for genotypes A:24, A:79, A:102, A:EL, and A:GO during establishment. The percentage of leaves was reduced with the highest temperatures in the establishment, except for genotypes A:20, A:21, and A:GO. The increase in temperature during regrowth increased leaf dry mass (LDM) and reduced the leaf to stem ratio, except for A:24, A:79, and A:102, which presented similar values at both temperatures. Species of the genus Manihot respond differently to the 4.8 °C increase in air temperature. The increase in temperature shows a positive impact on the biomass production of species of this genus. |
Palavras-Chave: |
Aumento da temperatura; Forrageiras nativass; Pornunça; Semiárido. |
Thesagro: |
Biomassa; Forragem; Mandioca; Maniçoba; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Forage; Manihot. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144564/1/Rise-in-temperature-increases-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02038naa a2200337 a 4500 001 2144564 005 2022-07-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd - v11i 9 . 29891$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 245 $aRise in temperature increases growth and yield of Manihot sp. plants.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe selection of native forage species with yield potential under climate change scenarios can strengthen resilience of the Brazilian semiarid region. This study aimed to evaluate the effect of increasing temperature on growth and morphological and yield responses of plants of the genus Manihot. The experimental design was completely randomized in a 2×9 factorial arrangement (two temperature regimes and nine genotypes). The increase in temperature promoted higher plant dry mass (PDM) for genotypes A:24, A:79, A:102, A:EL, and A:GO during establishment. The percentage of leaves was reduced with the highest temperatures in the establishment, except for genotypes A:20, A:21, and A:GO. The increase in temperature during regrowth increased leaf dry mass (LDM) and reduced the leaf to stem ratio, except for A:24, A:79, and A:102, which presented similar values at both temperatures. Species of the genus Manihot respond differently to the 4.8 °C increase in air temperature. The increase in temperature shows a positive impact on the biomass production of species of this genus. 650 $aCassava 650 $aForage 650 $aManihot 650 $aBiomassa 650 $aForragem 650 $aMandioca 650 $aManiçoba 650 $aPlanta Forrageira 653 $aAumento da temperatura 653 $aForrageiras nativass 653 $aPornunça 653 $aSemiárido 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aSANTOS, C. B. dos 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aANTONIO, R. P. 700 1 $aANGELOTTI, F. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 9, e15611929891, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/05/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SALUM, T. F. C. |
Afiliação: |
EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; Ludmila de Araújo Nunes Viana, Centro Universitário Estadual da Zona Oeste; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE. |
Título: |
Aproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus niger. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v.46, n. 4, p.755-761, abr., 2016. |
ISSN: |
1678-4596 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refining were evaluated palm oil (palm oil sludge), palm oil (palm) waste industrialization by solid state fermentation (SSF). Experiments of enzyme production in SSF were conducted in aerated columns, incubated in a water bath at 32°C with controlled inlet of 1.0vvm. The best results were obtained with the mutant strain A. niger 11T53A14 in medium containing palm kernel cake moistened with a solution of ammonium sulfate (1.2%) and with the addition of 3% of palm oil sludge. The maximum lipase activity in this medium was 72.57U gdw -1 in 48 hours and 47.5% higher than in the medium without sludge palm. A comparison of the performance of the mutant strain with the wildtype strain showed that the medium composed of palm kernel cake added with ammonium sulfate and blurs palm induced both strains to produce lipases with good activity levels and reduced the time of the fermentation process. MenosNeste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refini... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial residue; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Lípase. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03254naa a2200265 a 4500 001 2044322 005 2016-05-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-4596 100 1 $aPENHA, E. das M. 245 $aAproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus niger.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aNeste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refining were evaluated palm oil (palm oil sludge), palm oil (palm) waste industrialization by solid state fermentation (SSF). Experiments of enzyme production in SSF were conducted in aerated columns, incubated in a water bath at 32°C with controlled inlet of 1.0vvm. The best results were obtained with the mutant strain A. niger 11T53A14 in medium containing palm kernel cake moistened with a solution of ammonium sulfate (1.2%) and with the addition of 3% of palm oil sludge. The maximum lipase activity in this medium was 72.57U gdw -1 in 48 hours and 47.5% higher than in the medium without sludge palm. A comparison of the performance of the mutant strain with the wildtype strain showed that the medium composed of palm kernel cake added with ammonium sulfate and blurs palm induced both strains to produce lipases with good activity levels and reduced the time of the fermentation process. 650 $aAspergillus Niger 650 $aLípase 653 $aAgro-industrial residue 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aVIANA, L. de A. N. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aSALUM, T. F. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv.46, n. 4, p.755-761, abr., 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|